главная / Болезни животных / Инфекционные болезни СХ животных / Эперитрозооноз свиней (eperythzoonosis suis)
  

Эперитрозооноз свиней (eperythzoonosis suis)

Эперитрозооноз свиней (eperythzoonosis suis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся анемией, сыпью на коже, некрозами ушных раковин, отставанием в росте и развитии.

Этиология. Раньше считали, что возбудителем болезни является Eperythzoon suis, относящийся к риккетсиям семейства Anaplasmatacae. Теперь его отнесли к микоплазмам виду Mycoplasma suis, который оказался генетически родственным с Mycoplasma ovis.

Эпизоотологические данные.К болезни восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее восприимчивы поросята и подсвинки.

Течение и симптомы. У свиноматок примерно в 30% случаев отмечается нарушение производительной функции, проявляющейся увеличением повторного числа их прихода в охоту не по циклу. Иногда наблюдаются аборты, отек вульвы и сосков.

Наиболее характерные клинические признаки выявляются у поросят. У них отмечаются кратковременное повышение температуры тела до 41,5 °С, бледность кожи, а спорадически выявляется желтушность несмотря на своевременную обработку их железосодержащими препаратами. Больные поросята отстают в росте и развитии, у некоторых из них отмечается на коже в области таза сыпь в виде крапивницы.

У подсвинков и свиней на откорме наряду с вышеуказанными изменениями отмечают некроз кожи на верхушках и краях ушных раковин, иногда очаги некроза кожи на боках. Больные животные отстают в росте. Температура может повышаться с 40,5-41,5 °С, дыхание учащенное, возможен мышечный тремор.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения малоинформативны. У больных животных выявляют оспоподобную сыпь, некротические поражения кожи, возможны увеличение селезенки и желудка.

Диагноз. Диагностика болезни осуществляется комплексно с учетом клинических, патологоанатомических признаков и результатов лабораторных исследований.

Для лабораторного подтверждения диагноза отбирают пробы крови, мазки которых окрашивают по Романовскому – Гимзе. При микроскопии мазков выявляют анизоцитоз и пойкилоцтоз эритроцитов, на поверхности которых и возле них обнаруживают полиморфные микроорганизмы в виде кокков, овальных и круглых образований размером 0,3-0,4 мкм, реже палочки длиной 1-2 мкм. При биохимическом исследовании сыворотки крови отмечают повышенную концентрацию билирубина и гепатоспецифических ферментов: аланин – и аспартатаминотрансфераз вследствие гепатотоксического воздействия на печень метаболитов возбудителей болезни.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируют от алиментарной анемии и саркоптоза.

Профилактика и меры борьбы. Основываются на соблюдении правил септики и антисептики при проведении ветеринарных обработок, применению железосодержащих препаратов и антибиотиков, в частности препаратов тетрациклинового ряда и амоксициллина.

Таким образом, микоплазмы обладают широким спектром патогенного действия на организм свиней. Если раньше предполагали, что возбудителем энзоотической пневмонии являются вирусы или их ассоциации с бактериями, то теперь установлено, что основным этиологическим агентом является M.hyopneumoniae. При этом степень инфицированности свиней данным возбудителем в странах колеблется от 30 до 80%. По нашим данным антитела к M.hyopneumoniae в диагностических титрах регистрируются в 50% случаев. Кроме поражения органов дыхания, M.hyorhinis и M.hyosinoviae являются причиной полисерозитов, а A.granularum – полиартритов. Теперь установлены, что M.suis является возбудителем.