главная / Содержание собак / Поощрение и избежание ошибок при обучении
  

Поощрение и избежание ошибок при обучении

Добиться успехов в дрессировке — значит понимать, как правильно использовать поощрение и устранить ошибки обучения. Под поощрением подразумевается нечто большее, чем простое одобрение, когда собака правильно выполнила команду. Оно означает, что собаку нужно поддержать и после того, как вы ее поправили или отругали, чтобы сохранить с ней добрые отношения. Многие из тех, кто дрессирует собаку дома, ошибаются, когда долго сердятся на своего «упрямого» питомца. Собака уже через несколько минут не помнит, что она сделала, она лишь понимает, что вы ею недовольны, и из всего инцидента усвоит только одно: с вами нелегко ладить.

Поправьте собаку сразу же, если она поступила неправильно, и поощрите, когда она реагирует правильно. После устранения ошибки следует как можно скорее похвалить собаку — важно, чтобы это была похвала за правильное поведение. Пусть вам пришлось поправлять ее по одному и тому же поводу несколько раз, это не страшно, ведь принципы обучения доходят до собаки не сразу. Поощрение после замечания вовсе не снижает значимость этой меры, она просто дает собаке понять, что вы по-прежнему друзья, и дрессировка может продолжаться дальше без неприятных ощущений для обеих сторон.

Обучение должно быть твердым, но не жестоким. Основой является — ваш голос, а основной командой — «Фу!». Поправлять собаку нужно властным голосом. Властность в голосе так же важна, как и громкость. Паника, злость и раздражение в голосе могут смутить собаку. В большинстве случаев бывает достаточно поправить собаку властным голосом. Насколько жестким будет обучение — зависит от реакции собаки. Если она не реагирует на ваше замечание, то, возможно, вы говорите недостаточно властным голосом.

Для разных пород требуется совершенно разная степень твердости, чтобы добиться выполнения команды. Одни породы более волевые и упрямые, чем другие. Если собаке позволили усвоить дурные манеры, а потом стали за это наказывать, то для исправления их потребуется гораздо больше терпения, чем в случае с правильно воспитанной собакой.

С того момента, как в вашу жизнь вошел щенок, он учится и приспосабливается к вам и своему окружению. Ему необходимо сразу же дать понять, что можно, а что нельзя. Одним нормам поведения (например, упомянутым базовым командам) нужно обучать в ходе упорядоченных регулярных занятий, другим — учить в ходе общения с собакой. Например, щенки грызут все, что попало. Если вы не можете постоянно быть с ним, постарайтесь убрать от него все, чего грызть не следует. Если вы находитесь рядом со щенком, то как только он начнет грызть что-то неподходящее — вещи, ваши руки или что-то еще, — сразу же остановите его, твердо сказав «Фу!». После того как вы поправили его и он тут же перестал грызть — нужно немедленно его похвалить. Собака должна усвоить, что за неправильное поведение ее ждет наказание, а за правильное — поощрение.

Одним из приспособлений, используемых при систематическом обучении, служит ошейник-удавка. Он позволяет постоянно корректировать поведение собаки в ходе обучения. Такой ошейник является эффективным средством обучения. При правильном использовании его нельзя назвать негуманным.

Никогда не бейте собаку! Исключение одно — когда собака действительно намерена вас укусить. В таких обстоятельствах вам самому придется решать, какие принять меры и стоит ли применить силу. Однако и после этого не забудьте похвалить и успокоить собаку, как только инцидент будет исчерпан.

Когда мы говорим, что собаку бить нельзя, мы имеем в виду бить рукой, свернутой в трубку газетой, палкой или любым другим предметом. Нельзя ей также грозить — это чуть ли не хуже, чем ударить. Некоторые собаки боятся жестов и съеживаются от страха при виде поднятой руки или иного предмета. Если собака ожидает удара всякий раз, когда на нее поднимут руку, у нее есть все основания спрятаться от человека подальше, в более безопасное место.

Использование свернутой в трубку газеты как меры воздействия настолько широко распространено, что это требует отдельного разговора. Здесь смысл состоит в том, что собаку наказывают, пугая ее звуком удара, а не его силой. Это недопустимо по трем причинам. Во-первых, нельзя обучить собаку подчиняться, используя лишь меры принуждения и наказания. Во-вторых, нет ничего хорошего в том, чтобы намеренно учить собаку пугаться громких звуков. Как же тогда быть со звуками, которые вы не можете контролировать, например с громом? В-третьих, и это, наверное, самое важное, едва ли всякий раз у вас будет под рукой свернутая в трубку газета. Эффективность корректирующей меры как раз и состоит в том, что она следует немедленно, а не через какое-то время, пусть даже несколько секунд.

Кроме того, исправление ошибки должно быть как-то связано с действием собаки и следовать сразу же за неверным выполнением команды или отказом ее выполнять. Например, если вы учите свою собаку сидеть, а она не садится, надо показать ей, что она должна делать, усадив ее руками. Исправление ошибки должно следовать сразу же за неверным действием, то есть быть с ним неразрывно связанным. Если вы, к примеру, не хотите, чтобы ваша собака прыгала на людей, то для этого нужно выставить свое колено так, чтобы она сразу же уткнулась в него грудью. Обратите внимание, что ни в одной из этих ситуаций вы не делаете собаке ничего неприятного, не кричите, не бьете, не ругаете ее.

Вы, наверное, заметили, что в нашем описании начальных методов дрессировки нигде нет слова «наказание». Собаку никогда не наказывают, ее поправляют. Может быть, это покажется вам мелочью, но именно из таких мелочей складывается различие между хорошим и плохим обучением собаки.

И наконец, никогда, ни при каких обстоятельствах не применяйте к собаке нравоучительных или дисциплинарных мер, если она подошла к вам по команде или по собственной воле. Собачий разум делает прямые и кратковременные сопоставления. Если она подошла к вам, а вы отчитали ее, она свяжет это с тем, что она к вам подошла (свой самый последний по времени поступок), а не с тем, что произошло ранее. Несколько таких эпизодов, и она будет подходить к вам с неохотой, а со временем и вовсе перестанет подходить. Здесь, как и в других ситуациях, попробуйте поставить себя на ее место. Что бы вы почувствовали, если бы друг попросил вас прийти к нему, а когда вы пришли, начал бы кричать? В следующий раз вы стали бы относиться к его приглашениям с осторожностью. То же самое чувствует и ваш четвероногий друг. Поэтому, если собака сделала что-то не так на некотором расстоянии от вас, либо подойдите к ней и примите меры, либо забудьте об этом, пока у вас не появится возможность сделать все как нужно.