Эстроз овец

 
Эстроз (oestrosis) – энтомозное заболевание овец, возникающее в результате проникновения и развития личинок оводов в лобных, верхнечелюстных пазухах, решетчатой кости, полостях роговых отростков и характеризующееся воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Этиология. Возбудитель Oestrus ovis относится к семейству Oestridae. Взрослый овод имеет длину 10-12 мм, желто-коричневую окраску. Тело покрыто мелкими волосками. Длина насекомого 10-12 мм.

Ноги короткие. У личинок 1-й стадии – до 1,3 мм, 3-й – до 30 мм. Ротовые органы развиты слабо.

Личинки 1-й стадии локализуются на слизистой носовых ходов и в лабиринтах решетчатых костей. Личинки 2-й и 3-й стадий – в лобных пазухах и в полостях рогов.

Эпизоотология. Эстроз овец распространен повсеместно. Поражаются в основном овцы, могут болеть козы. Отмечены случаи впрыскивания личинок эструсов в носовые отверстия, глаза, рот человека, что сопровождается определенным переболеванием.

Патогенез. Патогенное действие личинок состоит из местного механического и общего токсического воздействия. Личинки оводов, попав в носовую полость, своими шипами ранят слизистую, в результате чего возникают воспалительные явления и создаются условия для развития патогенной микрофлоры.

Симптомы и течение. Во время нападения оводов овцы беспокоятся, перебегают с места на место, пригибают голову к земле, сбиваются в кучи. После внедрения личинок фыркают, чихают, трясут головой, затем появляются интенсивные носовые истечения, которые в последующем становятся слизисто-гнойными, обильными. Овцы трут носом о землю, окружающие предметы.

Нарушается общее состояние организма. При поражении оболочек головного мозга – и координация движений, появляются судороги. Овцы отстают от стада, совершают манежные движения – ложная вертячка. Могут быть парезы и параличи конечностей, и летальный исход в течение 3-5 дней.

Диагноз. Прибегают к диагностическому орошению полости носа инсектицидами. В положительных случаях личинки выпадают во внешнюю среду. Предложен также аллергический метод диагностики – внутрикожная проба.

Дифференциальный диагноз. Эстроз овец дифференцируют от ценуроза. При ценурозе отсутствует ринит, но наблюдается истончение черепной коробки (очаговое).

Лечение. Для уничтожения личинок в каждую носовую полость из шприца или спринцовки вводят по 10-15 мл эмульсий инсектицидов: неостомазана, бутокса, эктоцина-5 и др. В последнее время рекомендовали аэрозоли, а также ивомек, фармацин (асерсект-2) – 1мл/50 кг массы и др.

Профилактика и меры борьбы. Рекомендуется вблизи отар устанавливать щиты для посадки оводов. Лучше эти щиты белить с добавлением инсектицидов, при контакте с которым оводы погибают. Распространение инвазии лучше всего предупредить при ранней обработке животных.