Оллуланоз свиней

Оллуланоз (ollulanosis) – нематодозное заболевание свиней всех возрастов, характеризующееся проявлением гипертрофического гастроэнтерита, протекающего с признаками нарушения работы аппарата пищеварения и исхудания.

Этиология. Возбудитель – моноксенная нематода Ollulanus tricuspis, сем. Ollulanidae. Оллуланы – мелкие (0,7-1,3 мм), нежные, раздельнополые нематоды, тело которых свернуто в спираль или кольцо. Яйца развиваются в матке самки, здесь же выходят из них личинки, несколько раз линяют и превращаются в половозрелых особей. Заражение свиней происходит в основном при поедании рвотных масс животных. Полный цикл развития этих нематод от яйца до половозрелой стадии составляет 12-13 дней.

Гельминты паразитируют в просвете и в толще слизистой оболочки желудка, в выводных протоках желез желудка, реже – двенадцатиперстной кишке. В Беларуси они впервые обнаружены у свиней (М.В.Якубовский, А.В.Ежелев, 1990).

Эпизоотология. Оллуланами кроме свиней могут быть инвазированы кабаны, домашние и дикие кошки, лисы и другие животные. Заболевание распространено во всех категориях свиноводческих хозяйств, особенно у взрослых животных. Постоянные очаги оллуланоза формируются в хозяйствах, где не всегда четко разделены возрастные группы свиней. Степень зараженности оллуланами достигает от единичных экземпляров до 100-150 тыс. и более на одно животное. Доказана возможность циркуляции оллулан по схеме: свинья – кошка – свинья (Ф.А. Волков, 1987).

Патогенез. Оллуланы расселены в слизистой оболочке желудка неравномерно. Много колоний этих гельминтов встречается в зоне желез дна желудка, что вызывает появление воспалений и эрозий на этих местах и нарушает процесс пищеварения.

Симптомы и течение. Оллуланоз протекает в острой и хронической формах.
Острая форма оллуланоза наблюдается у поросят 2-4-месячного возраста через 2-3 дня после их инвазирования. Животные угнетенные, плохо поедают корм, у них бывает понос, температура тела увеличивается незначительно (на 0,5 °С). Такая клиническая картина наблюдается в течение 5-7 дней, затем состояние животного улучшается, вновь появляется аппетит.

В дальнейшем заболевание протекает хронически, время от времени обостряется, что связано с неоднократно повторяющимися эндоциклами. Через 25-30 дней со времени заражения у поросят вновь ухудшается состояние: неохотное принятие  корма или отказ от него, нарушение координации движений. Видимые слизистые оболочки анемичные, у отдельных животных наблюдают рвоту, чаще всего утром перед кормлением. Рвота бывает в течение 2-5 дней.

У поросят, инвазированных в более старшем возрасте (4-5 месяцев), отмеченные выше клинические признаки выражены значительно меньше: диарея наблюдается только у некоторых животных, температура тела в основном в норме.

Зараженные животные значительно отстают в росте и развитии.

У свиней в возрасте 7 месяцев и старше наблюдают втянутость боков, обвислость живота, взъерошенность щетины. Видимые слизистые оболочки анемичные, жажда, пульс учащен. Животные в основном лежат, в то же время наблюдают частую рвоту.

Патологоанатомические изменения. При оллуланозе в желудке свиней обнаруживают вязкую слизь с серовато-белыми сгустками. Слизистая складчатая, иногда она приобретает сосочковидность с красными пятнышками на вершинах. Стенка желудка утолщена в несколько раз.

Диагноз. Прижизненный диагноз устанавливают путем микроскопии рвотных масс, предварительно поместив их в компрессорий или между стеклянными пластинками. При этом обнаруживают оллулан или их личинок. При посмертной диагностике желудок убитых или павших свиней разрезают по малой кривизне, с поверхности слизистой дна желудка делают соскобы ножом и собирают их в кюветы.

Соскобы слизистой для обнаружения оллулан можно исследовать с помощью компрессория и микроскопа. Можно применять метод переваривания слизистой с использованием искусственного желудочного сока.

Лечение. Эффективными антгельминтиками при оллуланозе свиней являются морантел тартрат двукратно внутрь с кормами в дозе 0,025 г/кг, тетрамизол – 0,01 г/кг двукратно через сутки, фенбендазол – 0,015 г/кг (по ДВ) однократно, универм – 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно через сутки, ивермектин, фармацин, аверсект-2, дектомакс –1 мл на 33 кг живой массы.

Профилактика. При организации новых свиноводческих ферм или комплексов комплектовать их необходимо свободными от оллулан животными. В неблагополучных хозяйствах надо принимать меры по выращиванию свободных от оллулан поросят, зараженных этими гельминтами свиноматок и хряков дегельминтизировать. В помещениях регулярно проводят уборку и дезинвазию. Животных необходимо содержать строго по возрастным группам.