Периостит (periostitis)

Периостит (periostitis) – воспаление надкостницы.

Этиология. По причинам их возникновения периоститы подразделяются на: травматические – в этиологии которых основную роль играют всевозможные травмы (ушибы, ранения, разрывы сухожилий, переломы костей и др.); воспалительные – это такие периоститы, когда воспалительный процесс переходит по продолжению с других тканей; токсические – причиной их возникновения являются воздействия на надкостницу токсинов при некоторых общих заболеваниях организма; ревматические или аллергические; специфические – возникают при таких заболеваниях как актиномикоз, туберкулез и т.д.

Классификация. По участию в этиологии воспаления надкостницы микроорганизмов различают периоститы асептические и гнойные.

Периоститы по характеру экссудата и патологическим изменениям подразделяются на: экссудативные (серозные, серозно-фибринозные, фибринозные, гнойные) и пролиферативные (фиброзные и оссифицирующие).

Экссудативные формы периоститов протекают, как правило, остро, а пролиферативные всегда хронические.

Асептические периоститы. Причинами острых асептических периоститов являются чаще всего всевозможные закрытые травмы костей, слабо защищенных мягкими тканями. Поэтому асептические периоститы наиболее характерны для венечных, путовых, пястных, плюсневых, запястных и заплюсневых костей конечностей, а так же для костей черепа, особенно спинки носа и ветвей нижней челюсти. Причиной развития периоститов могут быть так же надрывы и разрывы сухожилий и связок в местах их прикрепления к костям. Способствующими факторами для развития периоститов являются погрешности в оборудовании животноводческих помещений. Например, расположение дна кормушек ниже уровня пола заставляет животных во время приема корма сгибать суставы грудных конечностей и постоянно травмировать пястные кости о передний борт кормушки.

Клинические признаки. Основным симптомом острых асептических периоститов является наличие плотной, слабо ограниченной припухлости. При пальпации припухлость сильно болезненна, так как надкостница хорошо иннервирована. Отмечается повышение местной температуры. При периоститах на костях конечностей нарушается функция опоры, то есть появляется хромота опорного типа.
При фиброзном периостите припухлость плотной консистенции, четко ограничена, малоболезненная или совершенно безболезненна, без повышения местной температуры. Кожа над очагом поражения подвижна.

Оссифицирующий периостит характеризуется резко ограниченной припухлостью твердой консистенции, часто с неровной поверхностью. Болезненность отсутствует, местная температура не повышена. Она при гиперостозах может быть даже пониженной, так как новообразованная костная ткань слабо васкуляризирована.

При всех формах асептического воспаления надкостницы общая реакция, как правило, отсутствует. У лошади при острых периоститах может отмечаться кратковременная лихорадка.

Лечение. Проводят по общим правилам лечения асептических воспалений. В первую стадию лечение направляют на уменьшение экссудации, а во вторую – на рассасывание продуктов воспаления и восстановление функции. Высокий эффект в первую стадию дает аппликация постоянных магнитов, во вторую – облучение терапевтическим геленеоновым лазером или СТП.

При хронических периоститах стараются обострить воспалительный процесс введением остро раздражающих веществ, прижиганием, воздействием ультразвуком. Поверхностно расположенные разросты фиброзной и костной ткани удаляют оперативным путем. Если костные или фиброзные разращения не вызывают расстройства функций, то лечение обычно не проводят.

Гнойный периостит. Причиной гнойного периостита является попадание и развитие в надкостнице гнойной микрофлоры. Это может происходить при проникающих к надкостнице ранениях, открытых переломах, при распространении гнойного воспаления по продолжению и гематогенным путем.

Клинические признаки. Гнойные периоститы сопровождаются тяжелыми местными и общими расстройствами. Повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, животное угнетено и часто отказывается от корма.

Местно отмечается ограниченная припухлость, очень болезненная, горячая, с большим напряжением тканей. Затем появляются очаги зыбления над местами расплавления надкостницы, после вскрытия которых появляются свищи. При зондировании ощущается шероховатая поверхность кости. Если гнойный периостит развивается на костях конечностей, то наблюдается сильная хромота или функция конечностей на время выпадает. Диагноз уточняется с помощью рентгенографии.

Прогноз. В запущенных случаях – неблагоприятный, так как может осложняться гнойным воспалением всех тканей кости и сепсисом.

Лечение гнойных периоститов должно быть комплексным: общим и местным. Общее лечение заключается в проведении курса антибиотикотерапии, применении средств, повышающих резистентность организма и снимающих интоксикацию, применении антигистаминных препаратов.

Основным моментом в местном лечении является вскрытие поднадкостничных абсцессов, выскабливание кюреткой некротизированной ткани, иссечение свищей. После оперативного вмешательства применяют антисептические растворы и присыпки, дренажи с гипертоническими растворами солей и отсасывающие повязки.