Тетрамероз птиц

Тетрамероз (tetramerosis) – гельминтозное заболевание уток и многих других видов птиц, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Вызывают заболевание нематоды рода Tetrameres, семейства Tetrameridae. Чаще других видов встречается T.fissispina. Мелкие нематоды (длиной 3-4 мм), с резко выраженным половым диморфизмом: самки мешковидные, тело красного цвета, с нитевидными концами; самцы тонкие, нитевидные, на теле имеют 4 ряда острых кутикулярных шипов. Локализуются тетрамересы в железистом желудке птиц: самки – в фундальных железах, самцы – на поверхности слизистой оболочки.

Эпизоотология. Развиваются тетрамересы с участием промежуточных хозяев – бокоплавов, водяных осликов, дафний, личинок поденок, реснитчатых червей. Наиболее благоприятные условия для заражения птицы создаются на мелководных участках водоемов. Птица инвазируется в  любое время года. Интенсивность инвазирования возрастает летом и снижается осенью.

Симптомы и течение. У больных утят отмечают отсутствие аппетита, понос, угнетенное общее состояние, анемию видимых слизистых оболочек, отставание в росте и развитии. Тетрамероз часто протекает с полиморфозом. В этом случае увеличивается процент гибели.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят, исследуя фекалии методами Фюллеборна или Дарлина.

Яйца тетрамересов имеют размеры 0,040-0,050 х 0,020-0,030 мм, овальные. Покрыты толстой оболочкой серого цвета, с маленькими крышечками на полюсах.

Посмертно диагноз ставят при обнаружении в просвете желез самок паразитов, имеющих вид темно-красных точек, хорошо заметных при осмотре стенки желудка против источника света.

Дифференциальный диагноз. У птиц из подотряда Spirurata могут паразитировать представители нескольких родов (стрептокары, эхинурии), строение яиц которых одинаково. Дифференциация этих родов  проводится по результатам изучения морфологии паразитов.

Лечение. Для лечения птиц при тетрамерозе назначают битионол в дозе 0,3 г/кг два дня подряд в смеси с кормом; нилверм 0,125 г/кг с кормом в течение 5 дней подряд; фенбазен в дозе 0,1 мл/кг групповым способом с кормом однократно; универм по 0,3 г/кг двукратно с кормом.

Профилактика и меры борьбы. Выращивание уток и гусей без использования водоемов полностью профилактирует тетрамероз. Выпас птицы на глубоких или проточных водоемах при плотности не более 250 голов на 1 га даст положительные результаты. Рекомендуют периодически определять зараженность промежуточных хозяев, для снижения численности рачков и других беспозвоночных водоемы зарыбляют. По-возможности организуют смену водоемов через каждые 2 года. Молодняк выращивают изолированно от взрослой птицы. Плановую дегельминтизацию уток и гусей проводят дважды: весной – перед выпуском на водоемы и осенью – после прекращения выгула на водоемах.