главная / Болезни животных / Инвазионные болезни СХ животных / Телязиоз крупного рогатого скота и других животных
  

Телязиоз крупного рогатого скота и других животных

Телязиоз (thelasiosis) – зоонозное нематодозное заболевание с признаками  конъюнктивита, слезотечения, помутнения и изъязвления роговицы, сопровождающееся угнетением, снижением продуктивности животных, нередко потерей зрения.

Этиология.  У крупного рогатого скота  наиболее часто паразитируют нематоды Thelazia rhodesi, находящиеся в конъюнктивальном мешке и под  третьим веком, реже – Th.gulosa и Th. skrjabini, паразитирующие в протоках слезных желез верхнего и третьего века. Телязии могут  паразитировать также у лошадей, овец, коз, собак, других животных, а также у человека. Промежуточными хозяевами телязий  являются  мухи из рода  Musca.

Эпизоотология. Заражение  телязиями  животных происходит примерно через месяц после начала лета мух и продолжается по сентябрь  включительно. Молодых телязий в глазу обнаруживают  в конце июня. Срок развития телязий до половозрелой стадии составляет 20-45 дней, а срок жизни их составляет около года. В течение года возможны повторные заражения телязиями.

Патогенез. Телязии оказывают механическое воздействие на конъюнктиву и роговицу, что приводит к конъюнктивитам, помутнению, эрозии и даже прободению роговицы.

Симптомы и течение телязиоза проявляется в виде слезотечения, светобоязни, конъюнктивита. При наслоении микрофлоры появляется серозно-слизистое или гнойное истечение из глаз, отек век, помутнение или изъязвление роговицы, потеря зрения. У коров снижаются удои, у молодняка – уменьшаются привесы. Молодые животные переносят телязиоз более тяжело.

Диагноз на телязиоз ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания, лабораторных исследований с целью обнаружения телязий. У больных животных  исследуют содержимое конъюнктивальной полости, носослезного канала во все сезоны года, но чаще летом и осенью. При этом можно обнаружить половозрелых телязий, а также их личинок.

Лечение телязиоза и профилактические дегельминтизации крупного рогатого скота проводят путем применения: ивомека, аверсекта-2 (фармацина) подкожно в дозе 1 мл препарата на 50 кг живой массы однократно; фасковерма (клозантима) подкожно в дозе 0,005 г/кг живой массы (ДВ) однократно; левамизола подкожно в дозе 0,0075 г/кг живой массы (ДВ) однократно; фенбендазола (тимбендазола) внутрь однократно в дозе 0,025 г/кг живой массы (ДВ); тетрамизола (тимтетразола) внутрь в дозе 0,01 г/кг живой массы (ДВ) однократно; альбендазола внутрь однократно в дозе 0,0075 г/кг (ДВ), универм – 0,0002 г/кг (по ДВ) двукратно через сутки, ривертин 1% – 0,02 г/кг два дня подряд и другие препараты.

Для дегельминтизации при телязиозе, вызванном Th. rhodesi, применяют  также 0,05%-ный раствор йода,  2-3% раствор  борной кислоты, 3%-ные эмульсии ихтиола или  лизола.

Профилактика и меры борьбы с телязиозом включают  проведение  профилактических  дегельминтизаций и истребление пастбищных мух. Профилактические дегельминтизации проводят животным при  постановке на стойловое содержание и перед выгоном на  пастбища. Для  истребления мух применяют эктомин в 0,1%-ной концентрации, 0,25%-ный неостомазан с интервалом в 2-3 недели, неоцидол в 0,1%-ной концентрации.

Для борьбы  с мухами в животноводческих помещениях  после вывода коров  применяют  эктомин в 1-2%ной концентрации,  0,5%-ную  эмульсию неоцидола из расчета 50-100 мл/м2. Животных вводят в помещение после обработки  не ранее, чем  через 2 часа.