главная / Болезни собак, Болезни кошек / Спироцеркозы собак (Spirocercosis canum)
  

Спироцеркозы собак (Spirocercosis canum)

Спироцеркозы - заболевания собак, лисиц и волков, вызываемые круглыми гельминтами семейства Thelaziidae. Гельминты паразитируют в воспалительных бугорках пищевода, желудка, аорты, легких и

Возбудитель - Spirocerca lupi. В северных районах встречается вид S.arctica. Длина самки S. lupi 54-80 мм, S.arctica - 9,6-12,5 мм. Спикулы у самцов неравной величины. Яйца мелкие, серые, длиной 0,035-0,039 мм, при ширине 0,014-0,023 мм, содержат личинки.

Биология развития. Промежуточные хозяева жуки-копрофаги. Яйца, выделенные больными животными, поедают жуки, в теле которых личинка достигает инвазионной стадии.

Собаки заражаются при поедании инвазированных жуков. Известно, что собаки жуков поедают редко, но их зараженность на юге страны достигает 50-60%. Поэтому, возможно, существуют какие-то дополнительные источники распространения инвазионного материала, до настоящего времени не выявленные.

Например, существуют резервуарные хозяева (птицы, рептилии, ежи, горностаи и др.), которые питаются жуками. В их теле личинки сохраняются долгое время и служат источником заражения собак. Жуки или мясо резервуарных хозяев перевариваются в желудке собаки, а личинки с кровью мигрируют в места локализации, вокруг которых образуются припухлости с отверстием на верхушке, откуда выходят наружу яйца половозрелых гельминтов. Половой зрелости гельминты достигают за 4,5-5 месяцев. Безусловно, в широком распространении инвазии большую роль шрает наличие обширного круга резервуарных хозяев.

Симптомы. Образование припухлостей в таких жизненно важных органах, как аорта, пищевод, желудок и др., существенно нарушает морфофункциональнйе свойства этих органов вплоть до перфорации. Симптомы болезни отражают патологию тех органов, в которых расположены гельминты, следовательно, может быть нарушение ритма кровотока, акта глотания, кашель и др.

Диагноз. Болезнь диагностируют, используя комплекс исследований, но лабораторные исследования являются приоритетными. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна, а иногда для обнаружения припухлостей используют рентгеноскопию органов.

Лечение и профилактика. Лечение почти не разработано. Однако имеет смысл применять празиквантел, левамизол и ивомек в тех же дозах и способах, что и при капилляриозе собак.

За рубежом для лечения спироцеркоза применяют дизофенол (анцилол, суанамид, сингамин). Доза дизофенола - 0,22 мл/кг массы тела убивает половозрелые спироцерки. При поражении пищевода можно с помощью хирургического вмешательства удалить припухлости.

С целью профилактики необходимо фекалии животных убирать систематически в навозохранилище или уничтожать, сжигая или закапывая. Необходимо предотвратить употребление собаками в пищу органов пищеварения и тушек резервуарных хозяев.