Цестодозы (Cestodoses)

Цестодозы - заболевания собак и кошек, вызываемые цепнями отряда Cyclophyllideae - истинными цестодами и лентецами отряди Pseudophyllideae - ложными цестодами.

У собак часто встречаются представители семейства Taeniidac, Так, у собак зарегистрировано 26 тениид, а у лисиц - 14.

Патогенное значение цестод у собак и кошек, а также эпизоотология заболеваний еще недостаточно изучены, хотя имеющиеся знания весьма важны для лечения и профилактики цестодозов.

Половозрелые цестоды (ленточные гельминты) паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек и других плотоядных, достигая в длину от 2-3 мм до нескольких метров.

Тело цестод лентовидное. На переднем конце цепней имеется го ловка (сколекс) с четырьмя присосками, а у некоторых на хоботке расположены крючки в 2 и более рядов (вооруженный сколекс). Затем идет шейка (ростковая зона), от которой отходят членики (проглоттиды). Сумма члеников составляет длину цестоды (стробила) У лентецов на сколексе нет присосок, но есть боковые щели - ботрии. Первые членики (молодые) не имеют половых органов. По мере роста и созревания цестоды в члениках сначала появляются мужские и женские половые органы. Членики, содержащие полный комплект половых органов, называются гермафродитными. Подобные членики оплодотворяются, после чего идет обратное развитие половых органов, так что в последних члениках остается только матка, заполненная яйцами. Такие членики называются зрелыми: у половозрелых гельминтов они отрываются и выделяются наружу с фекалиями. Форма и содержание гермафродитных (незрелых) и зрелых члеников бывает разной, что учитывается при диагностике цестодозов.

У цестод полностью отсутствует пищеварительная система (ротовое отверстие и кишечник), т.к. переваривание и всасывание пищи происходит всей поверхностью цестоды - тегументом.

Пищеварительные ферменты хозяина (фасфатазы, эстеразы, пептидазы и др.) адсорбируются на ворсинках тегумента и переваривают пищу, соприкасающуюся с гельминтом; тут же происходит всасывание белков, углеводов и т.д.