Акита Akita (A-kee-ta)

Стандарты пород по FCI:
Акита-ину (Акита, акитская охотничья собака, японо-акитская собака)

Акита — одна из семи пород, считающихся национальным достоянием у себя на родине, в Японии. Выведенный как универсальная охотничья собака для охоты на пересеченной горной местности в Северной Японии, акита гармонично сочетает в себе достоинства с добродушием, настороженность и смелость с послушанием.
На родине аките приписывают священные качества — его считают преданной собакой-компаньоном, защитником дома и символом хорошего здоровья. Когда в семье рождается ребенок, родители обычно получают в подарок небольшую статуэтку акиты, которая означает здоровье счастье и долгую жизнь. Если кто-то заболел, друзья посылают ему статуэтку акиты, желая таким образом скорейшего выздоровления.
Акита очень любит всех членов семьи и их друзей и наслаждается общением с человеком. С самых давних времен японские матери, уходя оставляли детей на попечении акиты. Обычно сдержанный в проявлении чувств, он будет стоять до последнего, защищая семью.
Сегодняшний акита - это собака больших размеров, потомок древней японской собаки, чьи изображения находят на старинных надгробиях. Его стоячие уши и закрученный за спину хвост ни с чем нельзя
Исторические хроники относят появление породы к началу XVII века. Один из известных представителей знати был сослан в префектуру Акита самую северную провинцию острова Хонсю с повелением оставаться там до конца своих дней в качестве правителя. Этот человек очень увлекался собаками и приказал подданным как можно скорее вывести породу больших универсальных, умных охотничьих собак. В результате племенного отбора появился акита - собака, превосходящая остальных своими размерами и сложением, с превосходными охотничьими и рабочими качествами и бесстрашным характером.
Древнее японское слово matagi означает «уважаемый охотник», это почетное звание присуждали самым умелым и удачливым охотникам Северная провинция Акита - труднопроходимый гористый район с холодными и снежными зимами. Здесь акиту называли matagi-inu то есть «уважаемая собака-охотник». Его использовали в охоте на медведя, оленя и дикого кабана. Так Йезо - самого старого и свирепого вепря - держала пара акит, кобель и сука, до прихода охотника со стрелами или копьем.
Охотничьи способности акиты включают острый глаз и чуткий нос умение двигаться бесшумно и быстро при незаурядной выносливости. Эта крупная, с крепким телом собака приспособлена для охоты в глубоком снегу. Его всегда ценили за ум и бесстрашное отношение к охоте. Мягкая поноска делала акиту хорошим ретривером, когда стрела хозяина попадала в водяную дичь. Говорят, что акита даже загонял морскую рыбу в сети рыбаков.
Когда-то этой породой могли владеть лишь императорская семья и правящая аристократия. Уход за акитой и его кормление превратились в тщательно разработанный церемониал, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг акиты и социальное положение его владельца Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждым акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака.
Несколько раз за 300 лет своего существования порода оказывалась на грани исчезновения, в зависимости от отношения к ней правящего класса К счастью, периодические всплески популярности породы помогли ей выжить. К началу XX века, когда Япония стала открытой для остального мира, японцы увлеклись собаководством — в подражание европейской культуре.
В 1927 году для сохранения чистоты породы было организовано общество Акитайну Хозанкай. В июле 1931 года японское правительство объявило акиту национальным достоянием. Порода настолько ценится в Японии, что правительство субсидирует уход и кормление чемпионов, если хозяева не в состоянии содержать собак сами.
Каждый год сотни любителей породы участвуют в торжественной церемонии на токийской железнодорожной станции Сибуйа, чтобы почтить преданность акиты по кличке Хачико, любимой собаки профессора Токийского университета доктора Эйсабуро Уэно.
Каждое утро Хачико провожал хозяина до станции и каждый вечер возвращался, чтобы встретить его. Майским вечером 1925 года профессор Уэно не вернулся: он умер на работе в университете. Преданный Хачико ждал его до полуночи. Все последующие девять лет он приходил на станцию в надежде, что хозяин вернется. Никто и ничто не могло убедить собаку, что его ожидания тщетны. Только смерть в 1934 году помешала ему снова появиться на станции.
Преданность Хачико стала известна всей Японии. После его смерти газеты предложили воздвигнуть ему на станции памятник. Пожертвования приходили даже из других стран. Сегодня памятник Хачико олицетворяет верность и преданность акиты своим хозяевам.
В США первого представителя породы привезла Хелен Келлер. Во время посещения префектуры Акита министр просвещения Японии подарил ей двухмесячного щенка. Когда он умер, ей прислали второго. Своей популярностью в Соединенных Штатах после Второй мировой войны порода обязана американским оккупационным силам, которых так восхитила благородная собака, что многие, возвращаясь домой, брали с собой щенков. Акита привлекал их своим умом и умением приспосабливаться к различным ситуациям.
Американский клуб акиты был основан в 1956 году. В Племенной книге Американского клуба собаководства порода была зарегистрирована в октябре 1972 года. Регулярные выставки на специализированных рингах в «Рабочей группе собак» начались 4 апреля 1973 года.

Акита. Официальный стандарт
Утвержден 12 декабря 1972 года

Общий вид. Большая, мощная, энергичная и бдительная собака с крепким и массивным костяком. Породу характеризует широкая голова в форме тупого треугольника, с глубокой мордой, маленькими глазами и вертикально стоячими ушами, направленными вперед и посаженными на уровне загривка. Большой, закрученный хвост, гармонирующий с широкой головой, также является отличительной чертой породы.

Голова массивная, но гармонирующая с корпусом, без складок кожи, когда собака находится в спокойном состоянии. Череп плоский и широкий. Челюсти квадратные и мощные, с легким подвесом. Голова при осмотре сверху выглядит в форме тупого треугольника. Морда широкая и объемная. Длина морды относится к длине черепа как 2:3. Переход от лба к морде выражен, но не резкий. Лоб разделяет неглубокая бороздка. Мочка носа широкая и черная, у акиты белого окраса может быть печеночного цвета, но предпочтительнее черная. Уши являются характерной чертой породы. Они маленькие по отношению к остальной части головы и стоят на крепких хрящах. Вытянутое вперед, ухо должно доставать до верхнего края века. Уши треугольной формы, слегка закруглены на концах, широкие в основании, поставлены широко, но не слишком низко, слегка наклонены вперед над глазами, на уровне загривка. Глаза темно-карие, маленькие, глубоко посаженные, треугольной формы. Края век черные, плотно прилегающие. Губы черные, сухие, плотно прилегающие. Язык розовый. Зубы сильные. Прикус ножницеобразный, допускается прямой.
Пороки: узкая или легкая голова.
Дисквалифицирующие пороки: нос «бабочка» или депигментированная мочка носа; висячие или полустоячие уши; перекус или недокус.

Шея и корпус. Шея массивная и мускулистая, относительно короткая, постепенно расширяющаяся к холке. Выпуклый загривок сливается с основанием черепа. Длина корпуса больше высоты собаки в холке. Индекс растянутости: кобелей — 10:9 (ПО), сук — 11:9 (120). Грудь широкая, и глубокая, и объемная. Глубина грудной клетки равна половине высоты собаки в холке. Ребра достаточно выпуклые. Спина прямая, поясница крепкая и мускулистая, слегка выпуклая. Кожа упругая, плотно прилегающая.

Хвост большой и толстый, посаженный высоко. Собака несет его поднятым над спиной или сбоку и загнутым на три четверти, в кольце или двойном кольце; конец хвоста спадает вниз достаточно далеко набок. Основание.хвоста толстое и крепкое. Опущенный вниз хвост доходит до плюсны. Шерсть на хвосте грубая, прямая, густая, без намека на подвес.
Пороки: легкий костяк или легкий корпус.
Дисквалифицирующие пороки: серповидный или прямой хвост.

Передние и задние конечности. Лопатки крепкие и мощные, косо поставленные. При осмотре спереди передние конечности с массивным костяком, прямые. Угол наклона пясти 15° от вертикали. Задние конечности с массивным костяком, мускулистые. Бедра плотные и сильные. Угол сочленения коленного сустава умеренный, скакательные суставы низко опущены, не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Пятые пальцы на передних конечностях обычно не удаляют, на задних — удаляются. Лапы «кошачьи», сводистые, в комке, на толстых подушечках. Направлены строго вперед.
Пороки: вывернутые наружу или внутрь локти; недостаточно развитая мускулатура плечевого пояса.

Шерстный покров. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем остевой волос. Остевой волос прямой, жесткий на ощупь, не прилегающий. Шерсть на голове, конечностях и ушах короткая. Шерсть на холке и крестце около 5 см, что немного длиннее, чем на остальных частях тела, за исключением хвоста, где шерстный покров самый длинный и густой.
Пороки: наличие воротника или очесов на конечностях и подвеса на хвосте.

Окрас любой, включая белый, тигровый, пятнистый, пегий — с маской, или без (у белых — маски нет), или с проточиной на морде (пятном на лбу).
Цвета чистые и ясные, пятна четкие, равномерно распределены.
У пятнистых на белом фоне равномерно расположенные пятна, покрывающие голову и более чем одну треть туловища. Подшерсток по цвету может отличаться от окраса шерсти.

Движения быстрые и мощные с шагом умеренной длины. Спина при этом остается прямой и крепкой. Задние конечности двигаются по одной линии с передними.

Рост. Высота в холке: кобели — 66 — 71 см, суки — 61 — 66 см.
Дисквалифицирующие пороки: кобели меньше 63,5 см, суки меньше 58 см.

Темперамент живой, отзывчивый и чуткий, горделивый и смелый, агрессивный по отношению к другим собакам.

Дисквалифицирующие пороки
Не полностью пигментированная (нос-«бабочка») или депигментированная мочка носа.
Висячие или полустоячие уши.
Перекус или недокус.
Серповидный или прямой хвост.
Кобели меньше 63,5 см, суки меньше 58 см.