главная / Болезни животных / Инфекционные болезни СХ животных / Пограничная болезнь (Бордер болезнь, border disease)
  

Пограничная болезнь (Бордер болезнь, border disease)

Пограничная болезнь (Бордер болезнь, border disease) овец – хроническая контагиозная болезнь плодов овец, характеризующаяся изменением волосяного покрова  эмбрионов и новорожденных ягнят, наличием у них обесцвеченных   или пигментированных пучков шерсти, мышечным тремором, патологией миелогенеза.

Этиология. Возбудитель заболевания относят к РНК-геномным вирусам, относящимся к семейству Flaviviridae, роду Pestivirus.  Вирус имеет антигенное родство с вирусом диареи крупного рогатого скота  и вирусом классической чумы свиней.

Эпизоотологические данные. К пограничной болезни овец чувствительны  суягные овцы, на которых заболевание легко воспроизводится. В естественных  условиях  переболевают в основном овцы, обладает невысокой патогенностью для плодов свиней, но высокопатогенен для плодов крупного рогатого скота.

Течение и симптомы. Пограничная болезнь развивается у новорожденных овец в случае конгенитального инфицирования нецитопатогенным вирусом в первой половине беременности.

Болезнь характеризуется низкой плодовитостью овец, абортами, рождением  мертвых, слабых ягнят, иногда с нервным тремором.  Обычно такие ягнята  не поддаются откорму и погибают в течение 100 дней. В зависимости от возраста плода  во время инфицирования  наблюдают 4 синдрома:

1) раннюю гибель эмбриона;

2) аборты и мертворождения мацерированных  и мумифицированных плодов;

3) рождение ягнят с пороками развития;

4) рождение мелких, слабых ягнят с признаками иммуносупрессии.

У поросят при переболевании пограничной болезнью овец  отмечают конгинетальный тремор, анемию, взъерошенность шерстного покрова, задержку  роста, истощение, конъюнктивиты, полиартриты, кровоизлияния на коже. Смертность в возрасте 2 дней составляет 30-70%.


Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, данных лабораторных исследований. В патологическом материале с помощью ИФА, РИФ и ПЦР выявляют наличие вирусов или РНК вирусов. В сыворотке крови определяют наличие антител к вирусу в реакции нейтрализации, ИФА.

Лечение. Специфических средств лечения не разработано. Используют общеукрепляющие средства.

Профилактика и меры борьбы.  Переболевшие животные приобретают постинфекционный иммунитет. В сыворотке крови переболевших животных образуются вируснейтрализующие и другие антитела в высоких титрах. Для иммунизации животных применяют живые и инактивированные вакцины. В случае энзоотии можно для специфической профилактики применять вакцины против вирусной диареи крупного рогатого скота. Основой  предупреждения возникновения заболевания является  предотвращение заноса вируса в стада с больными овцами и животными-вирусоносителями. Всех больных и инфицированных овец в пораженных стадах направляют на убой.

Полная замена поголовья здоровыми животными позволяет оздоровить неблагополучное хозяйство.

При возникновении   заболевания необходимо проводить  дезинфекционные и карантинные мероприятия.