главная / Болезни животных / Акушерство и гинекология / Послеродовая эклампсия (eclampsia puerperalis)
  

Послеродовая эклампсия (eclampsia puerperalis)

Послеродовая эклампсия – острое нервное заболевание, характеризующееся внезапно наступающими припадками тонико-клонических судорог. Болезнь наблюдается у собак, реже у кошек и свиней.

Послеродовая эклампсия в своей типичной форме бывает только у человека, а у животных болезнь по этиологии и течению отчасти напоминает «истинную» эклампсию – в большей степени у свиней, в меньшей – у собак (у последних сохраняется «сознание» даже во время тяжелейших припадков судорог).

Этиология. Предполагают, что эклампсия может возникнуть при погрешностях в белково-минеральном кормлении животных, снижении уровня кальция в крови, токсикозах, повышенной чувствительности организма матери к продуктам обмена, выделяемым плодом и плацентой, или к продуктам распада лохий и материнской плаценты.

Симптомы и течение неодинаковы у животных разных видов.

У свиней болезнь наблюдается сразу после родов, во время родов или в последние 2-3 недели беременности. Припадкам судорог нередко предшествует короткий период предэклампсии, характеризующийся беспокойством или общей вялостью животного: свинья зарывается в подстилку, с трудом поднимается, наблюдается шаткая походка, переступание с конечности на конечность; уменьшается аппетит, повышается жажда, отмечается задержка мочи, легкая альбуминоурия, иногда сильный отек молочный желез.

Затем внезапно наступают судороги, обычно в связи с воздействием внешних раздражителей (при попытке поднять животное, при проведении исследований, инъекций, иногда просто при дотрагивании до животного или при окрике, резком ярком освещении.). При этом свинья, если она лежала, моментально перекатывается на бок, а если стояла – падает с пронзительным визгом. Во время судорог сознание теряется, глазные яблоки закатываются, животное лежит на боку, конечности вытянуты, голова несколько откинута назад (тонические сокращения мышц шеи), а позвоночник изогнут и обращен выпуклостью вперед. Появляются клонические судороги жевательных мышц, скрежетание зубами, повышенное отделение слюны в виде пены. Дыхание учащенное, прерывистое (периодически оно как бы прекращается на несколько секунд). Пульс частый, аритмичный.

Температура тела нормальная или повышена до 41 °С. Вследствие нарушения сердечно-сосудистой деятельности иногда отмечается цианоз и похолодание кожи отдельных участков тела в области молочных желез и головы.

Припадки судорог продолжаются от 5 до15 мин. После судорог свинья бывает сильно ослаблена, пытаясь подняться, принимает положение сидячей собаки, но потом силы восстанавливаются, пульс и дыхание приходят в норму, животное встает и принимается за корм, некоторые свиньи сразу после выхода из коматозного состояния вскакивают, озираясь по сторонам, и быстро успокаиваются.

Эклампсические припадки повторяются через 2-4 ч. Болезнь продолжается от 3 до 10 дней.

Прогноз. При своевременном лечении животное обычно выздоравливает. Без лечения прогноз осторожный, так как нередко возникают осложнения: асфиксия, аспирационная пневмония, отек легких, кровоизлияние в мозг. У беременных животных, заболевших эклампсией, повышена опасность развития коллапса,  кроме того,  нередко затягивается срок наступления родов, например у свиней на 2 - 8 дней,  отдельные или все плоды могут погибнуть до наступления родов или родиться нежизнеспособными, так как у самки обычно бывают слабые родовые схватки и потуги;  у свиней  после родов, как правило, наблюдается гипогалактия.

Лечение. Больному животному должны быть созданы условия максимального покоя – изоляция в полутемном помещении, исключение внешних раздражителей (шумы и т.п.), обильная подстилка. Во время припадков надо предохранять животное от травм.

Во время приступа судорог животному вводят один из следующих препаратов:

1) кальция глюконат, 10%-ный раствор, или бороглюконат кальция внутривенно или подкожно в дозах: свинье – 60-100 мл.

2) кальция хлорид, 5-10%-ный раствор, внутривенно в дозах (на 1 кг массы животного): свинье – 0,3- 0,5 мл. Учитывая, что эклампсия нередко сопровождается гипогликемией, желательно одновременно (или в случае отсутствия эффекта от препаратов кальция) вводить внутривенно 40%-ный раствор глюкозы в обычных дозах.

3) камагсол-Г – комплексный препарат, содержащий в 100 мл кальция хлорида 10 г, магния хлорида  и глюкозы 40 г. Его вводят внутривенно в дозах (на 1 кг массы животного): свинье -20-30 мл.

Все растворы, содержащие соли кальция, вводить в вену нужно медленно, желательно под контролем аускультации сердца - при появлении аритмии или брадикардии снижают скорость введения или временно прекращают.

Наряду с указанными препаратами до или после их введения целесообразно применять нейроплегики или транквилизаторы, например внутримышечно инъецируют стреснил (азаперон) в дозе 0,5 - 1 мл/20 кг (свинье). Применяют также наркотические средства: хлоралгидрат в виде клизм со слизистым отваром (свинье – 5-20 г), гексенал внутривенно (свинье – 40-50 мг/кг).