главная / Болезни животных / Акушерство и гинекология / Выворот и выпадение матки (inversio et prolapsus uteri)
  

Выворот и выпадение матки (inversio et prolapsus uteri)

Регистрируют сразу после родов или в первые часы после рождения плодов у коров, свиней и коз, реже у других животных.

Этиология. К выпадению матки предрасполагают все факторы, ведущие к расслаблению связочного аппарата — перерастяжение матки, водянка плода и плодных оболочек, многоплодие, а также нарушение элементарных правил содержания, неполноценное кормление беременных самок или скармливание объемистых кормов. Иногда выворот и выпадение матки могут произойти в результате насильственного извлечения плода, особенно при сухости родовых путей, при коротком, но прочном пупочном канатике. Чаще матка выпадает в момент отделения последа, особенно если к схваткам присоединяются потуги.

Симптомы и течение. При вывороте матки животное беспокоится, часто натуживается; во время ректального исследования удается прощупать складку, образованную перегнувшимися стенками матки. В этих участках образуются спайки складок серозной оболочки и развивается воспалительный процесс местного характера, затем перитонит, а иногда и сепсис. При полном выпадении матки из наружных половых органов выступает большая грушевидной формы вывернувшаяся матка, опускающаяся иногда до скакательного сустава.

У коров, овец и коз карункулы сочные, иногда кровоточат. У свиней выпавшая матка напоминает петли кишечника, на слизистой оболочке ее имеются поперечные складки. Выпавшая матка отечная, красного цвета. У кобылы поверхность выпавшей матки гладкая или слегка бархатистая, нередко кровоточит.

У плотоядных чаще наблюдается выпадение одного рога в виде округлого тела, а при полном выпадении из половой щели выступает матка в виде двух расходящихся от одного основания круглых трубок с углублениями на периферических концах.

Иногда сочетается выпадение матки, прямой кишки и мочевого пузыря. Внешне выпавшая матка красного цвета, затем в силу нарушения кровообращения возникают отеки, воспаление, и она становится синей, темно-красной, слизистая оболочка  легко травмируется. При высыхании появляются кровоточащие трещины, очаги некроза с фибринозными отложениями.

Прогнозпри полном выпадении матки осторожный. При несвоевременном лечении развиваются гангрена матки и сепсис.

Лечение. При полном выпадении матки в первую очередь проводят сакральную анестезию (15—20 мл 1%-ного раствора новокаина вводят между первым и вторым хвостовыми позвонками).

Отделяют задержавшийся послед. Матку тщательно обмывают холодными дезинфицирующими растворами (фурацилина 1 : 5000, калия перманганата 1 :  5000 и др.). Омертвевшие участки прижигают ляписом или смазывают раствором йода, на глубокие раны матки накладывают швы из кетгута. Корову и кобылу ставят так, чтобы круп был приподнят, а овец и коз приподнимают за тазовые конечности, свиней фиксируют в специальном станке или на переносной лестнице. Матку обхватывают двумя руками у вульвы и осторожно вправляют в тазовую полость. Руки постепенно перемещают в направлении верхушки выпавшего рога. При выраженной отечности матку предварительно забинтовывают по направлению от верхушки к вульве и вдавливают в тазовую полость, постепенно освобождая от бинта. После вправления матки руку вводят в ее полость и расправляют образовавшиеся складки. Кроме того, поглаживание слизистой оболочки рукой повышает тонус мускулатуры матки, что способствует удержанию ее в нормальном положении. В полость матки вводят антимикробные средства. Для предупреждения повторного выпадения матки на вульву накладывают швы или фиксируют ее петлей, как при выпадении влагалища.

Сильно травмированную и некротизированную матку ампутируют. Предварительно надо проверить отсутствие в полости матки, особенно у свиней, кишечника. Затем накладывают лигатуру (шпагат или бечевку) толщиной 5-6 мм на расстоянии 12-15 см от шейки. Лигатуру затягивают в 3-4 приема с промежутками 5-6 мин., чтобы добиться полного пережатия. Отступив от лигатуры на 10 см, матку ампутируют, а культю прижигают и смазывают 5%-ным спиртовым  раствором  йода. Для лучшего сдавливания и предупреждения  восстановления кровообращения в культе рядом с лигатурой накладывают резиновый жгут. Культя вместе с лигатурой через 10-15 дней отпадает и отделяется наружу.