Вольфартиоз

Инвазионная болезнь животных и человека, вызываемая личинкой вольфартовой мухи при развитии ее в ранах, мацерированной коже или на слизистых оболочках естественных отверстий.

Этиология. При рождении личинки белого цвета от 1,2 до 1,5 мм, схожи с личинками других мух. На псевдоцефале личинок три изогнутых крючка, средний крупнее боковых. Тело состоит из 12 сегментов, несущих на себе шипики, направленные вершинами каудально. Благодаря этим шипикам личинки прочно удерживаются в тканях и постепенно внедряются в их толщу.

Личинки II стадии достигают длины 4-9 мм с двумя крючками на переднем конце. Тело покрыто черными шипами.

Личинки III стадии до 20 мм длиной, задние дыхательные пластинки с тремя щелями хорошо развиты и свободно выступают из тканей, в которые углубились личинки.

Эпизоотология. Окрыленные насекомые нападают на животных в дневное время суток, в сухую теплую погоду. Заболевание вольфартиозом регистрируют в южных регионах СНГ с апреля по ноябрь, а в центральных районах – с мая по сентябрь. Особенно широкое распространение вольфартиоза наблюдается в хозяйствах, где нарушены графики и технологии проведения кастрации и стрижки овец.

Патогенез. Паразитирующие в тканях личинки разрушают их, вызывая зуд, боль. Такие животные плохо пасутся.

Симптомы и течение. Поражаются личинками вольфартий самые разные участки тела: раны от ударов и парезы, препуции у баранов и валухов, околоанальная область, вульва, вымя, ушные раковины и др. Овцы грызут раны зубами, плохо едят, худеют.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и выявлении личинок в ранах.

Лечение. Больных обрабатывают вольфартолом, вольфазолем, эстрозолем, эмульсиями эктоцина-5, неостомазана, бутокса, протеида и др.  Лучшие методы применения лекарственных средств являются аэрозольные баллончики. Струю препарата направляют на рану и удерживают в течение 1-5 секунд с расстояния 15-20 см. Препараты наносят на рану из шприца или ватным  тампоном с нормой расхода  0,2 мл/см2. Обработку повторяют через каждые 2-3 дня до заживления раны.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо обеспечить животным сухие подходы к водоемам. Стрижку проводят с обеспечением лучших технологий, чтобы меньше травмировать животных.

Кастрацию, обрезку хвостов у ягнят проводят до выгона овец на пастбище; не допускают парезов кожи, принимают меры, которые предотвращают мацерацию кожи.

Целью недопущения развития личинок вольфартий, при ранении кожи во время стрижки или других обработок животных, раны покрывают кубатолом или другими плёнкообразующими препаратами (каллодий, клей БФ-6 и др.).