главная / Болезни животных / Инфекционные болезни СХ животных / Сальмонеллезный аборт кобыл (abortus salmonellosus equarum)
  

Сальмонеллезный  аборт кобыл (abortus salmonellosus equarum)

Сальмонеллезный  аборт кобыл (abortus salmonellosus equarum) – инфекционная болезнь бактериальной этиологии, проявляющаяся прерыванием беременности и изгнание из матки мертвого (выкидыша) или незрелого плода.

Этиология. Возбудитель болезни (Salmonella abortivoequina) – подвижная, грамотрицательная, полиморфная палочка с закругленными краями, спор не образует, окрашивается обычными анилиновыми красками. Растет на обычных питательных средах. Возбудитель сравнительно устойчив к физическим факторам. Он сохраняется во внешней среде в  высушенном состоянии – 5-8 месяцев, в почве – два месяца. Дезосредства в обычных концентрациях быстро инактивируют возбудителя.

Эпизоотологические данные.  К сальмонеллезному аборту восприимчивы лошади, но клинически проявляется чаще у жеребых кобыл. Причем большинство абортов регистрируют у молодых животных. Болеют сальмонеллезом также новорожденные жеребята, бессимптомная инфекция отмечена у жеребцов.

Источником возбудителя инфекции служат абортировавшие кобылы, которые выделяют с плодовыми оболочками, околоплодными водами и истечением из влагалища большое количество бактерии, а также и бактерионосители. Бактериовыделение может продолжаться до 60 дней и дольше. Факторами передачи возбудителя служат корма, вода, подстилка, предметы ухода за лошадьми. Заражение здоровых животных чаше всего происходит алиментарным путем. Возможно заражение и при случке.

Отмечено большое значение неблагоприятных факторов внешней среды для возникновения и распространения болезни (резкое похолодание, недостаточное и неполноценное кормление приводят к ослаблению резистентности организма). Этим обусловлена характерная сезонность болезни.  Аборты у кобыл чаще наблюдаются осенью и иногда ранней весной. В зависимости от состояния организма беременных кобыл число абортов колеблется от единичных случаев до 50-60%.

Течение и симптомы.  Инкубационный период продолжается 2-3 недели, иногда до 10 недель. Болезнь протекает остро или бессимптомно. У большинства кобыл аборт наступает неожиданно, на 4-8–м месяце беременности. В некоторых случаях незадолго до аборта отмечают беспокойство, частое мочеиспускание, кратковременную лихорадку, набухание вымени и выделение слизи из влагалища. Плод выходит вместе с плодовыми оболочками. Задержание последа отмечается редко. После аборта отмечают повышение температуры тела и истечение беловатой слизи из влагалища При осложнениях может развиваться метрит. Животные угнетены, отказываются от корма, истечения из влагалища приобретают желтовато-бурый оттенок и наблюдаются в течение 2-3 недель. Нередко осложнения проявляются в виде артритов, бурситов и абсцессов в подкожной клетчатке.

Диагноз. При постановке диагноза на сальмонеллезный аборт кобыл учитывают эпизоотологические данные, характер кормления и содержания кобыл в хозяйстве, а также проводят лабораторные исследования.

По клиническим признакам болезни (аборты) и  патологоанатомическим изменениям у абортированных плодов можно лишь заподозрить сальмонеллезный аборт кобыл. Окончательный диагноз ставят на основании бактериологического исследования патологического материала и обнаружения специфического возбудителя болезни. Для исследования в лабораторию направляют плод, плодовые оболочки и выделения из влагалища абортированных кобыл. Если плод большой, то направляют стерильно взятые кусочки сердца, кровь из сердца, кусочки печени и содержимое желудка.

Дифференциальный диагноз.  Сальмонеллезный аборт кобыл необходимо дифференцировать от ринопневмонии, хламидиоза и вирусного артериита лошадей. Основной метод дифференциальной диагностики – лабораторный учитывая клинические признаки и патологоанатомические изменение в абортированном плоде.

Лечение. Лечение больных животных проводят в случаях осложненного течения болезни. Если в полости матки скапливается экссудат, делают промывание теплым розовым раствором перманганата калия, 3-4 %-ным раствором ихтиола. Для усиления тонуса матки подкожно вводят 0,5%-ный раствор прозерина в дозе 2-3 мл. Обязательно применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Профилактика и меры борьбы.   Для профилактики болезни необходимо строго соблюдать нормальные условия содержания и кормления жеребых кобыл. В стойловый период обеспечивают животных полноценными кормами, выгоняют на прогулку. Вновь вводимых в хозяйство кобыл в период карантина подвергают тщательному гинекологическому обследованию и затем содержат отдельной группой до выжеребки.

При появлении в хозяйстве (на ферме, табуне) абортов у кобыл сальмонеллезной этиологии или рождении не жизнеспособных жеребят больных кобыл изолируют и лечат, а остальных вакцинируют.
Конюшню или хозяйство объявляют неблагополучными и запрещают всякую перегруппировку маточного стада. Плод и плодовые оболочки, подстилку и остатки корма из денника или места, где произошел аборт, сжигают. Навоз обеззараживают биотермическим методом. В помещениях проводят дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию.

Конюшню, табун или хозяйство  объявляют благополучными после нормальной выжеребки всех кобыл данной группы в текущем сезоне проведения всех санитарно-ветеринарных мероприятий.