главная / Болезни животных / Внутренние незаразные болезни СХ животных / Нетравматический перикардит – (pericarditis)
  

Нетравматический перикардит(pericarditis)

Нетравматический перикардит(pericarditis) – заболевание, характеризующееся воспалением сердечной сорочки. В зависимости от течения перикардит может быть острый и хронический, от распространения – ограниченный и диффузный, от характера экссудата – серозный, фибринозный, серозно-фибринозный, геморрагический, гнойный и гнойно-гнилостный.

Этиология. Нетравматический перикардит является заболеванием вторичного происхождения, развивающимся при некоторых тяжелых инфекционных патологиях (ящур, туберкулез, оспа, чума и рожа свиней, сальмонеллез и др.), септических процессах (флегмона, некроз копытного хряща, лимфаденит). Кроме этого, нетравматический перикардит может явиться следствием перехода воспалительного процесса с миокарда и плевры, а иногда присоединяется к разным формам пневмонии. Асептическая форма перикардита может сопровождать уремический синдром.
Предрасполагают к заболеванию макро- и микроэлементозы, гиповитаминозы, особенно С и В, травматические повреждения грудной клетки, простудные факторы.

Симптомы и течение. Клиническому проявлению нетравматического перикардита обычно предшествуют симптомы основного заболевания. Температура тела у крупных животных повышается на 1-2о, а затем дает неправильные колебания. Общее состояние угнетенное. Больные лошади не ложатся, крупный рогатый скот избегает движений и стоит с широко расставленными передними конечностями, мелкие животные постоянно лежат.

Со стороны сердечно-сосудистой системы устанавливают усиление сердечного толчка, особенно при движении и мышечном напряжении, а также его диффузность. Давление на межреберные промежутки в области сердца вызывает беспокойство животного и учащение сердечной деятельности.
При сухом фибринозном перикардите аускультацией сердца обнаруживают в начале болезни перикардиальные шумы трения, синхронные с сокращениями сердца, пульс учащен.

При серозно-фибринозном, геморрагическом и гнойном перикардите шероховатые неровные поверхности разъединяются слоем жидкости, шумы ослабевают или исчезают. В дальнейшем, когда наступает гнилостное разложение экссудата и в сердечной сорочке появляются газы, начинают прослушиваться шумы плеска. Характерным признаком экссудативного перикардита является увеличение границ сердечной тупости, ослабление сердечного толчка и тонов сердца, пульс малого наполнения и малой волны. Быстро развиваются отеки в области подгрудка, нижней части живота, межчелюстного пространства. Развивающиеся застойные явления в печени и легких сопровождаются диспепсическими явлениями и одышкой. В крови - нейтрофильный лейкоцитоз.

Фибринозный перикардит при своевременном лечении может сравнительно быстро завершиться выздоровлением. Другие формы перикардита протекают длительно и тяжело.

Диагноз. Диагноз ставится с учетом анамнестических данных и характерных клинических симптомов. Для подтверждения диагноза можно делать диагностическую пункцию перикарда стерильной иглой (№ 14 - диаметром 1 мм и длиною 120 мм) в 4-ом межреберном промежутке, слева, на середине линии между плечевым суставом и локтем.

Дифференциальный диагнозВыпотной перикардит дифференцируют от водянки сердечной сорочки, при  которой отсутствует болезненность, температура тела в пределах нормы, а при пункции получают транссудат. Фибринозный перикардит следует дифференцировать от фибринозного плеврита и острого миокардита. При плеврите шумы трения плевры совпадают с фазами дыхания, а при миокардите отмечается стучащий сердечный толчок, экстрасистолия, отсутствие перикардиальных шумов.

Лечение прежде всего направляется на устранение основного заболевания. Для уменьшения экссудации на область сердца применяют холодовые процедуры (лед или снег, холодные компрессы).

Одновременно используют мочегонные, сердечные и антибактериальные средства. Из мочегонных средств применяют темисал в обычных дозах, гипотиазит (дихлортиазит) мелким животным 0,4 мг/кг массы, крупным – 1 мг/кг, фуросемид (лазикс) мелким животным 0,5-2 мг/кг, крупным – 1-4 мг/кг, кальцийиодин внутрь крупным животным 2-10 г, мелким 0,2-1 г. Для устранения сердечной недостаточности используют камфору, кордиамин, кофеин и др. в общепринятых дозировках.

Антибактериальные средства применяют с учетом дозы для животных разного вида и возраста, кратности введения и курса лечения.

Профилактика заключается в своевременном лечении животных с первичной болезнью, повышении естественной резистентности организма.