главная / Болезни животных / Акушерство и гинекология / Хронический скрытый эндометрит (Endometritis latens chronica)
  

Хронический скрытый эндометрит (Endometritis latens chronica)

Под скрытым хроническим эндометритом понимают воспалительный процесс эндометрия, протекающий без ясно выраженных клинических признаков и обычно при отсутствии патологических выделений из матки в периоды между течками. Диагностируется он только во время течки по наличию гнойных прожилок и других вкраплений в течковой слизи и является причиной многократных неплодотворных осеменений коров (микробные токсины и другие продукты воспаления губительно действуют на зародыш).

Этиология. Причины развития хронического скрытого эндометрита такие же, как при хроническом катаральном эндометрите.

Симптомы и течение. Воспалительный процесс слизистой оболочки матки при хроническом скрытом эндометрите протекает вначале, как и при катаральном эндометрите. Впоследствии степень воспаления эндометрия уменьшается, и выпот экссудата в матку постепенно прекращается. В связи с этим прекращается и выделение экссудата из матки наружу. Однако изменения в эндометрии, образовавшиеся в начале воспаления, сохраняются. При клиническом исследовании они не обнаруживаются. В итоге явный признак эндометрита (патологические выделения из матки) выпадает, и процесс принимает скрытый характер. При наступлении очередной течки, охоты и овуляции когда, снижается резистентность организма и эндометрия воспалительный процесс в эндометрии обостряется, и вновь начинается выделение экссудата в полость матки и затем наружу.

Хронический скрытый эндометрит характеризуется отсутствием патологических выделений из матки в период от одной течки до другой. При этом клиническим исследованием заметных изменений во влагалище, шейке матки и в самой матке обычно не обнаруживают. Иногда отмечают лишь атонию матки и неравномерное утолщение ее стенок. Ритм половых циклов чаще всего не нарушается. У внешне здоровых коров отмечают многократные безрезультатные осеменения и бесплодие, что нередко и является основанием предполагать  о наличии у них данной патологии.

Диагноз. Достоверный диагноз по клиническим признакам поставить затруднительно. Хронический скрытый эндометрит диагностируют по обнаружению во время охоты патологических выделений из матки. Они бывают не прозрачными, как в норме, а мутными с примесью хлопьев гноя и более обильными. Через 1—3 дня после охоты патологические выделения из матки прекращаются и вновь не отмечаются до наступления очередной течки и охоты. Более точно диагностировать хронический скрытый эндометрит, можно только используя один из приведенных ниже лабораторных методов.

Врач-гинеколог может организовать в условиях фермы, пункта искусственного осеменения или ветаптеки проведение лабораторного исследования цервикальной слизи для уточнения диагноза и характера воспалительного процесса у бесплодных животных. Для получения лохий или слизи сначала проводят туалет наружных половых органов, затем руку в полиэтиленовой перчатке вводят во влагалище, берут содержимое около шейки матки и помещают в баночку или пробирку, пишут номер или кличку коровы. Исследование материала проводят сразу, но можно и через 2-3 часа, если хранить в прохладном месте. При необходимости для уточнения причины бесплодия проводят микроскопию мазка шеечно-влагалищной слизи, биопсию эндометрия.   

По И.С Нагорному. В лабораторную пробирку помещают 2 мл лохий и добавляют 2 мл 1%-ного раствора уксусной кислоты или 0,1%-ного раствора этакридина лактата. Если лохии получены от коровы с нормальным течением послеродового периода, то в пробирке образуется сгусток муцина, не разбивающийся при встряхивании; осаждающаяся жидкость остается прозрачной. В случае эндометрита образуется осадок, при легком встряхивании пробирки жидкость мутнеет.

Проба по В.С. Дюденко. Основана на выявлении в течковой слизи при наличии воспалительного процесса токсических веществ ароматического ряда (индол, скатол и др.). В пробирку берут 2 мл лохий или слизи и добавляют 2 мл 20% раствора трихлоруксуной кислоты. Смесь фильтруют через бумажный фильтр и к 2 мл безбелкового фильтрата добавляют 0,5 мл азотной кислоты. Содержимое кипятят одну минуту. После охлаждения к смеси добавляют 1,5 мл 33%-ного раствора едкого натрия.

При положительной реакции раствор желтеет. Желто-зеленый цвет указывает на умеренное катаральное воспаление эндометрия, оранжевый - на гнойно-катаральное воспаление слизистой оболочки матки.

Проба по Г.М. Калиновскому. Основана на выявлении в слизи серо-содержащих аминокислот, которые отмечаются при воспалении. В пробирку вносят 4 мл 0,5%-ного раствора свинца уксуснокислого, к которому по каплям добавляют 20%-ный раствор едкого натрия до образования осадка (гидрата окиси свинца). Через 15-20 сек. снова добавляют раствор едкого натрия до исчезновения осадка. Затем в пробирку вносят 1,5 – 2,0 мл слизи, взятой у коровы перед осеменением. Содержимое пробирки легко встряхивают и нагревают, не доводя до кипения. При наличии скрытого эндометрита в результате образования сернистого свинца смесь приобретает цвет крепко заваренного чая.

Проба по В.Г. Гавришу. Основана на выявлении при воспалительных процессах гистамина, продуцируемого тучными клетками эндометрия.  В пробирку вносят 2 мл мочи животного и добавляют 1 мл 5%-ного водного раствора ляписа. Кипятят в течение 2 мин. Образование черного осадка указывает на воспаление эндометрия, а коричневого или светлого на нормальное состояние.

Проба по Л.Л.Смирновой. Основана на адсорбции гнойного содержимого и позволяет проводить диагностику скрытого эндометрита не дожидаясь течки животного. Ватно-марлевый тампон с ниткой пропитывают ивасдэком (смесь, состоящая из вазелина – 72 части, ихтиола – 20 частей, АСД - 3 - 8 частей), и с помощью корнцанга вводят во влагалище до шейки матки. Через сутки за нитку извлекают. При наличии эндометрита на тампоне будет белое пятно в виде капли гноя.

Лечение при скрытом эндометрите, прогноз и профилактика  такие же, как при хроническом катаральном эндометрите.

1. многократно приходящих в охоту коров осеменяют двукратно с интервалом 10-12 часов и через 8-10 часов внутриматочно вводят 10 мл тилозинокара, метритила или неомицина сульфат, полимиксина сульфат, тилозина тартрат или другие антибиотики в дозе 1г (1млн ЕД), растворенную в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида.

2. Эти же препараты рекомендуется вводить внутриматочно во время охоты дважды с интервалом 24 часа. Осеменение животных в данном случае не проводят.