главная / Американский стандарт пород собак / Аляскинский маламут Alaskan Malamute (Mahla-myoot)
  

Аляскинский маламут Alaskan Malamute (Mahla-myoot)

Стандарты пород по FCI:
Аляскинский маламут (Ездовая лайка аляскинских малемутов)

Аляскинский маламут, одна из старейших арктических ездовых собак, была названа в честь племени малемут, которое селилось по берегам пролива Коцебу в западной части Аляски. Задолго до того, как Аляска стала владением Соединенных Штатов, русские, открывшие этот арктический район, называли его «Алашка» или «Аласка», что означало «обширная земля». Когда русских китобоев, промышлявших в Беринговом проливе, прибило штормом к этой земле, там уже жили местные племена. Возвратившись, моряки рассказывали истории о «людях, которые использовали собак, чтобы таскать сани».
Происхождение этих народов неизвестно. Мы знаем, что они жили на Аляске на протяжении многих поколений, но откуда они появились, остается загадкой, как и происхождение других арктических народов.
Среди специалистов по Арктике существуют различные мнения по этому.поводу. Некоторые полагают, что во время ледникового периода Азию и Аляску соединял перешеек, как Гренландию и Лабрадор, возможно, аляскинские племена и лабрадорские эскимосы пришли на эту землю, используя тягловую силу собак. Другие утверждают, что переселение шло из района Хадсон-Бей на восток и запад, третьи — что Гренландию заселили норвежцы, которые прижились там, а на Аляску люди пришли из Азии. Мы лишь знаем, что обнаружены арктические породы собак, а те, что жили на Аляске, сейчас называются маламутами.
Рассказывая о племени малемутов, путешественники всегда упоминали их собак. Один из писателей, посетивший Аляску в начальный период колонизации, писал: «У малемутов есть прекрасные по виду и очень выносливые собаки. Они могут путешествовать сотни миль... о них заботятся лучше, чем о других арктических собаках». Миссионер, проделавший тысячи миль на собачьих упряжках, пишет: «Хотя [мале-муты] — нецивилизованное племя, они поняли, насколько важно иметь хороших ездовых собак и что без них путешествовать по этим местам невозможно. Эти собаки выглядят мощными, у них плотная, густая и жесткая шерсть с пушистым подшерстком, прилегающим близко к телу, стоячие уши, великолепные пушистые лисьи хвосты, закинутые над спиной, колышущиеся, как перо на шляпе, и твердые лапы. Окрас разнообразен, но в основном волчье-серый или черно-белый».
Аляскинские маламуты почти никогда не теряли чистоты породы. Во время «золотой лихорадки» на Клондайке соревнования ездовых упряжек стали настолько популярными, что проводились различные эксперименты со скрещиванием местных пород с привозными, и период с 1909 по 1918 год был периодом «упадка арктических ездовых собак». К счастью, этот спорт получил развитие в США, и с 1926 года, после тщательного изучения всех местных ездовых пород, началось восстановление чистокровного аляскинского маламута. Ему и до сих пор принадлежит множество рекордов.
Аляскинский маламут — исконная арктическая порода Аляски, двоюродный брат русского самоеда, сибирской хаски и эскимосских собак Гренландии и Лабрадора.
Порода была зарегистрирована Американским клубом собаководства в 1935 году. Она популярна среди тех, кто увлекается ездой на собачьих упряжках как видом спорта. Маламут очень любит людей, особенно детей, которым нравится езда на собачьих упряжках.

Аляскинский маламут. Официальный стандарт
Утвержден 10 августа 1982 года

Общий вид и характеристика. Аляскинский маламут — мощная, гармонично сложенная собака с глубокой грудью и крепким, компактным корпусом, с обильной, достаточно длинной шерстью, с плотным, пушистым подшерстком длиной 2,5 — 5 см. Он крепко и уверенно стоит на лапах, что говорит о большой энергии собаки, ее заинтересованности и любопытстве. Голова широкая, уши клиновидные, стоят вертикально вверх и вперед, если собака насторожена. Морда объемная, лишь слегка суживается к мочке носа, средней длины. Маламут движется с гордо поднятой головой и настороженным взглядом. Отметины на лбу и морде — отличительная черта собаки. Они состоят либо из маски, либо из «накидки» на голове, прерывающейся у морды, сплошного окраса, обычно серовато-белого. Часто встречается сочетание «накидки» и маски. Обильно покрытый длинной и густой шерстью хвост с подвесом собака несет поднятым над спиной, не «лисий» и не в тугом кольце, а скорее как колышущееся перо.
Окрас маламутов разнообразен, но обычно волчье-серый или черно-белый. Лапы типа «снегоступов», крепкие и сильные, с объемными подушечками, выглядящие твердыми и компактными. Передние конечности прямые с сильным и мощным костяком. Задние конечности — широкие и мощные с умеренно выраженными углами коленных суставов. Спина прямая, слегка наклонная от холки к крупу. Поясница не настолько короткая или узкая, чтобы затруднять легкие, без устали движения. Выносливость и ум видны в облике собаки. За счет чуть косого постава глаз — они напоминают волчьи, однако выражение их мягкое, отражающее доброжелательный характер.
Темперамент. Аляскинский маламут — любящая, дружелюбная собака, причем любит она всех окружающих, а не только хозяина. Это преданный компаньон, который охотно примет участие в играх, но повзрослев, обычно впечатляет своей горделивой осанкой.

Голова указывает на высокую степень ума. Широкая и мощная, если сравнивать маламута с остальными аборигенными породами, но пропорциональная размеру собаки, чтобы не выглядеть неуклюжей или грубой. Черепная часть широкая и слегка выпуклая между ушами, суживающаяся к глазам, округляясь у щек, которые должны быть умеренно плоскими. Лоб слегка выпуклый. Между глазами пролегает неглубокая бороздка, переход от лба к прямой морде слегка выраженный, плавный. Морда большая и объемная по отношению к черепной части, слегка суживающаяся к мочке носа. Губы сухие, плотно прилегающие, мочка носа черная. Верхняя и нижняя челюсти широкие, с крупными зубами; передние резцы смыкаются с нижними в ножницеобразном прикусе. Глаза коричневые, миндалевидные, посаженные раскосо, сравнительно большие. Предпочтителен темный цвет глаз. Уши среднего размера, но по сравнению с головой кажутся небольшими, треугольной формы, слегка закругленные на концах, расставленные далеко друг от друга и кзади, и наружный край основания уха находится на одном уровне с наружным краем глаза, поэтому стоячие уши низко посажены. Концы ушей слегка наклонены вперед, но во время работы собака может прижимать уши кзади.
Пороки: недокус или перекус; высоко посаженные уши.
Дисквалифицирующие пороки: голубые глаза.

Шея крепкая и слегка выпуклая.

Корпус. Грудь сильная и глубокая, корпус крепкий и компактный, но не укороченный. Спина прямая, слегка покатая к крупу. Поясница мускулистая и не слишком короткая, чтобы затруднять легкие, ритмичные движения с мощным толчком задних конечностей.
Пороки: длинная поясница, ожирение.

Лопатки, конечности. Лопатки косо поставлены, передние конечности с массивным костяком, мускулистые, прямые. Пясти короткие, сильные и почти отвесные при осмотре сбоку. Лапы большие, компактные и сводистые, пальцы плотно сжаты, подушечки толстые и крепкие, когти короткие и крепкие. Между пальцами, предохраняя их от снега, растет шерсть.

Задние конечности. Бедра широкие, мощные и мускулистые, угол коленного сустава умеренно выражен, скакательный сустав широкий и крепкий, с умеренно выраженным углом сочленения, низко опущен. При осмотре сзади задние конечности прямые, в стойке и движении они находятся на одном уровне с передними конечностями.
Конечности маламута должны указывать на необычайную и громадную движущую силу. Прибылые пальцы на плюснах должны удаляться вскоре после рождения щенка.
Пороки: слабые задние конечности; узкий или слишком широкий постав задних конечностей.

Хвост посажен ни высоко, ни низко, продолжая линию верха, достаточно пушистый. Когда собака не работает, она несет его над спиной, как колышущееся перо.
Пороки: скрученный в кольцо, прижатый к спине, короткий «лисий» хвост.

Шерсть обильная, жесткая на ощупь, защищающая от непогоды. Подшерсток плотный (2,5 — 5 см), хорошо смазанный кожным жиром и пушистый. Жесткий покровный волос отстоит от тела и вокруг шеи образует густой «воротничок». Покровный волос может варьировать по длине от короткого до среднего по бокам корпуса, до более длинного вокруг холки и на шее, на спине и на крупе, а также на штанах и хвосте — подвес.
К летним месяцам маламуты обычно линяют и шерсть становится короче и реже.
Пороки: длинная, мягкая шерсть.

Окрас и отметины. Окрас чисто белый, от светло-серого до черного—с белыми пятнами на нижней стороне корпуса, части конечностей, лапах и части маски. На голове отметины обычно имеют форму «накидки» и/или маски. Допустимы белая «звездочка» на лбу и проточина на морде и/или белый «ошейник» или пятно на загривке.
Пятна другого цвета или оттенка на теле крайне нежелательны.
Допускается чепрак на корпусе, включающий волосы допустимых оттенков.

Рост и вес. Высота в холке: кобели — 63,5 см, суки — 58 см. Вес: кобели — 38,6 кг, суки — 34 кг.
При судействе показатели роста и веса не должны перевешивать общий тип собаки, ее пропорции и функциональные атрибуты, такие, как холка, грудь, конечности и движения. При прочих равных условиях предпочитается собака, приближающаяся по размерам к стандарту.

Замечание.
При судействе маламутов прежде всего должно учитываться их предназначение как ездовых собак и способность перевозить тяжелые грузы. Эксперт должен иметь в виду, что эта порода предназначена для работы в упряжке на Крайнем Севере и, следовательно, имеет массивный костяк, сильное, крепкое, компактное сложение с крепкими конечностями, глубокой грудью, крепкой и сильной холкой, прямолинейными, хорошо сбалансированными движениями и другими характеристиками, необходимыми для выполнения своей работы. Маламут не предназначен для соревнований упряжек на скорость, как другие северные породы.
Маламут как ездовая собака для перевозки тяжелых грузов должен обладать силой и выносливостью, и любая характеристика (включая темперамент), препятствующая выполнению его работы, должна рассматриваться как самый серьезный порок.
Пороки: распущенные лапы, любое проявление слабости конечностей, коровий постав задних конечностей, слабые пясти, прямые лопатки, спрямленные углы сочленений, любые несбалансированные движения, ходульная походка, легкость сложения, легкость костяка, грубое или непропорциональное сложение и тому подобные характеристики.

ШКАЛА БАЛЛОВ
Общий вид 20
Голова 15
Корпус 20
Конечности и движение 20
Лапы 10
Шерстный покров и окрас 10
Хвост 5
ВСЕГО

Дисквалифицирующий порок
Голубые глаза.
100