главная / Болезни животных / Инфекционные болезни СХ животных / Полисерозит и полиартрит свиней (polyserositis, Polyarthritis suum)
  

Полисерозит и полиартрит свиней (polyserositis, Polyarthritis suum)

Полисерозит и полиартрит свиней (polyserositis, Polyarthritis suum) – инфекционная болезнь, обусловленная микоплазмами, которая характеризуется воспалением серозных покровов и поражением суставов.

Этиология. Возбудителями являются микоплазмы вида M.hyorhinis, A.granularum и M.hyosynovige.
M.hyorhinis в отличие от M.suipneumonie хорошо культивируется на искусственных питательных средах и в куриных эмбрионах. При росте она нуждается в холестерине, разлагает глюкозу, но не расщепляет аргинин и мочевину. Для культивирования  M.hyosynoviae также требуется холестерин, но этот вид микоплазм не способен разлагать глюкозу и мочевину, но расщепляет аргинин.

Эпизоотологические данные. Основным источником возбудителя болезни являются больные животные. Но чаще всего микоплазмы заносятся в стадо латентно-больными животными. Инфицирование происходит аэрогенным путем. Полисерозиты и полиартриты, обусловленные M.hyorhinis наблюдаются главным образом у поросят в возрасте до 2,5 месяцев. Заболеваемость в этом случае колеблется от 1 до 25%, а смертность достигает 5%. Артриты, вызванные M.hyosynoviae, регистрируются у поросят старше 3-месячного возраста. Болезнь у животных данной возрастной группы протекает в виде энзоотии и может поражать до 50% свиней независимо от сезона года.

Течение и симптомы. Инкубационный период 3-10 дней. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение болезни отмечается у поросят 3 – 10-недельного возраста. У них отмечают повышение температуры, потерю аппетита, малоподвижность, повышенную чувствительность в области живота, затрудненное дыхание. Через 2 недели после появления первых признаков болезни выявляется припухлость суставов и хромота.

У поросят старше 3 месяцев болезнь возникает внезапно и проявляется хромотой. Температура тела, как правило, в пределах нормы. В патологический процесс вовлекается несколько суставов разных конечностей. В области пораженного сустава кожа припухлая, поросята угнетены, аппетит понижен и как следствие снижается прирост массы тела. Иногда клинические симптомы поражения суставов ярко не выражены. В этих случаях животные часто меняют положение тела, принимают неестественную позу или стоят неподвижно длительное время. Иногда поросята стоят на запястных суставах и поднимаются с трудом.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии поросят в острой стадии болезни отмечают серозно-фибринозный перикардит, плеврит и перитонит. Изменения в суставах характеризуются отеком и гиперемией синовиальных оболочек с большим накоплением синовиальной жидкости. В подостром периоде изменения в основном локализуются в серозных мембранах. Синовиальная оболочка теряет блеск, утолщена и гипертрофированна, а синовиальная жидкость становится более густой. При хроническом течении болезни выявляются организованные фибринозные очаги адгезии на плевре и перикарде. Синовиальная оболочка суставов резко утолщена и гиперемирована, а в отдельных участках покрыта фибринозными массами. Объем синовиальной жидкости увеличен иногда с примесью фибрина. Капсулы суставов утолщены, иногда отмечаются контрактуры.  

Диагноз. Ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. Прежде всего учитывают возраст поросят и характер патологоанатомических изменений. Если на вскрытии поросят до 2-месячного возраста выявляются признаки полисерозита и артрита, а применение пенициллина не дает эффекта, можно предположить, что эта болезнь этиологически обусловлена M.hyorhinis. Отсутствие полисерозита, при наличии артритов, дает основание поставить предварительный диагноз на M.hyosynoviae. Окончательный диагноз устанавливается на основании выделения и идентификации возбудителя, а также результатов исследования сыворотки крови в РСК, РНГА, реакции латексагглютинации. С этой целью в лабораторию направляют кусочки пораженных серозных оболочек, экссудат грудной и брюшной полостей, околосердечной сорочки и пораженных суставов, отобранный в острой стадии болезни. Для ретроспективной диагностики берут парные пробы и сыворотку крови в начальной стадии болезни и после клинического выздоровления.  

Лечение. Несмотря на то, что микоплазмы чувствительны ко многим антибиотикам, применение их малоэффективно. В острой стадии болезни рекомендуется применять линкомицин, тилозин, тиамутин, а при поражении суставов дополнительно назначают кортикостероидные препараты в общепринятых дозах.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо строго соблюдать ветеринарно-профилактические и санитарно-гигиенические правила содержания животных, исключать стресс-факторы и предупреждать заболевания органов дыхания, эффективно воздействовать дезинфицирующими средствами на все звенья энзоотической цепи.

Предупредить развитие болезни, но не ликвидировать инфекцию, частично удается превентивной обработкой обработать всего поголовья антибиотиками, указанными при лечении энзоотической пневмонии.