главная / Болезни животных / Инфекционные болезни СХ животных / Парвовирусная инфекция (parvoviridae infection bovis)
  

Парвовирусная инфекция (parvoviridae infection bovis)

Парвовирусная инфекция (parvoviridae infection bovis) - латентная инфекция,  проявляющаяся у новорожденных телят поражением желудочно-кишечного тракта.  Установлено, что парвовирус проникает через плацентарный  барьер,  нарушая  трофику плода, обусловливая  аборты  у коров и поражение органов пищеварения у телят.

Этиология. Возбудитель парвовирусной инфекции относится к ДНК-геномным вирусам, семейству Parvoviridae, роду Parvovirus. Вирион размером 23 нм представляет собой изометрическую голую частицу без оболочки, содержит 32 капсомера диаметром 2-4 нм, уложенные по иксаэдральному типу симметрии

Эпизоотологические данные. Возбудители, относящиеся к парвовирусам, поражают многие виды животных: крыс, мышей, кошек, свиней, крупный рогатый скот, собак, человека. У парвовирусов существует адаптация к животным определенных видов, вследствие чего в литературе описана парвовирусная инфекция у отдельных животных. Хотя вирусы и не обладают высокой степенью антигенного  родства между собой, однако  имеют способность циркулировать в организме несвойственного для них вида. Так, антитела к парвовирусам свиней обнаруживают в сыворотках крупного рогатого скота, овец, кошек, морских свинок, мышей, крыс, но их нет  у лошадей, собак, кроликов, цыплят и людей.

Течение и симптомы. Из клинических  признаков регистрируют профузный понос,  незначительный подъем температуры тела (до 40°С), фекалии – светло-серого цвета со значительным количеством слизи. При инраназальном заражении  парвовирусом в сочетании с апатогенной микрофлорой (пастереллами, сальмонеллами, стафилококками) у телят появляются признаки ярко выраженного поражения органов дыхания и диарея. Кроме того, для данной инфекции характерны церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз, аборты, мертворождение. Патолого-анатомические изменения наблюдаются в виде катарально-геморрагического воспаления кишечника.  В лабораторию направляют отрезок тонкого кишечника с содержимым, который имеет видимые морфологические изменения, а также пробы фекалий в одни-двое суток болезни.

Диагноз. Постановка диагноза осуществляется на основе клинических, патологоанатомических и лабораторных методов исследования.

Вирусологическое исследование  заключается  в  выделении вируса в культуре клеток с последующей его идентификацией иммунологическими методами (реакции нейтрализации, гемагглютинации, гемадсорбции, методом флуоресцирующих антител). Идентификацию парвовирусов проводят на основе гемагглютинации и гемадсорбции эритроцитов морских свинок и нулевой группы  человека, образования фельгенположительных включений типа А.

Дифференциальный диагноз. Парвовирусную инфекцию   дифференцируют от вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции,  хламидиоза, колибактериоза.

Лечение. Для лечения используют гипериммунные сыворотки и сыворотки реконвалесцентов, в которых  имеются антитела  к парвовирусу  одновременно с антибактериальными и иммуностимулирующими  препаратами, пробиотики. Применяют также симптоматические методы лечения. 

Профилактика и меры борьбы. Для  специфической   профилактики используют   инактивированные  ассоциированные вакцины, гипериммунные сыворотки.  Для ликвидации заболевания используют  общие противоэпизоотические мероприятия – ограничение движения скота, дезинфекция, карантинирование больных животных, соблюдение принципа пусто-занято.