Сетариозы животных

Сетариозы (setarioses)– гельминтозы многих видов животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы и др.), вызываемые нематодами рода Setaria, сем. Setariidae, подотряда Filariata.

Этиология.  У крупного рогатого скота в нашей зоне паразитирует вид S.labiatopapillosa. Это тонкие нематоды, серовато-белого цвета; самцы длиной 48-52 мм, самки – 70-103 мм. У лошади паразитирует вид S.equina. Это нематода светло-серого или молочного  цвета. Самцы длиной 60-80 мм, самки – до 120 мм. Половозрелые сетарии паразитируют в брюшной и грудной полостях, в полости мошонки, в семенниках, реже – в околосердечной сумке, в фоллопиевых трубах; личинки (микросетарии) – в крови, иногда в передней камере глаза. Сетарии – биогельминты.  Промежуточными хозяевами являются комары родов Culex, Aedes, Anopheles и др.

Эпизоотология. Сетариоз лошадей распространен в нашей республике повсеместно. Сетариоз крупного рогатого скота регистрируется очагово. Распространение инвазии связано с нападением на животных промежуточных хозяев – комаров. Пик инвазии приходится на летние месяцы.

Симптомы и течение. Сетариозы протекают в виде носительства или субклинически. Микросетарии вызывают утолщение эпидермиса кожи, гиперкератоз. На коже сосков и вымени в летний период появляются мелкие трещины. У лошадей могут развиваться гнойно-некротические  процессы в легких и в печени. У жеребцов при паразитировании сетарий в семенниках в мошонке скапливается транссудат лимонно-желтого цвета, нарушается кровоснабжение семенного канатика, что ведет к атрофии и дисфункции половых органов. При поражении глаз наблюдается помутнение роговицы.

Диагноз ставится путем исследования крови на наличие микросетарий.     Кровь консервируют 0,3 мл 20%-ного раствора цитрата натрия на 10 мл крови. Затем в центрифужную пробирку берут 1 мл крови и добавляют 9 мл дистиллированной воды. Центрифугируют в течение 3-5 минут при 1000-1500 об/мин, осадок микроскопируют.

Дифференциальный диагноз. Микросетарий следует дифференцировать от личинок онхоцерков.

Микросетарии S. labiatopapillosa имеют длину 0,006-0,008 мм, на головном и хвостовом концах – чехлики.

Микросетарии S.equina имеют длину 0,24-0,35 мм, закругленный головной и заостренный задний конец. Тело личинки заключено в чехлик.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика должна быть направлена на проведение мер борьбы с комарами путем истребления их личинок в водоемах и взрослых насекомых в местах дневок.