главная / Болезни животных / Внутренние незаразные болезни СХ животных / Закупорка пищевода (obturatio, S. obturatio oesophagi)
  

Закупорка пищевода (obturatio, S. obturatio oesophagi)

Болезнь состоит в закрытие просвета пищевода инородными телами или кормовыми массами. Она может быть полной и неполной. Чаще встречается у крупного рогатого скота, редко у других видов животных.

Этиология. У крупного рогатого скота она возникает обычно при поедании неизмельченных свеклы, картофеля, турнепса, моркови, реже другими предметами. У собак, кошек и других плотоядных пищевод закупоривается костями, сухожилиями, мелкими игрушечными предметами. Предрасполагает к закупорке стрессовая для животного ситуации, возникающая в момент прохождения указанных предметов по пищеводу, например, испуг, а также спазм, сужение и паралич пищевода.

Симптомы. Наиболее характерный признак болезни – внезапное ее появление. Животные прекращают прием корма, беспокоятся, совершают частые глотательные движения, мотают головой, изо рта постоянно выделяется слюна. При полной закупорке вскоре после возникновения болезни, у жвачных быстро нарастает вздутие рубца, возникает одышка, учащение сердцебиения, синюшность слизистых оболочек. У собак закупорка пищевода сопровождается рвотными движениями. При обтурации шейной части пищевода место обтурации можно определить осмотром и пальпацией левого яремного желоба, который будет в форме плотной выпуклости.

Болезнь протекает остро. При устранении причины животные быстро выздоравливают. В случае длительного (1-2 суток) нахождения инородного тела в пищеводе, на месте ущемления могут возникнуть воспаления, отек и некроз стенки пищевода. При таких осложнениях, а также развитии острой тимпании рубца прогноз неблагоприятный.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Он базируется на данных анамнеза, клинических симптомов и общих методов исследования. Из анамнеза устанавливают наличие внезапности возникновения болезни, характер кормления животных и др. Постоянное слюнотечение, особенно обильное при полной закупорке пищевода, когда слюна выделяется не только через рот, но через нос беспокойство животных, обнаружение осмотром и пальпацией инородного предмета в пищеводе, непроходимость воды и зонда по пищеводу, а также рентгеноскопия со всей вероятностью дадут основания поставить диагноз на эту болезнь.

Дифференциально-диагностическом отношении следует исключить спазм пищевода, что достигается зондированием, а также сужение и расширение пищевода, который отличается от закупорки своим течением. Стоматит и фарингит исключаются осмотром рта и глотки.

Лечение. Лечебные мероприятия при закупорке пищевода должны быть неотложными. У крупного рогатого скота застрявшие в шейной части пищевода инородные предметы можно удалить рукой. С этой целью обведенными вокруг шеи и положенными в области яремного желоба руками продвигают тело в полость глотки, откуда оно может быть выброшено животным или удалено рукой. Перед удалением руку обматывают полотенцем.

В полевых условиях надежное раскрытие ротовой полости животного можно обеспечить путем вытягивания и фиксации языка по беззубому краю. Гладкие инородные тела можно удалить зондом Хохлова с проволочной петлей, который вводят в пищевод под контролем руки или проволочной петлей. Тело, застрявшее в нижней шейной или грудной части пищевода проталкивают в рубец упругими зондами (А.Л.Хохлова, В.А.Черкасова и др.). Для более успешного удаления инородного тела в пищевод вводят 100-200 вазелинового, растительного масла или слизистого отвара, а также применяют подкожно спазмолитические средства (крупным животным атропин в дозе 0,02-0,06 и платифиллин в дозе 0,01-0,07 в 0,2% растворе). Расслабление мускулатуры пищевода достигается также путем обкалывания места закупорки 0,5% раствором новокаина или введением 5% раствора новокаина в пищевод. Удалить инородное тело из пищевода у крупного рогатого скота можно также путем введения настойки чемерицы внутривенно в дозе 2-3 мл и подкожно 3-5 мл, а у свиней и собак путем применения рвотных средств – апоморфин (0,05-0,01 г) и вератрин (0,02-0,3 г).

У крупного рогатого скота при быстром развитии тимпании делают руминоцентез для удаления газов.
У мелких животных инородные тела, застрявшие в верхней части пищевода удаляют корнцангом, а кости и металлические предметы из низших частей пищевода – оперативным путем.

Иногда, после устранения стрессового влияния на животное, обусловившего закупорку пищевода, спазм мускулатуры  самопроизвольно снимается, и инородное тело проходит в желудок без вмешательства из вне. После удаления из пищевода предмета, животных в течение 3-4 дней кормят слизистыми отварами и дают внутрь антимикробные препараты. В крайних случаях проводят операцию, либо животных подвергают убою.

Профилактика. Следует скармливать животным измельченные корнеклубнеплоды. Перед выгоном на поля после уборки картофеля, капусты, турнепса и др. животных надо частично накормить.