главная / Болезни животных / Акушерство и гинекология / Персистентное желтое тело яичника
  

Персистентное желтое тело яичника

Персистентным желтым телом считают желтое тело в яичнике небеременной коровы, задержавшееся и функционирующее более 25 - 30 дней.

Этиология. Чаще всего оно образуется из циклического желтого тела при хронических воспалительных процессах в половых органах, а также после неоднократных пропусков (без осеменения животного) половых циклов. Желтое тело беременности, независимо от характера течения родов и послеродового периода, подвергается инволюции в первые дни после родов (концентрация прогестерона в периферической крови составляет 0,2-0,5 нг/мл), и переход его в персистентное не наблюдается.

Симптомы и течение. Концентрация прогестерона в крови при данной патологии соответствует лютеиновой фазе полового цикла (более 2 нг/мл). Рога матки, как правило, свисают в брюшную полость, несколько увеличены, стенки их расслаблены, ригидность понижена. Исследование состояния матки проводят очень тщательно и осторожно, чтобы выявить ее заболевание или исключить беременность.

Диагноз. При диагностике персистентного желтого тела необходимо вести точные записи о состоянии яичников и матки при каждом исследовании для их сопоставления. Диагностика персистентного желтого тела осуществляется путем двукратного ректального исследования коров и телок с интервалом 2 - 3 недели и ежедневным наблюдением за животными. Желтое тело за этот период не претерпевает изменений в расположении, величине, а животное не проявляет стадию возбуждения полового цикла.

Лечение. Бесплодным коровам с персистентными желтыми телами или с функционирующими желтыми телами полового цикла однократно вводят один из препаратов простагландина в вышеуказанных дозах. Для повышения эффективности назначения животным препаратов простагландина сочетают с однократной инъекцией гонадотропина СЖК в дозе 2,5 - 3 тыс. м.е. При использовании гормональных препаратов для восстановления плодовитости у половозрелых телок дозы гонадотропных препаратов снижают на 700 - 1000 м.е., а простагландинов на 150 - 200 мкг. Во всех случаях использования гормональных препаратов для нормализации функции яичников у животных желательно назначать препараты витаминов, макро- и микроэлементов.