Расстройство нейроэндокринной регуляции половой функции у быков-производителей

Этиология. Технологический стресс, вызываемый инъекциями биологически активных препаратов (аллергены, вакцины) и формированием специфического иммунитета, болевыми воздействиями (пункция яремной вены, фиксация животных при обработке копыт и др.), а также сменой обслуживающего персонала, технологических приемов, перемещениями животных, имеет благоприятный прогноз. Однако в первые 5-7 дней после проведения тех или иных технологических мероприятий половая активность производителей снижается на 20-25%, объем эякулята уменьшается на 10-30%.

Климатический стресс, возникающий в результате неблагоприятного воздействия на организм животного чаще всего высокой окружающей температуры и избыточного солнечного света (май-июнь-июль-август), ведет к угнетению тиреоидно-гипоталамо-гонадольной системы. Хотя организм сельскохозяйственных животных встречается с данными стресс факторами неоднократно и имеет эволюционно закрепленные механизмы адаптации, отрицательное действие этих факторов сопровождается ослаблением половых рефлексов и спермиогенеза, снижением количества получаемой спермы на 8-10%, концентрации спермиев в эякуляте и их активности на 15-18%.

Эксплуатационный стресс, наступающий в результате чрезмерного полового использования производителя, влечет за собой ослабление половых рефлексов, уменьшение объема эякулята и ухудшение качества спермы (олигоспермия). Ранним признаком повышенной половой нагрузки является увеличение в эякуляте незрелых форм спермиев с цитоплазматической капелькой на шейке, теле и хвосте.

Симптомы и течение. Нарушение нейрогуморальной регуляции может проявляться в нарушении половых рефлексов (локомоторного, эрекции, обнимательного, совокупительного, эякуляции) в виде их ослабления, торможения или извращения. Внешнее торможение или торможение отрицательной индукции наступает при воздействии на животное постороннего случайного раздражителя (неожиданный звук, новый запах, изменение света и места получения спермы, присутствие посторонних лиц), который вызывает на себя ориентировочный рефлекс и отрицательную индукцию на половые рефлексы.

Запредельное торможение наблюдается у очень возбудимых, долго не используемых производителей. Происходят чрезмерное проявление локомоторного рефлекса и очень сильное запредельное раздражение, ведущее к торможению или ослаблению рефлексов эрекции, совокупления и эякуляции.

Угасательное торможение вырабатывается у быков при совместном их содержании с животными, на которых производят садки быка, и при отсутствии подкрепления условного рефлекса (возбуждение видом и запахом) безусловным (покрытием). Проявляется нежелание делать садку на тех животных, с которыми они содержатся в соседних стойлах.

Сонно-тормозное состояние наступает у производителей при длительном и частом получении спермы в однообразной обстановке (на одно и то же животное и в одном месте). При таком состоянии быки долго стоят около животного, на которое берут сперму, слабо проявляют половые рефлексы, выделяют сперму в малом количестве и плохого качества.

Дифференцировочное (условное) торможение развивается при неоднократном нарушении правил подготовки и использования искусственной вагины (низкая температура, слабое давление, плохая смазка, грубое подведение полового члена к вагине) и происходит, как правило, в присутствии техника, неквалифицированно выполняющего работу. Проявляется отсутствием рефлекса эякуляции.

Торможение запаздывающего рефлекса возникает после длительной выдержки животного в манеже или около самки в состоянии полового возбуждения, оно связано с задержкой получения спермы или спаривания.

Основной формой извращения половых рефлексов является онанизм. Этот порочный условный рефлекс чаще наблюдается у молодых быков и может стойко закрепляться при продолжительном воздержании их от начала племенного использования. У взрослых быков онанизм наблюдается у животных безудержного типа нервной деятельности, при нерегулярном их использовании, а также при механическом раздражении концевой части полового члена и стенок препуциального мешка при различных патологических процессах. Закрепление полового извращения у животных ведет к снижению половой активности и качества спермы.

Лечение. При ослаблении или торможении половых рефлексов, связанных с наслоением порочных условных рефлексов, используют следующие методы восстановления плодовитости производителей:

— при торможении отрицательной индукции во время получения спермы необходимо соблюдать тишину, не допускать одергивания, грубого обращения с производителем, поддерживать однообразную обстановку в манеже. Половое возбуждение у быков можно усилить, выдерживая их около животного в манеже перед садкой в течение 5 мин;

— при угасательном торможении и сонно-тормозном состоянии производителя необходимо держать отдельно от животных, на которых получают сперму, проводить смену этих животных и мест получения спермы, сочетать садки с «холостыми» приводами в манеж, предоставлять регулярный активный моцион и купание под душем, проводить ежедневный 5-минутный массаж семенников.

Из лекарственных средств ежедневно (до появления половой активности) внутрь назначают по 3-6 г кофеина (или его соли) в виде 1%-ного водного раствора. Препарат применяют не более 1 месяца и при обязательном контроле за состоянием сердечной деятельности производителей. Для активизации рефлекса эякуляции и увеличения объема эякулята можно использовать внутривенное введение 6 ЕД окситоцина за I-2 мин до взятия спермы или подкожные инъекции прозерина в дозе 0,04-0,05 г в 1%-ном водном растворе или карбахолина в дозе 0,002-0,003 г в 0,1%-ном водном растворе за 25-40 мин до получения спермы. Наиболее эффективное влияние на половую активность и повышение качества спермопродукции оказывает 2-3-кратное введение очищенного гонадотропина СЖК в дозе 4 м.е/кг с интервалом 2-3 недели;

— при дифференцировочном (условном) торможении следует строго выдерживать правила подготовки искусственной вагины и технологию получения спермы. Рекомендуется также замена техники и места получения спермы;

— при запредельном торможении не рекомендуются преждевременный привод производителей в манеж и задержка с получением спермы. Для животных обязательны активный моцион, а также использование их на легкой работе. Целесообразно применение успокаивающих средств (бромид натрия, фенибут) в виде 3%-ного водного раствора в дозах 0,4-2,8 л, фенибут — ежедневно внутрь в течение 20-30 дней в дозе 0,5-1 мг/кг.

При ослаблении половых рефлексов и ухудшения качества спермы вследствие чрезмерной эксплуатации изменяют режим полового использования, уменьшают количество садок, производителей обеспечивают полноценным кормлением и ежедневным моционом. В рацион в течение 15-20 дней дополнительно вводят комплекс витаминных и микроэлементных препаратов.

Для стимуляции половой функции производителей при климатической импотенции применяют купание под душем, массаж семенников, кофеин, окситоцин, нейротропные препараты, гонадотропин СЖК, а также назначают витамины и соли микроэлементов.

В системе борьбы с извращением половых рефлексов (онанизмом) значительное место занимает выработка у быков отрицательных условных рефлексов на анонический акт путем механических (удары), физических (душ) и электрических раздражителей. Рекомендуется назначать внутрь 3%-ный раствор бромида натрия в дозах 0,4-2,8 л в течение 15-30 дней. Следует также делать внутритазовую проводниковую анестезию, которая играет роль патогенетического фактора, тормозящего проведение импульсов с наружных половых органов в спинальный центр эрекции.

Обязательны регулярный активный моцион и использование быков на легкой работе.