Флегмона вымени (phlegmona uberis)

Флегмона вымени (phlegmona uberis) характеризуется разлитым, острым гнойным или гнойно-некротическим воспалением подкожной клетчатки и интерстициальной ткани вымени. Развивается флегмона в результате механических повреждений кожи, паренхимы с внедрением в ткани вымени возбудителей гнойной, гнилостной или анаэробной инфекции. Флегмонозное воспаление может возникнуть как осложнение при абсцессах вымени и серозном мастите, иногда патогенные микробы могут проникать метастатическим путем в вымя, если в половых органах или других имеются септические очаги.

Сначала в пораженной четверти под воздействием патогенных микроорганизмов и их токсинов возникает быстро распространяющаяся серозная инфильтрация интерстициальной ткани, затем происходит обильная клеточная инфильтрация тканей вымени и серозный экссудат превращается в гнойный. Появляются очаги некроза и расплавления тканей. Мелкие некротические очаги соединительной ткани объединяются и образуют участки с гнойнорасплавленной массой.

Развитие флегмонозного процесса проходит очень быстро, и в тканях вымени не всегда создается демаркационная линия. В таких случаях происходит повышенное всасывание токсинов, развиваются признаки септического процесса. При высокой сопротивляемости организма и благоприятном течении процесса участки гнойной инфильтрации ограничиваются лейкоцитарным, а затем грануляционным барьерами. Ограниченные некротические участки тканей расплавляются, а на этих местах формируются один или несколько абсцессов. Пораженная часть вымени быстро увеличивается в объеме, становится твердой, горячей и болезненной. Кожа напряжена и имеет красноватый оттенок, лимфатические сосуды выпячиваются в виде красных тяжей, направляющихся к надвыменным лимфатическим узлам, которые увеличены в объеме, болезненны, горячие.

Вследствие сильной болезненности у животного иногда при движении наблюдается хромота. Имеет место общее угнетение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. Резко снижается удой, иногда в начале заболевания молоко макроскопически не изменено, позже оно становится водянистым с хлопьевидными сгустками. Через несколько дней на отдельных пораженных участках появляются абсцессы, которые вскрываются, самоочищаются и зарубцовываются. При высокой вирулентности микроорганизмов и несвоевременном лечении процесс прогрессирует, возможен летальный исход.