главная / Болезни животных / Акушерство и гинекология / Инфекционные и инвазионные аборты
  

Инфекционные и инвазионные аборты

Причину инфекционного аборта не всегда можно установить в связи с обнаружением того или иного возбудителя. Проявление инфекции в значительной степени зависит от эпизоотической обстановки в хозяйствах, состояния животных, условий их содержания. Инфекционные и инвазионные аборты представляют большую опасность, так как они быстро распространяются среди животных и наносят огромный экономический ущерб. Для дифференциальной диагностики заразных абортов от незаразных необходимо знать об особенностях их  клинического проявления и методах диагностики.

Аборты при бруцеллезе

Инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь, характеризующаяся абортами. 

У коров аборты отмечаются на 5-6-ом, а у овец и коз на 3-4-ом месяце беременности. У свиноматок аборты наблюдаются во втором-третьем месяце супоросности. После аборта у животных наблюдается задержание последа, эндометриты, вульвиты и бесплодие, у самцов – орхиты и эпидидимиты.

Диагноз. Для постановки диагноза проводят бактериологическое, серологическое или аллергическое исследования. Для лабораторных исследований направляют кровь, абортированный плод с плодными оболочками или органы плода (желудок, селезенку, трубчатую кость, печень, почки, легкие). От убитых животных направляют лимфоузлы, кусочки паренхиматозных органов, костный мозг, матку, яичники, семенники для проведения бактериоскопии, выделения возбудителя на питательных средах (ПГТБ, ПГГА, МППБ, МППГГА и другие) и его идентификации.

Аборты при лептоспирозе

Лептоспирозные аборты регистрируются при хронической форме течения этого заболевания.

Встречается чаще всего у коров в различные сроки беременности и у свиноматок – в последние дни супоросности.

Диагноз. Для лабораторных исследований используют: кровь (на третий – пятый день болезни при повышении температуры тела), мочу, кусочки паренхиматозных органов, почку, транссудат из грудной и брюшной полостей, мочевой пузырь с содержимым, абортированные плоды:

а) для выявления лептоспир в моче, цитратной крови, тканевой суспензии или в срезах из органов, окрашенных серебром по методу Левадити;

б) для выделения культур лептоспир на специальных средах при температуре 28-30 °С.

в) для постановки биопробы на крольчатах-сосунах.

На племпредприятиях и племенных хозяйствах проводят плановые исследования хряков (РМА) два раза в год. Исследуют также всех свиней перед выводом и вводом в хозяйства для племенных и других целей.

По результатам лабораторных исследований хозяйство считается неблагополучным по лептоспирозу в любом из следующих случаев:

- культура лептоспир выделена из патматериала или органов лабораторного животного, зараженного исследуемым материалом;

- лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании в крови или суспензии из органов животных, абортированном плоде, моче или в органах лабораторного животного, павшего после заражения исследуемым материалом;

- антитела обнаружены в сыворотке крови более чем у 20% обследованных животных в титре 1: 50 у невакцинированных, 1 : 100 и более у вакцинированных. При выявлении меньшего числа положительных реакций проводят микроскопию мочи. При отрицательном результате микроскопии мочи повторное исследование сыворотки крови и мочи ранее исследованных животных проводят через 15 – 30 дней. Обнаружение лептоспир или антител при повторном исследовании животных, не имевших их при предыдущем исследовании, или нарастание титра в 5 раз и более свидетельствует о неблагополучии  хозяйства.

Аборты при листериозе у свиней

Листериоз – инфекционная болезнь животных, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), половых органов (аборты, метриты), молочной железы (маститы), в виде общего лихорадочного состояния (септицемия).

Диагноз. Для лабораторных исследований направляют:

- трупы мелких животных или голову (головной мозг), паренхиматозные органы, абортированный плод и его оболочку, истечения из половых органов для выявления листерий в мазках-отпечатках, окрашенных по Граму, а также методом флюоресцирующих антител; выделения возбудителя на кровяном агаре и элективных питательных средах с последующей дифференциацией его от возбудителя рожи и определением патогенных свойств на белых мышах и кроликах;

- сыворотка крови для выявления антител в РН и РСК.

Аборты при микоплазмозе свиней

Микоплазмоз свиней – инфекционное, чаще хронически протекающее заболевание. Характеризуется поражением преимущественно органов дыхания и мочевой системы, серозных покровов и молочной железы, реже – головного мозга.

Диагноз. Для лабораторных исследований используют:

- бронхиальные лимфоузлы и легкие с очагами серозно-катарального воспаления, кусочки головного мозга, печени и селезенки. при поражении мочеполовых органов и нарушении  беременности свиноматок – абортированные плоды, мертворожденных поросят, сперму хряков, при артритах – не вскрытые суставы, а при маститах – молоко для выявления микоплазм в препаратах-отпечатках, окрашенных по методу Романовского-Гимза и выделения возбудителя на питательных средах и его идентификации в пробе задержки роста и реакции агглютинации;

-сыворотка крови от больных и переболевших животных для выявления антител в РДСК в микрообъеме, РА и РНГА.

 

Аборты при хламидиозе

Инфекционное заболевание, протекающее хронически  и проявляющееся абортами, мертворождаемостью, рождением нежизнеспособного приплода, задержанием последа, эндометритами. у молодняка – гастроэнтеритами, бронхопневмониями, полиартритами, кератоконъюнктивитами. у производителей – орхитами, поститами, снижением качества спермы.

Диагноз. Для лабораторных исследований используют:

- абортированные или мертворожденные плоды, плодные оболочки с участками геморрагической инфильтрации;

- от павших животных берут кусочки паренхиматозных органов, лимфатические узлы для обнаружения элементарных телец хламидий  в препаратах-отпечатках, окрашенных по Романовскому-Гимза, выявления возбудителя методом иммунофлюоресценции и выделения хламидий на развивающихся куриных эмбрионах, которые заражают в желточный мешок;

- сыворотка крови от больных и переболевших животных  для выявления антител в реакции связывания комплемента (РСК).

Аборты при трансмиссивном гастроэнтерите свиней

Это высоко контагиозное заболевание свиней, характеризующееся рвотой, диареей и высокой смертностью поросят до двухнедельного возраста. Заболевание сопровождается абортами в конце беременности, мертворождаемостью поросят, метрит-мастит-агалактией.

Диагноз. Для лабораторных исследований используют:

- пробы  фекалий, тонкий кишечник с содержимым от поросят в начальной стадии проявления диареи, а также легкого, печени, селезенки, почек для выделения вируса   в культуре клеток (СПЭВ, ПЭС) и его идентификации в РН  и РИФ, выявление вирусного антигена с помощью РИФ и ИФА;

- сыворотку крови от свиноматок с патологией воспроизводства для выявления антител  в РН, РНГА, РТГА;

- биопробу на двух-, трехдневных поросятах-сосунах или супоросных свиноматках за два-три дня до опороса.

Аборты при энтеровирусной инфекции у свиней

Контагиозное заболевание, характеризующееся пневмогастроэнтеритами у поросят, рассасыванием эмбрионов и бесплодием свиноматок, абортами, мумификацией плодов, рождением мертвых и мало жизнеспособных поросят.

Диагноз. Для лабораторных исследований используют:

-  фекалии, ректальные смывы или соскобы слизистой оболочки прямой кишки от больных свиней;

- кусочки пораженных участков тощей, подвздошной, ободочной и прямой кишок, а также мезентеральных лимфатических узлов и легких от убитых с диагностической целью больных поросят, плодов или мертворожденных поросят;

- сыворотку крови животных-реконвалесцентов (дважды с интервалом в две недели). 

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса в культурах клеток почки свиньи и идентификация его в РН с эталонными сыворотками группы энтеровирусов 1 серогруппы ЕСО.

Ретроспективная диагностика основана на постановке РН с пробами сывороток крови свиней реконвалесцентов с эталонными вирусами 1 серогруппы.

Аборты при классической чуме свиней

Высоко контагиозное заболевание, характеризующееся постоянной лихорадкой, геморрагическим диатезом, крупозным воспалением легких, крупозно-дифтеритическим воспалением толстого кишечника у свиней разных возрастов и абортами у свиноматок. Широкое распространение среди свиней вируса с умеренной и слабой вирулентностью обуславливает развитие инфекционного процесса со слабовыраженными клиническими и патологоанатомическими признаками. Заражение супоросных свиноматок таким вирусом сопровождается абортами, мумификацией плодов, бесплодием, рождением мертвых и маложизнеспособных поросят.

Диагноз. Для лабораторного исследования направляют пробы крови, кусочки миндалин, селезенки, почек, легких, лимфатические узлы, костный мозг грудной кости, абортированные плоды. Лабораторная диагностика основана на выявлении антигена в РИФ, выделение вируса на перевиваемой культуре клеток почки поросенка (РК-15) или культуре лейкоцитов свиней и его идентификация методом прямой иммунофлюоресценции и серологической идентификацией с помощью РИФ, РНГА, РН и ИФА; биопробе на поросятах двух-, трехмесячного возраста.

Аборты при болезни Ауески

Это заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы, респираторного тракта у поросят разных возрастов, абортами у супоросных свиноматок.

Диагноз. Для лабораторных исследований направляют трупы поросят или головной мозг, кусочки паренхиматозных органов (обязательно из легких), лимфатические узлы, миндалины. От абортировавших животных направляют плоды и плаценту. Методы лабораторной диагностики:

1. Биопроба на молодых кроликах. В отдельных случаях, при наличии в патматериале вируса слабой вирулентности, проводят два-три пассажа.

2. Выделение вируса в первичных культурах куриных эмбрионов, почек эмбрионов свиней и первичной культуре СПЭВ с последующей его идентификацией в РН, РИФ, РДП, РНГА, ИФА.

3. Серологическая диагностика  с помощью РН, РНГА, РДП и других. 

Аборты при репродуктивно-респираторном синдроме свиней (РРСС)

Контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся массовыми абортами свиноматок на последней стадии супоросности (90-110 дней), преждевременными родами (110-112 дней), рождением мертвых, нежизнеспособных поросят, а также мумифицированных и уродливых, гибелью их в первые дни жизни, прохолостами свиноматок, метрит-мастит-агалактией у лактирующих животных, поражением респираторных органов у свиней разных возрастов. При острой форме у свиноматок регистрируют угнетение, отказ от корма, кратковременное повышение температуры тела до 40,5-41 °С, затянувшиеся роды, задержание последа. У части поросят наблюдается недоразвитие нижней челюсти, куполообразность головы, конъюнктивиты, воспаление век, слепота, отсутствие или слабая выраженность сосательного рефлекса.

Диагноз. При постановке диагноза на РРСС обязательно проводят лабораторные исследования.

Для этой цели направляют пробы крови, легких, экссудат из грудной полости, средостенные лимфатические узлы от двух-пяти свежеабортированных плодов или вынужденно убитых нежизнеспособных новорожденных (одно-трехсуточных) поросят – для выделения в альвеолярных макрофагах вируса или выявления антигена методом флуоресцирующих антител или иммуноферментного анализа.

Проводят исследование сыворотки крови от нескольких свиноматок с патологией воспроизводства для выявления антител методом ИФА.

Аборты при парвовирусной  болезни свиней

Контагиозное заболевание, сопровождающееся нарушением воспроизводительной функции свиноматок и характеризующееся прохолостами, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят, а также абортами. При возникновении парвовирусной болезни в ранее благополучных хозяйствах вначале наблюдаются массовые прохолосты свиноматок с нарушением у них половой цикличности (повторный приход в охоту через 30 - 36 дней после осеменения в связи с гибелью и рассасыванием эмбрионов). При инфицировании супоросных свиноматок позднее 38 дней после осеменения наблюдается гибель части плодов с последующей их мумификацией, а также рождением мертвых и слаборазвитых поросят. В стационарно неблагополучных по заболеванию хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдается чаще у разовых (проверяемых) свиноматок. Многие основные свиноматки в результате неоднократного естественного инфицирования возбудителем становятся иммунными и беременность у них протекает нормально.

Диагноз. Лабораторная диагностика парвовирусной болезни основана на обнаружении в сыворотке крови новорожденных поросят до приема молозива  или в жидкости грудной, брюшной полостей мертворожденных поросят специфических антител  в реакции торможения гемагглютинации   (РТГА) в разведении 1: 64 и выше. Дополнительным тестом диагностики болезни является обнаружение методом флуоресцирующих антител парвовирусного антигена или вируса в РГА в суспензии из паренхиматозных органов плодов. Наличие антител к парвовирусу (1:64 и выше) у свиноматок при отсутствии клинического проявления болезни свидетельствует о циркуляции вируса в хозяйстве.

Ухудшение условий кормления и содержания животных, снижение резистентности их организма могут привести к развитию парвовирусной болезни с клиническим ее проявлением.

Аборт паратифозный у кобыл и овец

При этом заболевании аборт у кобыл возникает на 4-5-ом, а у овец и коз – на последнем месяце беременности. После аборта у кобыл и овец наблюдаются эндометриты и бесплодие.

Диагноз ставится на основании результатов серологического и бактериологического исследований абортированных плодов и органов павших животных.

Аборт при кампилобактериозе

При этом заболевании аборты у коров наблюдаются в начальной и поздней стадии развития беременности (2-8 месяцев), а у овец – во второй половине суягности. После абортов наблюдаются задержание последа, эндометриты, вагиниты, неполноценные половые циклы.

Диагноз на кампилобактериозный аборт ставят на основании анализа клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследований. Исключение представляют овцы, у которых серологическое исследование не проводят. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют в непроницаемой таре абортированные плоды целиком, а от сильно больных отсылают голову, желудок, печень, легкие и плаценту. В случае непригодности плода и оболочек для исследования на кампилобактериоз, у коров берут слизь из шейки матки в первые 3-4 дня после аборта или в период течки.

Аборты при трихомонозе

У коров наблюдаются преимущественно в начале беременности (1-4 месяца). Протекают трихомонозные аборты незаметно, т. е. без предвестников. После абортов возникают эндометриты и длительное бесплодие.

Диагноз на трихомонозный аборт ставят на основании результатов микроскопического и культурального исследований выделений из влагалища и матки у абортировавших коров, а также содержимого околоплодных оболочек, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта абортированных плодов.