главная / Болезни животных / Инфекционные болезни СХ животных / Вирусный артериит лошадей (arteriitis infectiosa equorum)
  

Вирусный артериит лошадей (arteriitis infectiosa equorum)

Вирусный артериит лошадей (arteriitis infectiosa equorum) — контагиозная, остро протекающая болезнь, встречающаяся у однокопытных и характеризующаяся некротическими поражениями мелких артерий и вен, гиперемией слизистых оболочек, конъюнктивитом, светобоязнью, отечностью век, живота и конечностей, прерыванием жеребости и угнетенностью. Основные поражения наблюдаются в органах дыхания и пищеварения.

Этиология. Возбудителя вирусного артериита лошадей относят к неклассифицированным РНК-геномным вирусам копытных. Известен один антигенный тип вируса и три его штамма.

В зараженных тканях при температуре минус 20 °С, вирус сохраняется в течение 6 лет, при 4 °С - 75 дней, при 37°С -2 дней, при 56 °С - 20 минут. Антибиотики и сульфаниламидные препараты губительно не действуют на вирус. Дезосредства в обычных концентрациях губительно действуют на возбудителя.

Эпизоотологические данные. К вирусному артерииту восприимчивы однокопытные. Животные других видов не заболевают. Молодые животные, по-видимому, более восприимчивы к болезни, чем старые. Больные лошади служат источником и резервуаром возбудителя инфекции. Животных других видов, в организме которых вирус сохраняется, до настоящего времени не установлено.

Продолжительность вирусоносительства не определена. В естественных условиях заражение происходит путем контакта, аэрогенно, алиментарно. Вирус артериита из организма больной лошади выделяется главным образом с носовым истечением. Передачи вируса больными жеребцами при случке не происходит.

Течение и симптомы. Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. Болезнь протекает остро и поражает всех лошадей одной конюшни (бригады и хозяйства, имеющие контакт между собой).

Симптомы болезни: повышение температуры тела, общее угнетенное состояние, потеря аппетита, гиперемия слизистой оболочки носовой полости и конъюнктивы, помутнение роговицы, слезотечение, светобоязнь, серозное выделение из ноздрей (катаральный ринит), отеки век, конечностей и живота, болезненность суставов, мышечная слабость, шаткая походка. Из-за отека легких около 30% больных лошадей страдает нарушением дыхания. Изредка наблюдаются кашель и диарея. Большинство жеребых кобыл (50-80%) абортируют через 10-33 дня после заражения. Околоплодные оболочки обычно изгоняются вместе с плодом. Болезнь продолжается обычно от 3 до 7 дней.

Среди экспериментально зараженных лошадей смертельность наблюдается в 30% случаев и отмечаются те же клинические симптомы, которые проявляются после естественного заражения.

Прогноз сомнительный, но становится тем благоприятнее, чем раньше освобождают лошадей от работы и чем в лучших условиях содержат. Летальность высокая. Смертельному исходу, наступившему неожиданно, в особенности у молодняка, предшествуют диарея, симптомы колик, отсутствие аппетита и обезвоживание организма.

Диагностика. Вирусный артериит лошадей диагностируют на основании эпизоотологического данных, симптоматики болезни, патологоморфологических изменений, выделения возбудителя в культурах клеток, результатов серологических исследований (реакция связывания комплемента и нейтрализации).

Дифференциальный диагноз. Вирусный артериит следует дифференцировать от африканской чумы (характеризуется отеками в подкожной клетчатке, в частности на голове (в области глаз), отеком легких, выделением большого количества пенистой жидкости из ноздрей, кровоизлияниями во внутренних органах, наличием большого количества желтоватой серозной или серофибринозной жидкости в брюшной и грудной полостях) и ринопневмонии (аборта) кобыл (характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, верхних дыхательных путей, конъюнктивы, а у жеребых кобыл и внезапными абортами, которые, как правило, наступают на 7-10-м месяце жеребости, реже ранее, и встречающаяся главным образом поздно осенью или зимой).

Лечение. Специфических средств лечения нет. Больным животным назначают симптоматическое лечение. В первую очередь применяют тонизирующие и сердечные средства. Ежедневно вводят внутривенно 10%-ный раствор хлорида кальция в дозе 100-150 мл или водный раствор глюконата кальция в дозе 10-20 г, препараты камфары, кофеина. Существенное значение имеет борьба с вторичной инфекцией. Для этого используют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Профилактика и меры борьбы. Общие противоэпизоотические мероприятия направлены на предупреждение заноса возбудителя инфекции в хозяйство, в первую очередь лошадьми из неблагополучного по болезни пункта.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Больных животных немедленно изолируют. Трупы и абортированные плоды сжигают. Абортировавших кобыл разрешают переводить в другие хозяйства не ранее чем через два месяца после ликвидации болезни. Для дезинфекции применяют хлорсодержащие растворы (раствор хлорной извести, содержащий не менее 2% активного хлора; 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 4 % раствор натрия гидроокиси или формальдегида).

Карантин снимают через 1 месяц после последнего случая падежа, убоя или выздоровления животных и после проведения заключительной дезинфекции.