главная / Болезни животных / Инфекционные болезни СХ животных / Энзоотический (хламидиозный) аборт овец (abortus enzootica ovium) 
  

Энзоотический (хламидиозный) аборт овец (abortus enzootica ovium)

Энзоотический (хламидиозный) аборт овец (abortus enzootica ovium)  — контагиозная, хронически протекающая болезнь мелкого рогатого скота. Вызывается она внутриклеточным организмом сем. Chlamydiacea, вида Ch. psittaci, проявляется преимущественно абортами в последние недели беременности.

Эпизоотологические данные. Болезнь широко распространена в ряде европейских и других стран мира. Протекает она в виде энзоотии, преимущественно в период массового окота. Овцы и козы чаще заражаются при контакте с больными животными в период абортов и последующие 1,5-2 мес. Заражаются преимущественно ярочки, но наиболее сильно овцы и козы во второй период беременности.

Овцы часто заражаются через контаминированные хламидиями корм, воду, предметы ухода за животными; не исключено заражение половым путем. Особенно быстро болезнь распространяется при скученном содержании овец в антисанитарных условиях, при недостаточном контроле за случкой, окотом, состоянием приплода овцематок. Энзоотии, как правило, возникают через год, после поступления в хозяйство зараженных овец из неблагополучных отар. После первых абортов у овец обычно появляется устойчивость к последующему заражению. Скрытое хламидионосительство продолжается до следующего окота.  Ягнята могут заражаться через молоко.

Течение и симптомы. Инкубационный период — от нескольких месяцев до года и более. Это зависит от времени заражения суягных овец и вирулентности возбудителя. Энзоотия протекает в одних случаях с массовыми абортами и рождением нежизнеспособных ягнят, в других — с единичными случаями абортов. При скрытом течении болезни окот происходит внешне нормально, но ягнята и козлята от таких  животных являются хламидионосителями.

При вскрытии обнаруживают признаки плацентита и поражение плода. У абортированных плодов находят разной интенсивности кровянистые отеки и кровоизлияния в подкожной соединительной ткани и мышцах, а также кровянисто-серозные экссудаты в грудной и брюшной полостях. В околоплодных оболочках, котиледонах и пораженных участках хориона обнаруживают признаки некроза; у котиледонов утрачен блеск и ярко-пурпурный цвет, они более упругие темно-красного или коричневого цвета. Цитологически в оболочке матки выявляют незначительную инфильтрацию и признаки экссудативно-пролиферативного воспаления. В эпителиальных клетках слизистой оболочки матки, в пораженных участках, котиледонов, хорионов, паренхиматозных органах, взятых от абортированных плодов и из экссудата их брюшной полости, обнаруживают элементарные тельца  хламидий.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических и патоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований — обнаружение в патологическом материале включений и элементарных телец хламидий, выявление в сыворотке крови абортировавших животных комплементсвязывающих хламидийных антител и выделение возбудителя.

Дифференциальный диагноз. Хламидийный аборт следует дифференцировать от бруцеллеза, сальмонеллеза, вибриоза, листериоза, лептоспироза,  Ку-лихорадки, токсоплазмоза, микоплазмоза.

Профилактика и меры борьбы основаны на  недопущении  в хозяйства больных животных  и хламидионосителей,  своевременной диагностике, изоляции больных животных и проведении ветеринарно-санитарной обработки овец. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда. У переболевших животных после абортов, образуется иммунитет. Для предупреждения болезни применяют инактивированные вакцины.