Бронхит (bronchitis)

Бронхит (bronchitis) – воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов. Различают острые и хронические бронхиты, макро-, микро- и диффузные бронхиты, катаральные, фибринозные, гнойные, гнилостные и геморрагические, а также первичные и вторичные.
Заболевание отмечается у всех видов сельскохозяйственных животных.

Этиология. Наиболее частой причиной бронхитов являются переохлаждение и простуда, особенно во время холодной и сырой погоды; неудовлетворительный микроклимат. Причиной бронхита может быть вдыхание пыли, отравляющих веществ, попадание в дыхательные пути лекарственных препаратов при неумелой дачи их внутрь. Бронхит может возникать и при нарушении акта глотания при фарингитах, параличе глотки и др. патологиях, когда в дыхательные пути попадают частички корма.

Причинами хронического бронхита могут быть те же факторы, что и острого, при их продолжительном воздействии или неэффективности лечения.

На фоне воздействия этиологических факторов снижается естественная резистентность организма и активизируется условно-патогенная микрофлора дыхательных путей.

Вторичные бронхиты могут быть симптомами  таких заболеваний, как ЗКВДП, ЗКГ, туберкулез, сальмонеллез, диктиокаулез и др.

Симптомы. Клиническое проявление бронхита зависит от степени охвата воспалительным процессом бронхов и течения заболевания.

При макробронхите температура тела повышается незначительно, кашель вначале короткий, сухой и болезненный, а с развитием экссудации становится влажным. При перкуссии грудной клетки изменений не находят, а при аускультации в первые дни болезни слышно жесткое везикулярное дыхание, а на 2-ой-3-ий день болезни прослушиваются средне- и крупнопузырчатые хрипы. 

При микробронхитах температура тела повышается на 1-2 0, пульс и дыхание учащены. Кашель болезненный, слабый. При перкуссии изменений обычно не устанавливают, а при аускультации в пораженных участках слышатся мелкопузырчатые хрипы, а в остальных участках - везикулярное дыхание, местами обостренное, усиленное, местами - ослабленное. Одышка смешанного типа.
Основными клиническими симптомами хронического бронхита являются кашель, истечения из носа, одышка и хрипы. Кашель сухой, нередко приступами. Хронический бронхит протекает при нормальной температуре тела, которая может повышаться при обострениях. Наиболее частыми осложнениями хронического бронхита является эмфизема легких, ателектазы бронхов, бронхостенозы и бронхоэктазии.

При гематологическом исследовании в случае острого течения заболевания устанавливается нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, а при хроническом – лейкоцитоз, в лейкограмме – эозинофилия и моноцитоз.

Острый бронхит при устранении причин и своевременном лечении оканчивается выздоровлением через 6-8 дней, хронический - может длиться месяцами, осложняясь альвеолярной эмфиземой легких.  

Диагноз. При постановке диагноза учитывают анамнестические данные, комплекс клинических признаков, результаты лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз. Необходимо дифференцировать от инфекционных и инвазионных заболеваний, протекающих с симптомами бронхита или пневмонии (инфекционный ринотрахеит, инфекционный бронхит, ЗКГ, парагрипп, грипп, аденовирусная инфекция, пастереллез, диктиокаулез, аскаридоз и др.). Для этого следует проводить бактериологические, вирусологические, серологические и другие лабораторные исследования.

Лечение. Необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. Животных переводят в сухие, теплые, хорошо вентилируемые помещения. Рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам.

В начале заболевания для облегчения болезненного кашля применяют промедол, кодеин, дионин.

Промедол лошадям и собакам вводят подкожно, в дозах соответственно 0,3-0,4 г и 0,02-0,06 г, жвачным и свиньям применять его не рекомендуется.

Кодеин применяют внутрь лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-0,3 г, овцам и свиньям - 0,1-0,5 г, собакам 0,03-0,1 г. Дионин дают внутрь лошадям 0,1-0,3 г, свиньям - 0,05-0,1 г, собакам - 0,01-0,03 г.

Для удаления из бронхов воспалительного экссудата применяют ингаляции со скипидаром, ментолом, креолином, а также дают внутрь аммония хлорид в дозах 0,02-0,03 г на кг массы, натрия гидрокарбоната – 0,1-0,2 г/кг массы. Хорошо сочетать эти препараты с дачей настоев мать-и-мачехи, плодов аниса, укропа, тмина.

В комплексном лечении животных, больных бронхитом, используют антибиотики и сульфаниламиды.

При массовом заболевании бактериальные препараты рационально назначать в виде аэрозолей.


При хроническом бронхите для расширения просвета бронхов применяют эуфиллин, эфедрин, теобромин в обычных дозировках.

Из средств стимулирующей терапии применяют гидролизин, поли- и гаммаглобулины, цитрированную кровь, витамины А, В12, С, Е. Целесообразно использовать ультрафиолетовое облучение, аэроионизацию.

Из симптоматических средств применяют сердечные и улучшающие пищеварение препараты.

Профилактика  включает комплекс организационно-хозяйственных и специальных ветеринарных мероприятий, направленных на соблюдение зоогигиенических нормативов содержания и кормления животных. Обращают постоянное внимание на температурный режим помещения, относительную влажность, скорость движения воздуха, содержание в нем вредных газов.