главная / Болезни собак, Болезни кошек / Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canum et feline)
  

Дифиллоботриозы собак и кошек
(Diphyllobothrioses canum et feline)

Заболевания вызываются несколькими видами цестод семейства Diphyllobothriidae отряда Pseudophyllideae.

Половозрелые лентецы паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки (плероцеркоиды) - в различных органах и тканях дополнительных хозяев - пресноводных рыб.

Возбудитель Diphyllobothrium latum - широкий лентец длиной до 10 м при ширине 1,5 см. Сколекс продолговатый, содержит две бокоиые глубокие щели (ботрии). Характерный признак этого лентеца - расположение яичника по оси тела, а также его форма, напоминающая крылья бабочки. Яйца серого цвета, трематодного типа, с крышечкой на одном конце. Размеры - (0,063-0,073) х (0,042-0,052) мм. В яйце развивается эмбриональная личинка - корацидий с ресничками и 3 парами крючков в центре.

D. minus - малый лентец коричневого цвета длиной до 26 см при ширине 11 мм. Широкие задние края члеников надеваются на узкие передние края последующих члеников, напоминая зубчатую пилу.

D. strictum - узкий лентец длиной до 47 см и шириной 4 мм. Зрелые членики - удлиненные.

D. tungussicum - тунгусский лентец длиной до 63 см при ширине 3,6 мм. Членики короткие, яйца напоминают грецкий орех, с неровной сетчатой поверхностью.

Биология развития. У всех видов лентецов наблюдается участие трех хозяев - дефинитивных (собаки, кошки, лисицы, песцы, куницы и человек; реже могут заразиться свиньи); промежуточных (рачки циклопы); дополнительных (пресноводные рыбы - окунь, ерш, форель, налим, щука, хариус, сиг, судак, бычок и др.).

В воде из яйца вылупляются корацидий, заглатывающие циклопов. В теле последних формируется личинка - процеркоид. Рыбы заражаются, поедая зараженных циклопов, после чего процеркоиды проникают из кишечника в мышцы рыб, икру, печень, подкожнуюклетчатку, где превращаются в плероцеркоидов (инвазионных личи нок) длиной 6-10 мм. Источники распространения и заражения леи тецами довольно многообразны.

Заражение. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании рыбы, зараженной члениками. В кишечнике собак и кошек широкий лентец достигает половой зрелости за 13-23 суток. Продолжитель ность жизни гельминта у человека составляет до 29 лет, у собак - 394 суток, у кошек - 21-27 суток.

Заболевания распространены в нашей стране преимущественно на севере по крупным водным артериям и водоемам. Неблагополучные районы - Карелия, Балтия, тундра, бассейны Таза, Енисея, Лены, Индигирки, Оби, Амура. Нередко встречаются на Сахалине, Таймыр ском полуострове, в Тюмени, Астрахани и т.д.

Патогенез при дифиллоботриозах собак и кошек идентичен другим цестодозам.

Симптомы. Клинические проявления в данном случае имеют не которые особенности. У больных животных возникает гиповитаминоз В12, развивается злокачественная анемия. У собак отмечают извращение аппетита, причем одни животные угнетены, а другие сильно воз буждены.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании обнаружения яиц дифиллоботриид методом флотации с насыщенным раствором гипо сульфита. В фекалиях можно обнаружить яйца и членики лентецов или обрывки стробилл.

У рыб диагностируют зараженность плероцеркоидами путем вскрытия брюшной полости и осмотра икры, поверхности кишечника, печени, желудка и др. Плероцеркоиды светлосерые, 6-10 мм в длину.

Лечение и профилактика. Для дегельминтизации собак и кошек применяют бромисто-водородный ареколин, фенасал, бунамидина гидрохлорид, лопатол, празиквантел (дронцит), фебантел, филиксан и др.

Бромисто-водородный ареколин дают собакам из расчета 4,0 мг/кг массы тела с молоком, мясным фаршем, болтушкой и другой пищей после 12-14-часовой голодной диеты.

Фенасал (йомезан, никлозамид, радеверм, цестодоцид, мансонил и др.). В воде дает нестойкую суспензию. Малотоксичен, дозы, в 5 pаз > превышающие терапевтические, не вызывают отклонения от нормы Назначают внутрь однократно в дозе 0,2 г/кг с кормом. Фенапс. (паста) - новая лекарственная форма фенасала. Применяют в док' 0,4 г/кг массы тела однократно до кормления (на корень языка, и мясным фаршем или кашей).

Бунамидин (сколобан). В качестве антигельминтика применяют соли: гидрохлорид и гидроксинафтоат. В чистом виде - белый, кристаллический порошок с едва ощутимым запахом. Растворяется в горячей воде. Выпускается в виде таблеток с содержанием 100-200 и oЮО мг АДВ. У собак и кошек иногда вызывает рвоту, что не оказывает влияния на активность препарата. Бунамидин дают с мясным фаршем в дозе 25-50 мг/кг двукратно с интервалом в 4 дня.

Филиксан - препарат из корневища мужского папоротника. Легкий порошок кирпичнокрасного цвета, без запаха и вкуса, в воде не растворяется. Растворяется в этиловом спирте, ацетоне, хлороформе, удельный вес - 0,8. Филиксан назначается внутрь в форме порошка в дозе 400 мг/кг собакам массой до 15 кг и 200-300 мг/кг - более крупным, двукратно, с интервалом 10 суток.

Лопатол. Мелкий кристаллический порошок бежевого цвета без запаха. Нерастворим в воде, растворяется в органических растворителях. Малотоксичен, хорошо переносится щенками и беременными самками.

Терапевтический индекс 10. Лопатол собакам дают внутрь в дозе 100 мг/кг с кормом против цестод и нематод.

Празиквантел (дронцит) назначают всем плотоядным животным с кормом в дозе 5 мг/кг массы тела однократно.

Фебантел дают в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела или 10 мг/кг (АДВ) 3 дня подряд с кормом. Препарат можно также использовать в виде суспензии на воде.

Дронтал - препарат широкого спектра действия против гельминтозов у кошек, вызванных нематодами и цестодами (аскаридами, анкилостомами, трихоцефалятами, дипилидиями, тениями, мезоцестоидами, дифиллоботриями). Дронтал вводят кошкам внутрь однократно. Задают непосредственно, либо прячут таблетки в куске мяса или колбасы, а также в размельченном виде вместе с кормом. Одна таблетка рассчитана на 4 кг массы животного. Профилактическую дегельминтизацию следует проводить 4 раза в год, а также перед вакцинацией и случкой.

Дронтал плюс - препарат широкого спектра действия против нематод и цестод. Нельзя давать одновременно с пиперазином. Назначают собакам перорально - 1 таблетку на 10 кг массы тела. Щенкам и мелким собакам с массой тела 0,5-2 кг дают 1/4 таблетки, 2-5 кг - 1/2 таблетки и 5-10 кг - 1 таблетку. Одна таблетка содержит 50 мг празиквантела, 144 мг пирантелэмбоната и 150 мг фебантела.

Азинокс - таблетки белого цвета, содержат 0,05 г празиквантела и наполнители до 0,2 г. Препарат малотоксичен. Таблетки азинокса хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, затемненном, прохладном месте. Срок хранения 2 года. Препарат применяют при всех стадиях развития цестод у собак и кошек в дозе 5 мг/кг массы тела внутрь, однократно с кормом или кладут на корень языка. Доза препарата - 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Для предотвращения распространения инвазии запрещается строить шерофермы и туалеты вблизи рек и водоемов.

Фекалии зверей и собак необходимо собирать в плотные ящики и вывозить в навозохранилище для обезвреживания. Нельзя скармливать сырую рыбу, зараженную плероцеркоидами. Зараженную рыбу обезвреживают путем замораживания при -15°С (в один слой) не менее суток, эффективны также вакуумная сушка рыбного фарша, вяление и варка.

Засолка рыбы рассолом крепостью 24° по Боме убивает личинки ка 7-8 суток.