главная / Болезни животных / Инфекционные болезни СХ животных / Лихорадка долины Рифт (rift vallei fever)
  

Лихорадка долины Рифт (rift vallei fever)

Лихорадка долины Рифт (rift vallei fever) – энзоотический гепатит крупного рогатого скота – зоонозная, преимущественно остро протекающая болезнь овец, коз и крупного рогатого скота, передающаяся членистоногими и характеризующаяся  лихорадкой, некротическим гепатитом, гастроэнтеритом, геморрагическим диатезом, высокой смертностью телят и ягнят, а у взрослых животных болезнь проявляется абортами.   

Этиология. Возбудитель относится  к РНК-геномным вирусам семейства Flaviviridae.

Эпизоотологические данные. Болезнь носит сезонный характер. В дождливый  период количество больных животных увеличивается. От больного животного к здоровому, а также от человека к человеку болезнь не передается. Переносчиками заболевания служат  6 видов комаров  рода Eretmapoides и 3 вида  Aedes. Они же наряду с больными животными являются резервуаром возбудителя в природе. В естественных условиях к вирусу восприимчивы  овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, крысы. Мыши, хорьки, белки, ласки, обезьяны и люди.

Течение и симптомы. Инкубационный период 24-72 ч. Болезнь про­текает остро, сверхостро и подостро. Наиболее тяжело и остро она протекает у молодняка и вновь завезенных в неблагополучную местность животных. Ягнята и козлята (90-100 %) погибают через 1-2 дня после первых симптомов болезни, летальность взрослых овец и коз не более 50 %. Видимые слизистые оболочки бледные, слизисто-гнойные истечения из носа, одышка, сердечная слабость, диарея с примесью крови.

Подострое течение чаще бывает у старых овец, коз и телят; летальность до 20 %. С появлением лихорадки животные слабеют, теряют аппетит, с нарушением гемодинамики появляются кровянистые выделения из носа, беременные животные абортируют.

Крупный рогатый скот, буйволы, верблюды чаще переносят болезнь бессимптомно, однако поражение стада нередко сопровождается массовыми абортами; характерным являются обильное слюнотечение, дисгалактия, иногда кровавый понос.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают характерные эпизоотологические, клинические данные — приуроченность и сезонность, мас­совую гибель ягнят, козлят с признаками геморрагического гастроэнтерита, аборты у овец и коров, некротические изменения в печени и геморрагический гастроэнтерит при вскрытии трупов.

При постановке первичного диагноза заражают перитониально или интрацеребрально 1-3-дневных мышей кровью или суспензией печени павших ягнят. Из мозга и печени погибших мышей, готовят антигены для постановки РСК, РН, РЗГА и РДП, используют метод флуоресцирующих антител для обнаружения вируса в отпечатках печени, почек павших овец, мышей. Решающее значение имеет выделение и идентификация вируса. В пораженных тканях и после выделения возбудителя  РНК вируса выявляют с помощью ПЦР. 

Дифференциальный диагноз. При дифференциальном диагнозе исключают сальмонеллез, катаральную лихорадку овец, болезнь Найроби и Вессельсброна.

Лечение симптоматическое.

Профилактика и меры борьбы. Естественно переболевшие животные приобретают стойкий и длительный иммунитет. В сыворотке крови животных образуются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и другие антитела в высоких титрах. Для иммунизации животных применяют живые и инактивированные вакцины.

В период эпизоотии срочно принимают меры по снижению плотности популяции переносчиков возбудителя,  применяя инсектициды на всей территории эпизоотической зоны и в первую очередь в помещениях для скота. В межэпизоотический период необходимо вести широкие мелиоративные работы, строго контролировать перемещение животных из зоны приуроченности болезни, особенно при их импорте, постоянно обследовать животных в угрожаемых зонах. После установления положительного диагноза в ранее благополучных зонах животных уничтожают.