Лимфоэкстравазат (lymphoextravasat)

Лимфоэкстравазат (lymphoextravasat) – это закрытое повреждение тканей, сопровождаемое разрывом лимфатических сосудов и скоплением лимфы во вновь образованной полости.

Этиология. Лимфоэкстравазаты развиваются при повреждениях тупыми предметами, действующими на ткани в косом направлении. Они возникают при скользящих ударах рогами, копытами, падениях, при насильственном перемещении лежащего животного волоком. У лошадей лимфоэкстравазаты нередко возникают в области боковых склонов холки, вследствие смещения тканей седлом либо седелкой, а у крупного рогатого скота – в области переднего склона холки от сдавливания ограничительной трубой перед кормушками.

Классификация. При одновременном повреждении кровеносных сосудов и примеси крови в лимфе развиваются гемолимфоэкстравазаты. Под действием механической силы происходит расслоение тканевых пластов с одновременным разрывом лимфатических и мелких кровеносных сосудов. В зависимости от глубины повреждения тканей лимфоэкстравазаты могут быть поверхностными, подкожными, глубокими, межфасциальными, межмышечными.

У крупного рогатого скота лимфоэкстравазаты чаще развиваются в области паха, бедер, промежности, брюшной и грудной стенок, а у лошадей – в области холки и затылка. У свиней лимфоэкстравазаты не образуются.

Клинические признаки. Вначале в зоне повреждения возникает небольшой отек тканей с наличием ссадины на коже. После рассасывания отека, на 3 – 4-й день после нанесения повреждения, обнаруживается ограниченная флюктуирующая припухлость, при надавливании на которую происходит перемещение жидкости из одного отдела в другой. Кожа в области припухлости не напряжена и в связи с этим создается впечатление, что объем полости значительно больше содержащейся в ней жидкости. С течением времени припухлость может приобретать различную форму и величину, достигая иногда объема до 10–15 л. Наносимые слабые удары по стенке лимфоэкстравазата вызывают волнообразное движение содержимого (ундуляцию).

В случаях развития глубоких лимфоэкстравазатов припухлость обнаруживается значительно позднее, чем поверхностных. При этом она не имеет резкой очерченности и наружная стенка ее напряжена. В отличие от гематом лимфоэкстравазаты развиваются медленно в течение нескольких дней и даже недель после нанесения травмы. При образовании гемолимфоэкстравазата пальпацией обнаруживается фибринозная крепитация, пунктат имеет красный или розовый цвет, тогда как при лимфоэкстравазате он имеет вид желтой опалесцирующей жидкости. В большинстве случаев при лимфоэкстравазатах отсутствует болезненность, повышение местной и общей температуры тела.

Прогноз. При небольших лимфоэкстравазатах обычно благоприятный, при обширных – осторожный (в связи с плохим тромбообразованием в сосудах).

Лечение. С целью уменьшения лимфоизлияния животному обязательно предоставляется полный покой, поскольку активные движения увеличивают лимфоток в 5 раз. Холод и тепло противопоказаны, так как холод может вызвать некроз отслоенной кожи, а тепловые процедуры в значительной степени усиливают лимфоизлияние. Для уменьшения лимфоизлияния в первые 1–2 суток применяют умеренно давящие повязки с камфорным, борным или ихтиоловым спиртом. В последующем проводят опорожняющие пункции с введением после них в полость лимфоэкстравазата 1–2%-ного спиртового раствора йода.

С целью повышения свертываемости и резорбции лимфы в полость лимфоэкстравазата (после ее опорожнения) целесообразно вводить аутокровь. Более эффективным является введение (после опорожняющей пункции) гидрокортизона, который, воздействуя на интиму лимфатических сосудов, вызывает уменьшение лимфоизлияния. В случае неэффективности вышеуказанного лечения прибегают к вскрытию полости лимфоэкстравазата линейным разрезом его стенки. После вскрытия из полости удаляют сгустки фибрина, иссекают пропитанную лимфой клетчатку, стенки полости обрабатывают антибиотиками, отслоенную кожу подшивают к подлежащим тканям вертикальными петлевидными швами с валиками, кожный разрез закрывают наложением узлового шва.

При отсутствии возможности наложения швов полость лимфоэкстравазата дренируют марлей, пропитанной 1–2%-ным спиртовым раствором йода или 10%-ным йодоформным эфиром. Дренаж удаляют через 2 суток и дальнейшее лечение проводят как при обычной ране. Однако согласно исследованиям (Э.И.Веремей, В.М.Лакисов и др.) наиболее эффективным является применение для дренирования полости лимфоэкстравазата марли, пропитанной 2,5%-ным раствором ваготила на 70%-ном этиловом спирте или аятине. После однократного применения указанного раствора лимфоизлияние полностью прекращается.