Ринит (rhinitis)

Ринит (rhinitis) – воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя носа, а в тяжелых случаях поражение сальных желез и лимфатических фолликулов вокруг носа. В зависимости от происхождения риниты бывают первичными и вторичными, от течения - острыми и хроническими, от характера воспалительного процесса – катаральными, гнойными, крупозными и фолликулярными. Болеют все виды животных.

Этиология. Наиболее частыми причинами первичного ринита являются механические повреждения, вдыхание пыли, горячего воздуха, раздражающих газов, воздействие аллергенов (микозных, микробных, лекарственных).

Вторичные риниты отмечаются при многих инфекционных и инвазионных болезнях (парагриппе, ЗКГ, ринотрахеите, контагиозной плевропневмонии, мыте, гриппе поросят, миксоматозе кроликов и др.).

Симптомы и течение. Клиническое проявление зависит от характера воспалительного процесса.

Острый катаральный ринит протекает при нормальной температуре тела. Носовое истечение серозное, а затем - серозно-гнойное. Наблюдается беспокойство животного, слизистая носа гиперемирована, отечная.

Фолликулярный ринит регистрируется преимущественно у лошадей. Заболевание протекает при повышенной температуре тела, с симптомами конъюнктивита и увеличением подчелюстных лимфатических узлов. На слизистой оболочке носа обнаруживают воспаленные железы, а сама слизистая отечна и гиперемирована.

Крупозный ринит протекает при повышенной температуре тела. В носовом истечении примеси фибрина и крови. Слизистая носа гиперемирована. Наблюдается инспираторная одышка. Увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

Течение первичного ринита доброкачественное: от нескольких дней при катаральном до 2-3-х недель при крупозном.

Диагноз. Диагностируют заболевание по характерным клиническим симптомам.

Дифференциальный диагноз. Следует исключать инфекционные заболевания, протекающие с симптомом ринита (сап, мыт, заразный катар верхних дыхательных путей и др.), а из незаразных – фарингиты, аэроциститы и др.

Лечение. Исключают причины заболевания. В начале  заболевания носовую полость орошают 0,25-1 % раствором новокаина, смазывают ментоловой или тимоловой мазью 1-2 % концентрации. В дальнейшем носовую полость орошают дезинфицирующими и вяжущими растворами, как 3 % борная кислота, 1-2 % цинк сернокислый, 0,5 % таннин, 0,1 % калий перманганат.

При фолликулярных и крупозных ринитах в курсовое лечение включают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Профилактика. Правильное содержание, кормление и эксплуатация животных. Постоянный контроль за микроклиматом помещений.