главная / Американский стандарт пород собак / Австралийский терьер Australian Terrier
  

Австралийский терьер Australian Terrier

Австралийский терьер — первая австралийская порода, которая получила официальное признание не только у себя на родине, но и в других странах. В 1868 году на выставке собак в Мельбурне первый австралийский терьер появился под названием «Broken-coated terrier» — терьер, имеющий «шерсть с изломом». Из дошедших до нас документов выставок видно, что в 1899 году выставлялись собаки песочного, красного, голубого и желтовато-коричневого окрасов под названием «Australian Terriers, Rough-Coated» («австралийские жесткошерстные терьеры»). Австралийский клуб жесткошерстных терьеров, созданный в Мельбурне в 1887 году, принялся за разработку стандарта породы, который был принят в 1896 году. В скором времени начался вывоз собак в США и в Англию, а в 1933 году порода получила в Англии официальный статус. Американский клуб собаководства зарегистрировал породу в 1960 году.
В 1977 году Американский клуб австралийских терьеров стал членом Американского клуба собаководства (АКС). Сегодня порода официально признана и участвует в выставках во всех странах.
Эта самая маленькая собака из рабочих терьеров была выведена для того, чтобы сопровождать человека в труднопроходимой местности. В 1880 году в Тасмании появились жесткошерстные терьеры, близкие родственники скотч терьеров из Великобритании (но не современных шотландских терьеров). Считается, что эти собаки интенсивно скрещивались с английскими терьерами для создания быстрой, сильной, крепкой, неприхотливой, маленькой собаки, не требующей ухода за шерстью. Такой терьер должен был помогать поселенцам, по мере того как они продвигались в глубь страны — вовремя замечать грызунов и змей, помогать пасти овец в малонаселенных районах, предупреждать о появлении посторонних. Каждая из пород, выбранных для скрещивания, должна была обладать каким-нибудь качеством, которое, по мнению собаководов, должно было непременно присутствовать в австралийцах. Несмотря на разногласия в происхождении австралийского терьера, очевидно, что для создания породы использовались денди-динмонт-терьер, скай-терьер, йоркширский терьер, черно-подпалый (манчестерский) терьер и, возможно, ирландский и кэрн-терьер. В результате появилась симпатичная собака, которую хозяева могут с гордостью показать друзьям или привести на выставку.
Австралийский терьер удобен для выставок, для дома, для фермы. Он очень энергичный, немного самоуверенный, ничто происходящее вокруг не оставляет его равнодушным. Его великолепный слух и хорошее зрение позволяют ему быстро заметить и предотвратить опасность. Австралийский терьер легко адаптируется к любому климату, а защищающая от непогоды шерсть, которая почти не линяет, позволяет ему чувствовать себя комфортно круглый год.
Он остается великолепным крысоловом. Может быть, оттого, что развитие этого охотничьего терьера происходило в содружестве с человеком, он глубоко предан людям и чувствует себя ответственным за своих домочадцев. Собака — отличный спутник для одинокого человека. В австралийском терьере, похоже, воплотилась мечта собаководов об умной, выносливой собаке, способной провести весь день под открытым небом, но в то же время маленькой и достаточно послушной, чтобы оставлять ее на ночь в доме.

Австралийский терьер. Официальный стандарт
Утвержден 9 августа 1988 года

Общий вид. Маленький, крепкий рабочий терьер с умеренно крепким костяком, растянутого формата, со стоячими, направленными вперед ушами и купированным хвостом. У него голубой с подпалом, песочный или красный окрасы, с жесткой на ощупь покровной шерстью, с «воротником», «жабо» и мягким, шелковистым «чубчиком». Движения собаки свободные, энергичные, размашистые. У австралийского терьера живое и умное выражение глаз, он энергичен и немного самоуверен.

Рост, пропорции, сложение. Рост. Высота в холке: 32,5 — 35,5 см. Пропорции: формат растянутый. Длина от плечелопаточных суставов до седалищного бугра на 3 — 5 см длиннее, чем высота собаки в холке. Сложение: хорошая рабочая кондиция, крепкий костяк, гармоничное сложение, симметрия и равновесие обуславливают правильный вес.
Пороки: отклонения от высоты в холке, указанной в стандарте.

Голова длинная и крепкая. Длина морды равна длине черепа. Выражение глаз проницательное и умное. Глаза маленькие, овальные, от темно-карих до черных — чем темнее, тем лучше, широко расставлены. Края век черные. Уши маленькие, стоячие, направлены вперед, заостренные на концах, высоко поставлены, умеренно широко расставлены, собака несет их прямо, а не косо поставленными. Черепная часть при осмотре спереди и сбоку длинная и плоская, немного больше по длине, чем по ширине, лоб выпуклый, переход от лба к морде слегка выраженный. Морда сильная и крепкая, слегка наполнена под глазами. Челюсти крепкие. Мочка носа черная. Желательная особенность породы — V-образный участок, свободный от шерстного покрова, простирающийся от мочки носа по переносице. У взрослых собак допускается различная длина этого участка. Губы сухие, с темно-коричневой или черной окантовкой. Прикус ножницеобразный. Зубы крупные.
Пороки: светлые или выпуклые глаза.

Шея, линия верха, корпус. Шея длинная, слегка выпуклая, сильная, плавно переходящая к косо поставленным лопаткам. Линия верха прямая и крепкая. Корпус крепкий, ребра выпуклые, но не округлые, грудная клетка глубокая, опущена чуть ниже локтей, с заметно выделяющейся грудиной (киль). Поясница крепкая, довольно короткая, слегка выпуклая. Хвост высоко посажен, держится прямо, купируется — оставляют чуть меньше половины первоначальной длины.
Пороки: слишком длинная поясница.

Пояс передних конечностей. Лопатки длинные, близко поставлены. Длина плечевой кости равна длине лопатки. Угол между плечевой костью и лопаткой прямой — 90°. Локти прижаты к груди. Предплечья прямые, при осмотре спереди параллельны друг другу; кость круглая, средних размеров. При взгляде сбоку четко видна выступающая вперед грудина. Пясти крепкие, слегка наклонные. Пятые пальцы удаляются. Лапы маленькие, «кошачьи», сводистые, компактные, без размета или косолапости, с хорошо развитыми подушечками. Когти короткие, черные, крепкие.
Пороки: прямые, свободные, загруженные лопатки, мягкие пясти.

Пояс задних конечностей сильный, угол сочленения коленного и скакательного суставов хорошо выражен; голени низко опущены, плюсны короткие, поставлены отвесно. Бедро и голень мускулистые. При осмотре сзади задние конечности прямые от тазобедренного сустава до земли и находятся в одной плоскости с передними. Лапы как на передних конечностях.
Пороки: недостаточно или чрезмерно развитая мускулатура.

Шерстный покров жесткий, прямой, длиной около 6 см. Хвост, пясти, плюсны и лапы покрыты короткой шерстью. Волосы на ушах очень короткие. Подшерсток короткий, мягкий. Очесы мягче, чем на корпусе. На шее умеренно длинные волосы образуют «воротник», переходящий в «жабо». На задней стороне передних конечностей до пясти — легкая бахрома. «Чубчик» покрывает свод черепа, мягкий, приятный на ощупь

Окрас и отметины. Окрасы: голубой с подпалом, песочный (рыжеватый), красный.
Голубой с подпалом: темно-голубой, синевато-стальной, темный серо-голубой, серебристо-голубой. У серебристо-голубых собак каждый волосок имеет как седой (серебристый), так и голубой оттенок, с темными концами. Желтовато-коричневые пятна (не песочные и не красные) четких очертаний расположены на лицевой части, ушах, нижней части тела, на конечностях и лапах, вокруг анального отверстия. Чем богаче и интенсивнее цвет, тем лучше. «Чубчик» серебристый или более светлого оттенка, чем шерстный покров головы.
Песочный или красный: любой оттенок песочного или красного цветов — чем чище, тем лучше. «Чубчик» серебристый или чуть светлее, чем окрас на корпусе.
Пороки: черный окрас взрослого терьера; желтовато-коричневое пятно на голубом фоне или темное пятно на песочном (красном) фоне; белые пятна на груди и лапах.

Движения. При взгляде спереди и сзади конечности прямые от плечей и тазобедренных суставов до подушечек и движутся параллельно направлению движения. Задние конечности движутся в той же плоскости, что и передние. При увеличении скорости движения конечности направляются к линии центра тяжести, но при этом остаются прямыми. При взгляде сбоку австралийский терьер движется размашистым шагом. Задние лапы попадают в след передних — без разрыва. Линия верха при этом остается прямой и крепкой.

Темперамент. Австралиец — энергичный, храбрый, уверенный в себе, дружелюбный, ласковый терьер с агрессивностью, присущей крысолову.
Пороки: робость или агрессивность по отношению к людям.