Копытная гниль (paronychia contagiosa)

Копытная гниль (paronychia contagiosa) – контагиозная инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи межкопытцевой щели и венчика, гнилостным распадом копытного рога и хромотой. Болезнь наносит большой экономический ущерб овцеводческим хозяйствам вследствие снижения продуктивности овец, больших затрат на лечебно-оздоровительные мероприятия.

Этиология. Возбудитель — Bacteroides nodosus — крупная (6-8 х 0,6-1 мкм) прямая или слегка изогнутая палочка, концы которой утолщены и окрашиваются интенсивно, что делает ее похожей на гантели. Спор и капсул не образует, неподвижна, по Граму не окрашивается. Часто возбудитель бывает окружен мелкими грамотрицательными палочками.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы овцы и козы независимо от возраста, пола, породы. Наибольший процент больных отмечается среди овцематок старше трех лет и баранов-производителей. Ягнята до 6-месячного возраста даже при совместном содержании с больными овцематками заболевают редко. Ягнята более старшего возраста заражаются легче, но болезнь у них протекает доброкачественнее. 

Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и бактерионосители. У переболевших животных возбудитель сохраняется в пораженных тканях до 3-4 лет. Возбудитель из пораженных тканей копыт выделяется с гнойно-некротическим экссудатом во внешнюю среду.

Возникновению болезни способствуют факторы, снижающие резистентность организма, травма и мацерация дистальных частей конечностей.  Болезни присуща определенная сезонность. Она чаще возникает при обильных дождях — летом и осенью; овцы часто болеют, когда пасутся на низменных сырых, заболоченных, залитых водой пастбищах, при поении из водоемов с заболоченными берегами.

Течение и симптомы.   Инкубационный период копытной гнили — от трех до шести дней. Различают начальную, легкую и тяжелую формы болезни. В начальной стадии болезни возникают мацерация, покраснение, отечность кожи межкопытцевой щели, в ней имеется вязкая сероватая слизь.

Заболевшие животные отстают от стада, передвигаются, хромая на пораженную конечность. Покраснение кожи в местах внедрения возбудителя постепенно увеличивается. Гнилостный процесс - обычно появляется в тканях подошвы и мякише копыт, в коже в области межкопытцевой щели или венчика. Животные стараются держать конечность на весу. Гнойно-некротический процесс усиливается, иногда возникает гангрена венчика и кожи в межкопытцевой щели пяточной и значительной части подошвы. Отслоение лишь внутренних боковых стенок копыт свидетельствует о легкой степени поражения. При средней тяжести поражения происходит отслоение рога в области пяток и значительной части подошвы; при тяжелом течении наблюдается полное отслоение рогового башмака от основы кожи со стороны подошвы и наружных боковых стенок копыт. Иногда копытная гниль осложняется некробактериозом и тогда болезнь приобретает злокачественное течение. В таких случаях отмечают повышение температуры тела до 40-40,5 °С, аллопецию, мацерацию и воспаление кожи межкопытцевой щели, кариес копытной кости, омертвление сухожилий и связок, образование абсцессов, язв и свищей в области венчика и пута, поражение губ, вымени, слизистой оболочки рта и других участков тела. Если животных не лечат, они гибнут от сепсиса и истощения.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований.

Для бактериоскопии готовят мазки-отпечатки из свежепораженных участков основы кожи копытец и из слизи, покрывающей кожу межкопытцевой    щели. 

Биопробу ставят на здоровых овцах. Им в скарифицированную кожу межкопытцевой щели втирают суспензию, приготовленную из патологического материала.  Животных содержат на влажной подстилке. В положительных случаях через 4-6 дней у овец обнаруживают одновременное отторжение рогового и производящего слоев эпидермиса от основы кожи межкопытцевой щели.

Для серодиагностики болезни предложена РСК, чувствительность которой составляет 80 %.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить некробактериоз, ящур, оспу, контагиозную эктиму, катаральную лихорадку овец, асептический пододерматит и механические травмы.

Лечение. Больных овец изолируют и лечат; эффект повышается после предварительной хирургической обработки копытец — обрезают отслоившийся рог, вскрывают затоки и удаляют пораженные ткани. Условно здоровых животных обрабатывают групповым 10 %-ным раствором формалина, 5 %-ным водным раствором параформа. Дезинфицируют помещение. Навоз обеззараживают биотермически. Для конечностей больных овец делают ванны с 10 %-ным раствором формалина; эту процедуру повторяют через каждые 2-3 дня до выздоровления.

При осложнении болезни другой микрофлорой используют дибиомицин, бициллин-5, окситетрациклин. Бициллин-5 растворяют в стерильном физрастворе и вводят один раз в мышцы бедра в дозе 40 000-50 000 ЕД на 1 кг массы животного. Биомицин применяют в виде 10 %-ной эмульсии, приготовленной на стерильном 3 %-ном растворе глицерина, стерильном полужидком агаре или на стерильной нормальной сыворотке лошади. Эмульсию инъецируют однократно подкожно в области бедра в дозе 0,5-0,7 мл на 1 кг массы животного; разовую дозу вводят по 5-7 мл в несколько точек. Бициллин-5 и окситетрациклин оказывают антимикробное действие, кроме того, они стимулируют регенеративные процессы в роге и мягких тканях. Эти препараты дают хорошие результаты при тяжелых формах копытной гнили (Голиков, Мельников, 1981).

Профилактика и меры борьбы. Необходимо создать хорошие условия содержания животных и обеспечить полноценными кормами. Овец приобретать следует только в хозяйствах, благополучных по данной болезни. Введенных в хозяйство овец, коз подвергают месячному карантину. Не реже одного раза в 2 мес. следует проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у всех животных отары. Кроме того, не менее двух раз в год организуют профилактическую обработку копыт 10 %-ным раствором формалина или 5 %-ным параформом. Можно использовать ванны с раствором медного купороса (5 -30 %), раствором цинка сульфата (10-20 %). При появлении болезни ферму (отару) объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Не реже одного раза в 10 дней осматривают всех   овец и тщательно   расчищают   копытца с целью выявления животных в начальной стадии заболевания.

Овец нужно содержать в сухих помещениях, днем их кормят в выгульных дворах с навесами. Необходимо следить за состоянием копыт у овец, систематически очищать и подрезать разросшийся копытный рог.

Молоко от условно здоровых животных разрешают употреблять в пищу после кипячения. Шкуры и шерсть, полученные от убитых или павших животных неблагополучной по копытной гнили отары, высушивают в хозяйстве в изолированном помещении. Вывозить шкуры разрешают в высушенном виде, а шерсть не ранее чем через 2 нед после ее снятия с овец. Туши больных животных после снятия кожи сжигают или отправляют на утильзавод. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

Хозяйство объявляют благополучным и ограничения снимают через месяц после последнего случая выздоровления или убоя заболевших овец и проведения заключительной дезинфекции. Перед снятием ограничений проводят заключительный осмотр копыт у овец и коз и животных пропускают через ванну для конечностей.