главная / Американский стандарт пород собак / Афган (Афганская борзая) Afghan Hound
  

Афган (Афганская борзая) Afghan Hound

Стандарты пород по FCI:
Афган (Афганская борзая)
Афганская борзая

Афганская борзая была открыта западным миром в Афганистане и прилегающих к нему регионах в XIX веке, и вскоре первые собаки появились в Англии.
Самым ранним известным изображением афганской борзой являются рисунки на свитках, обнаруженные в Индии в 1809 году и опубликованные в Лондоне в 1813 году. До этого времени мало что было известно о происхождении и истории этой породы. Было проведено множество исследований, доказавших беспочвенность популярного некогда мнения, что афганская борзая существовала в Египте тысячи лет назад или что эта порода возникла в азиатских степях и представляет собой борзую в ее первозданном виде.
Афганская борзая представляет собой довольно крепкую собаку, тип которой мог возникнуть или быть создан на основе собак других типов практически когда и где угодно. Чрезвычайно тонкая и длинная шерсть характерна для аборигенных животных, обитающих в высокогорьях, а короткая шерсть на передней части морды, спине и верхней поверхности хвоста обусловлена климатом.
Современный стандарт афганской борзой включает в себя несколько типов. В Афганистане эту породу подразделяют не менее чем на полдесятка разновидностей по месту их обитания, окрасу и т. п. Хотя промежуточные разновидности (подтипы), безусловно, существуют, обычно принято говорить о двух крайних по типу борзых: а) тех, что обитают в южных и западных пустынных регионах, имеющих относительно поджарое сложение, светлый окрас и редкий покровный волос, б) борзых, обитающих в северных горных регионах, более компактных по сложению, темнее по окрасу и с более густой шерстью.
Разнообразие типов обусловлено различными климатическими и топографическими условиями, существующими в Афганистане, а также разнообразием культур и обычаев.
У себя на родине афганские борзые служат в качестве сторожевых и пастушьих собак. Однако основное предназначение этих собак — охота.
Правители Афганистана в течение многих поколений держали псарни борзых. Они, как правило, преследуют зверя «по зрячему», причем вслед за собакой скачет охотник. Из-за того, что собаки обычно обгоняли лошадей, афганские борзые часто гнали зверя «самостоятельно», без указаний охотника, что позволило этой породе развить характерную для нее независимость мысли и духа.
Рассказывают, что на охоте афганских борзых использовали в одиночку, парой — кобель и сука, сворой и в сочетании со специально обученными соколами. Способ охоты зависел от местности, и вида преследуемого зверя, и умения собаки работать в тех или иных условиях. Афганская борзая могла работать (и несомненно работала) по любым животным, водившимся в данной местности. С одинаковым охотничьим азартом они гнали горных оленей, равнинных антилоп и зайцев, использовались для травли волков, шакалов, диких собак и снежных барсов. Кроме того, их использовали, подобно спаниелям, для поднятия на крыло перепелов и куропаток как на соколиной, так и на подружейной охоте. Афганы не уступят любому терьеру в добыче сурков, которых жители гор очень ценят за мех и мясо.
При травле афганские борзые отличаются не столько своей скоростью движения по прямой, хотя она у них велика, сколько способностью быстро и уверенно передвигаться по пересеченной местности. Для этого необходимо проворство в прыжках, на поворотах и выносливость, позволяющая вести упорную погоню столько, сколько потребуется для добычи зверя.
Первые сведения о появлении афганской борзой на Западе относятся к концу XIX века, когда они были вывезены в Англию возвратившимися с индо-афганских войн британскими офицерами и гражданскими служащими. Некоторые из них выставлялись на выставках собак как афганские борзые. Истинный интерес к ним возник в 1907 году, когда капитан Джон Барф привез из Персии через Индию своего Зардина — кобеля с характерной изысканной внешностью, длинной шерстью и темной маской. И тогда английские любители собак решили, что именно такой и должна быть афганская борзая! В то время в Великобритании уже разводили этих собак, и некоторые из них или из Афганистана могли попасть в Америку до Первой мировой войны. Однако за время Первой мировой эта порода буквально исчезла в Западном мире, и современные афганские борзые берут начало с 1920 года, когда майор Дж. Белл Мюррэй с супругой и мисс Джин К. Мэнсон привезли в Шотландию группу афганских борзых, которых они приобрели или вывели во время своего восьмилетнего пребывания в Белуджистане (тогда это было независимое государство к югу от Афганистана, а теперь часть Пакистана). Большинство этих собак были «пустынного» типа — подвижные, с легкой головой и не слишком густой шерстью. В течение 1920-х годов мисс Мэнсон, майор Мэнсон и другие заводчики продолжили формирование линии «Белл—Мюррэй». В 1925 году миссис Мэри Эмпс отправила в Англию первую группу афганских борзых из питомника, который она имела в Кабуле. Это в основном были собаки «горного» типа — крепкого сложения, относительно невысокие, с более-менее длинной шерстью. Из гггих привозных собак, среди которых самым удачным в качестве выспиючного кобеля и производителя оказался чемпион Англии Сир-дар M:I Газни, миссис Эмпс и другие заводчики вывели линию «Газни» (по названию ее питомника).
В 1920-х годах ряд афганских борзых типа «Белл—Мюррей» были вывезены в Соединенные Штаты, и, когда для этой породы в Американском клубе собаководства была заведена Племенная книга, в ней, начиная с октября 1926 года, были зарегистрированы некоторые из этих собак. От двух из них была получена первая афганская борзая, зарегистрированная как Американского разведения в 1927 году.
Однако по-настоящему история афганских борзых в США началась с первых привозных собак «Газни» в 1931 году. Тогда Зеппо Маркс и его жена привезли из Англии суку Асру из Газни и кобеля Вестмилла Омара. Позднее Асру и Омара приобрел питомник Шоу Маккина Прайдс-Хилл в Массачусетсе. Мистер Маккин вскоре добавил к этому молодую английскую суку-чемпионку Бадшах из Айнс-дарта «Белл — Мюррэй». Эти трое — Асра, Омар и Бадшах — образовали основу породы в Америке.
Многие заводчики, которые в 1930-х годах начали заниматься афганскими борзыми, уже имели опыт работы с другими породами. Как правило, их питомники строились на племенном фонде Прайдс-Хилл, используя в вязках собак, привозимых в то время из Англии, Индии и Афганистана. Сейчас в Афганистане экспорт этих борзых запрещен.
Афганская борзая была занесена в Племенную книгу АКС в 1926 году. И лишь после выставки Вестминстерского клуба в 1937 году энтузиастами породы в 1938 году был организован Американский клуб афганской борзой (АНСА). В 1940 году клуб был принят в члены АКС и провел свою первую специализированную выставку.
При том, что в 1926 году головного клуба не существовало, АКС принял стандарт, являвшийся расширенным вариантом того стандарта, которым тогда пользовался английский клуб этой породы. В свою очередь этот стандарт лишь незначительно отличался от описания За-рдина, составленного лет за 20 до того. Таким образом, одной из первейших задач АНСА было составление «уточненного стандарта». После того как были отвергнуты два американских проекта и провалилась попытка принять такой же стандарт, как в Англии, в 1948 году членами АНСА был составлен и единогласно принят новый и совершенно оригинальный стандарт, получивший одобрение АКС в том же году.
Популярность афганской борзой во многом связана с ее эффектностью как выставочной собаки. Афганская борзая отличается также красивой рысью, и, хотя ее склонность к самостоятельному мышлению компенсирует не совсем совершенное по точности выполнение упражнений и команд, эта порода хорошо себя зарекомендовала в послушании. Однако, помимо успехов афганских борзых в этих областях, хозяева их ценят и любят как хороших компаньонов и членов семьи. Собаки этой породы из-за своей самостоятельности и постоянных хлопот с шерстью предназначены не для каждого владельца, но когда собака и владелец хорошо подходят друг к другу, с афганской борзой не сравнится ни одно домашнее животное.

Афганская борзая. Официальный стандарт
Утвержден 14 сентября 1948 года

Общий вид. Афганская борзая выглядит аристократично, гордо и независимо, без признаков легкости или грубости. С гордо поднятой головой и взглядом, как бы уходящим вдаль, в глубь прошедших веков. Поразительные особенности этой породы — экзотическое, или «восточное», выражение глаз, голова, покрытая длинной шелковистой шерстью, своеобразный рисунок шерсти, сильно выдающиеся кости таза, большие лапы и впечатление чрезмерно выраженных углов коленных суставов из-за густых «штанов» — придают афганской борзой царственный вид, что вполне соответствует тому положению, которое она традиционно занимала среди собак в течение веков.

Голова длинная, изящная и утонченная. Длина черепа равна длине морды. Спинка носа с легкой горбинкой, напоминающей римский профиль. Лоб слегка выпуклый. Переход от лба к морде отсутствует или слабо выражен, глаза косо поставлены, челюсти длинные, крепкие и сильные, прикус прямой. Ножницеобразный прикус допустим. Затылочный бугор резко выражен. Голова покрыта длинной шелковистой шерстью. Уши длинные, посажены примерно на уровне внешних углов глаз, вытянутые вперед, они почти доходят до мочки носа и покрыты длинной шелковистой шерстью. Глаза миндалевидные (почти треугольные), темные. Мочка носа крупная, темная.
Пороки: тяжелая или заостренная морда; недокус или перекус; круглые, выпуклые или светлые глаза; излишне горбатый нос; отсутствие украшающей шерсти на голове.

Шея длинная, крепкая и выпуклая, плавно переходит в плечи. Лопатки длинные, косо поставленные.
Пороки: слишком короткая или загруженная, лебединая, овечья, с недостаточно развитой мускулатурой шея.

Корпус. Линия спины прямая. Поясница крепкая и сильная, слегка выпуклая, круп умеренно скошен, крылья подвздошной кости заметно выступают, ребра выпуклые и глубокие. Высота в холке равна расстоянию от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра; грудная клетка умеренно широкая, глубокая.
Пороки: горбатая спина, провисшая спина, слабая поясница, гусиный (резко скошенный) круп, слабо выделяющиеся подвздошные кости, излишне широкая грудная клетка.

Хвост посажен не слишком высоко, закинут на конце в кольцо или полукольцо.
Пороки: закинутый над спиной, лежащий на спине или свешивающийся набок, покрытый слишком пушистой шерстью хвост.

Конечности. Передние конечности прямые и крепкие, с длинными предплечьями. Локти плотно прижаты к груди. Передние лапы большие, круглые; пальцы сводистые; лапы покрыты длинной густой, тонкой шерстью; пясти длинные и прямые; подушечки лап большие. Плечи косо поставлены.
Пороки: прямое плечо.

Лапы направлены вперед, без размета или косолапости. Задние лапы широкие и длинные; пальцы сводистые, покрыты длинной густой шерстью. Задние конечности мощные, мускулистые, голень длинная, скакательные суставы низко опущены; углы сочленений коленного и скакательного суставов выражены; плюсны поставлены отвесно.
Пороки: размет или косолапость; подушечки лап недостаточно толстые; маленькие лапы; любое проявление слабости лап; слабые или наклонные пясти; спрямленный угол коленного сустава; чрезмерно длинная голень.

Шерстный покров. Корпус и конечности покрыты густой, тонкой, шелковистой шерстью; уши и лапы покрыты длинной украшающей шерстью; на спине от лопаток до основания хвоста шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, у взрослых собак она образует седло — традиционную особенность афганской борзой.
Афганскую борзую следует выставлять в естественном виде: шерсть не следует прореживать или выстригать; голова должна быть покрыта длинной шелковистой шерстью — это отличительная особенность афганской борзой. На пястях и плюснах допускается короткая шерсть.
Порок: отсутствие седла у взрослых собак.

Рост. Высота в холке: кобели — 68,5 см, плюс-минус 2,5 см; суки — 63,5 см, плюс-минус 2,5 см.

Вес. Кобели — около 27 кг, суки — около 23 кг.

Окрас любой, но цвет или цветовые сочетания должны быть нарядными; белые отметины, особенно на голове, нежелательны.

Движения. Типичный аллюр — галоп. Движения эластичные и упругие. Мощные большие шаги. На свободном поводке борзая может двигаться быстрой рысью; делая шаг, она ставит заднюю лапу непосредственно в след передней, причем та и другая выносятся прямо вперед. В движении держит голову и хвост высоко, и весь ее внешний вид отличается большим изяществом и красотой.

Темперамент независимый, с чувством собственного достоинства, жизнерадостный.