главная / Болезни рыб / Сапролегниоз
  

Сапролегниоз

Микозная (грибковая) болезнь аквариумных и других пресноводных рыб. Она вторичная (секундарная), развивается у рыб, организм которых ослаблен в результате какойлибо другой болезни или плохих условий содержания.

Возбудитель - плесневые грибы группы Saprolegniales, относящиеся к родам Saprolegnia и Achya. На больных рыбах могут поселиться несколько видов плесневых грибов указанных родов, среди которых встречаются сапрофиты, развивающиеся только на погибших рыбах, икре и других водных мертвых организмах.

Размножаются сапролегниевые грибы бесполым и половым путем. В аквариумах и естественных водоемах они в первую очередь поселяются на мертвых органических веществах. Чаще всего локализуются на кожном покрове и жаберном аппарате рыбы в местах, где нарушена целостность их в результате различных травм, язв инфекционного и микозного происхождения. Целостность этих органов может быть нарушена также экзопаразитами: инфузориями, споровиками, жгутиконосцами, моногенетическими сосальщиками, ракообразными и врагами рыб, попадающими в аквариум вместе с живым кормом.

Здоровая и хорошо упитанная рыба, содержащаяся в оптимальных условиях, не заболевает дерматомикозом, несмотря на наличие в аквариуме возбудителя болезни.

Лечение. Вначале устраняют причину основного заболевания. Затем лечение проводят в общем аквариуме, в отдельном сосуде или индивидуально примочками.

При лечении в общем аквариуме применяют лечебные растворы белого стрептоцида, бицнллина-5 (начальную дозу вносят через каждые 12 ч). При лечении в отдельном сосуде применяют лечебные растворы сульфата меди, перманганата калия в дозе 2 г на 10 л воды с экспозицией 30 мин (лечение повторяют через каждые 12 ч в течение 10 дней), основного фиолетового К (препарат оказывает эффективное действие только при начальных стадиях заболевания), бициллина-5 в дозе 1500 000 ЕД на 1 л воды.

Лечебные примочки растворов перманганата калия в дозе 1 г на 1 л воды или трипафлавина в дозе 1 г на 2 л воды применяют в случае очень сильного поражения грибами поверхности кожного покрова и плавников рыб, когда лечение в отдельном сосуде и общем аквариуме оказывается малоэффективным. Не следует допускать попадания лечебного раствора на жабры рыб.

Профилактика сводится к предупреждению возникновения в аквариуме других болезней путем создания оптимальных условий содержания рыб, разнообразного и полноценного их кормления, а также поддержанию надлежащего санитарного состояния. Особое внимание следует уделять своевременному удалению из аквариумов остатков корма, погибших моллюсков и рыб.