Воспаление век (blepharitis)

Этиология. Воспаление век может быть следствием разнообразных причин. Наиболее частой причиной является раздражение век в результате механических, термических или химических воздействий. При нарушении целостности кожи могут проникнуть микробы, грибы-паразиты, что приводит к возникновению паразитарных и инфекционных заболеваний. Воспаления век могут вызвать различные осложнения ран, ушибы, ожоги; воспалительный процесс может перейти на веки и с окружающих тканей. К предрасполагающим причинам некоторых форм блефаритов относят нарушение общего обмена веществ, истощение, авитаминозы, особенно А и С. Клинически различают поверхностный блефарит, когда в воспалительный процесс вовлекается край века, и глубокий – с поражением подкожной клетчатки, мышц и других тканей века.

Глубокий блефарит возникает чаще как осложнение в связи с загрязнением и инфицированием ран, ссадин и ушибов век. В других случаях развитие глубокого воспаления происходит в результате перехода с окружающих тканей. Оно протекает в виде диффузного флегмонозного процесса с наклонностью к образованию абсцесса. Особые формы блефарита, такие, как горделиум (ячмень) – гнойное воспаление волосяных мешочков ресниц. Пролиферативное воспаление мейбомиевых желез, у лошадей и рогатого скота наблюдаются редко, ими чаще страдают свиньи, собаки и кошки.

Поверхностный блефарит бывает чешуйчатым и язвенным. Оба вида могут быть стадиями одного и того же процесса.

Клинические признаки. При чешуйчатом блефарите, обычно носящем хронический характер, в начале заболевания край век и прилегающий участок конъюнктивы гиперемируются, появляется зуд, во внутреннем углу глаза скапливается пенистый экссудат. Зуд вынуждает животных чесать глаза об окружающие предметы, в результате чего глаза часто травмируются. Края век утолщаются, глазная щель сужается. У основания ресниц образуются легкоснимающиеся сероватые чешуйки или корочки. Ресницы с течением заболевания выпадают. Всегда наблюдается слезотечение. Осложнением чешуйчатого блефарита может быть переход воспаления на мейбомиевы железы, а вследствие отложения соединительной ткани в толще края век может быть заворот или выворот последних и расстройство зрения. При своевременном лечении заболевание имеет благоприятный исход.

Язвенный блефарит в отличие от чешуйчатого протекает в более острой форме. В развитии этого заболевания имеют особое значение гнойные микроорганизмы, в частности стафилококки, которые могут быть обнаружены в большом количестве в гное под корочками.

Края век отекают, гиперемируются, покрываются пустулами. Вскрываясь, пустулы образуют желтые корочки, под которыми находится гной. При удалении корочек обнаруживаются язвочки. В легких случаях поражаются отдельные участки края век и язвочки обнаруживают только в отдельных местах. В более тяжелых случаях весь край век оказывается покрытым язвочками и пустулами; он влажен и легко кровоточит. При продолжительном течении болезни ресницы выпадают и даже совершенно исчезают вследствие разрушения их луковиц (madarosis); иногда при рубцевании язвочек они могут принять направление внутрь глаза (trichiasis). Край века сильно утолщается и отвисает. Развиваются упорное слезотечение и выворот век.

Флегмонозный блефарит – чаще одностороннее явление. Двусторонняя флегмона век наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях, например, при злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота.

По клиническим признакам и течению флегмона век ничем не отличается от флегмон в любом другом участке тела животного. Обычным исходом флегмон век является образование абсцессов с прорывом их через кожу наружу или, реже, в сторону конъюнктивального мешка. В отдельных случаях, особенно при низкой сопротивляемости макроорганизма и высокой вирулентности возбудителя, флегмона век может генерализоваться и вызвать сепсис. Этому способствует очень богатая васкуляризация век и окружающей их ткани.

Флегмона век может протекать ограниченно с поражением только тканей век или, распространяясь, захватывать окружающую подкожную клетчатку лба, носа и лицевой части. В первом случае веки значительно припухают, становятся напряженными, болезненными и горячими; консистенция их плотноэластичная; кожа значительно напряжена и не собирается в складки. Припухшая конъюнктива сильно гиперемирована, даже цианотична, покрыта гнойным экссудатом. Опухание конъюнктивы может достигнуть значительных размеров, и тогда она выпячивается из глазной щели. Наблюдается гнойно-слизистое истечение из глаз. Температура тела может быть повышена. При разлитой форме припухлость захватывает окружающие области, переходит на орбиту и кожу лица. Глазная щель закрыта. При глубокой пальпации глаз не прощупывается. По истечении 5–7 суток вследствие гнойного расплавления клетчатки, пальпацией можно установить размягчение припухлости, а затем флюктуацию – формируется абсцесс, который самостоятельно вскрывается. После вскрытия абсцесса напряжение в тканях век понижается, гнойная полость сравнительно быстро очищается от остатков омертвевших тканей и выполняется грануляционной тканью. В последующем она рубцуется, что может привести к деформации века.

Прогноз. При соответствующем лечении – от благоприятный до осторожного.

Лечение. Исключают основную причину. Назначают хорошее полноценное питание и содержание.

Далее необходимо защитить животное от расчесов (собакам делают воротники из картона, лошадей и других животных привязывают на растяжки или делают металлические сетки колпаки на глаза). Корочки удаляют обрабатывая антисептическими растворами. Язвочки прижигают 1% раствором бриллиантового зеленого или ляписом. При гнойном блефарите назначают 5% хлортетрациклиновую новакаиновую мазь. Если требуется, назначают внутримышечные введения антибиотиков.