главная / Болезни животных / Внутренние незаразные болезни СХ животных / / Внутренние незаразные болезни cельскохозяйственных животных и птиц / Московский Ветеринарный WEB-Центр
  

Эклампсия (eclampsia) – заболевание, характеризующееся тонико-клоническими судорогами. Название заболевания не бесспорно. Отмечают у собак, пушных зверей, свиней, реже у животных других видов. У беременных животных тоникоклонические судороги наблюдаются в предродовой и послеродовой периоды, у щенят и поросят в раннем молочном возрасте.
Этиология. Конкретные причины болезни не изучены. Отмечено, что способствуют возникновению болезни недостаточность в организме кальция, витамина Д, интоксикации, хронические инфекции, пониженная функция паращитовидных желез. Это дает основание предполагать, что так называемая эклампсия ничто иное, как гипокальциемия. У беременных самок это заболевание сходно с послеродовой гипокальциемией у коров. У молодняка это очевидно проявление тяжелой формы рахита, с резким понижением кальция в крови (тетания поросят).
Патогенез. Недостаточно выяснен, не изучен. Нам представляется, что в основе тетанических судорог лежит гипокальциемия. При понижении концентрации в крови и тканях кальция нарушается процесс нервно-мышечного возбуждения, наступают тетанические судороги и парез мышц. Ионы кальция активируют холинэстеразу, которая расщепляет ацетилхолин - медиатор нервного возбуждения. При недостатке кальция происходит накопление ацетилхолина, перераздражение нервных рецепторов, появляются судороги и парез мышц. С участием ионов кальция осуществляется процесс соединения и диссоциации миозина и актина, т.е. сокращение и расслабление мышц. Однако эта научная гипотеза требует экспериментального подтверждения.
Симптомы. Вначале отмечается фибриллярное подергивание мышц конечностей, затем появляются клонические судороги конечностей, жевательных и других мышц. Припадки судорог следуют через 10-30 мин, нередко они продолжаются беспрерывно, ослабевая к моменту выздоровления. В отличие от болезней, вызываемых поражением головного мозга и его оболочек, при эклампсии рефлексы сохранены. Температура тела в пределах нормы.
Прогноз. При тяжелом течении возможна аспирационная пневмония и гибель животного.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и анализа рациона за предшествующее время. Необходимо определение содержания кальция в сыворотке крови. Содержание общего кальция в крови около 7 мг/100 (1,75 ммоль/л) и ниже свидетельствует о развитии послеродовой или рахитической гипокальциемии. Так называемую эклампсию необходимо отличить от эпилепсии, менингоэнцефалита и других болезней нервной системы, которые имеют характерные признаки.
Лечение. Рацион балансируют по кальцию, фосфору, магнию, микроэлементам и витаминам. В рацион вводят костную, мясокостную муку, кормовые фосфаты, препараты витамина Д. Внутривенно назначают кальция хлорид, магния сульфат, глюкал. Вместо кальция хлорида можно внутримышечно ввести кальция глюконат собакам 0,5-2 г в форме 5-10% раствора. Вместо внутривенного введения магния сульфата можно внутримышечно ввести 25% раствор магния сульфата. Внутрь назначают препараты витамина Д курсом 10-15 дн. и более. Для ослабления судорог некоторые авторы рекомендуют хлоралгидрат, бромиды, барбитал, фенобарбитал, мединал, бензонал и др.
Профилактика. Балансирование рационов по основным элементам питания, минеральным веществам и витаминам. Проводить дозированное облучение животных солнечными лучами или искусственными источниками УФ-лучей. При недостатке в рационах беременных животных кальция и фосфора включать мясокостную, костную, рыбную муку, кормовые фосфаты.