Мэйн-кун

Мэйн-кун (main-coon — американская енотовая кошка), порода полудлинношерстных кошек. Предки Мэйн-куна первоначально жили в Северной Америке (штат Мэн). Впервые были представлены на выставке в США в 1869 году. Считается самой большой кошкой (вес достигал 15 кг), но обычно ее величина соответствует размерам персидской.
По одной из легенд, эта кошка появилась на свет благодаря любви енотихи и кота (отсюда кун — от англ. слова coon), унаследовав прежде всего полосатость. Долгое время предполагали, что порода сформировалась от скрещивания турецкой ангоры с полосатой короткошерстной кошкой. Однако в дальнейшем ее родство с турецкой кошкой не подтвердилось. Стандарт принят в 1983 году.
Мэйн-кун имеет величину от средней до крупной, крепкого телосложения. По темпераменту и характеру схожа с персидской кошкой.

Шерсть густая, шелковистая на ощупь, блестящая, на передней части тела короче, на животе и задних конечностях длиннее. Окрасы разнообразные. В окрасе шерсти допускаются все рисунки и оттенки, кроме сиамского, шоколада, лилового, абиссинского.

Голова маленькая по отношению к туловищу, средней ширины, с высокими скулами.

Морда средней длины и мощный подбородок придают голове квадратную форму.

Нос недлинный с плавным переходом от лба к морде.

Уши большие, поставлены широко и высоко, заостренные на концах и широкие у основания, с пучками шерсти внутри.

Глаза большие, круглые, широко и слегка косо поставленные. Цвет их может быть различным, но чаще — желто-зеленый.

Тело длинное с широкой грудью и горизонтальной спиной, прямоугольной формы, мускулистое.

Ноги сильные, мощные, широко поставленные, средней длины.

Лапы большие, круглые, с пучками волос между пальцами.

Хвост длинный, с широким основанием и тупым концом, без изломов, покрыт густой длинной шерстью, словно страусиное перо.
У мэнских кошек часто проявляется полидактилия (многопальцевость).

Мэйн-кун - это нежные и ласковые животные, но в отличие от других «шерстяных» кошек они мало приспособлены к жизни в квартире и нуждаются в свободном выгуле. Есть еще одна особенность — приятное тихое мурлыканье, которое мэйн-кун постоянно издает; любит спать в самых неподходящих местах.
Нуждаются в частом расчесывании.