главная / Американский стандарт пород собак / Бедлингтон -терьер Bedlington Terrier
  

Бедлингтон -терьер Bedlington Terrier

Стандарты пород по FCI:
Бедлингтон-терьер (Веллингтонский терьер)

Своим названием бедлингтон-терьер обязан шахтерскому поселку в графстве Нортумберленд, Англия. Выведенный именно в этом графстве, он сначала назывался ротбэри-терьер, поскольку истоки породы находились в Хэнниз-Хиллз, где помещики-охотники любили проворных и энергичных терьеров.
Происхождение породы до сих пор остается неизвестным. Однако известно, что в 1820 году Джозеф Эйнсли купил суку по кличке Коутс Фиби. В 1825 году ее повязали с ротбэри-терьером по кличке Пайпер Андерсона, которого также приобрел Эйнсли. Результатом скрещивания стал щенок по кличке Пайпер Эйнсли — первый щенок породы бедлингтон-терьер.
Приблизительно в это же время в Бедлингтоне процветала колония гвоздарей, которым порода пришлась по вкусу и которые прославились благодаря этим отважным терьерам. Не было ни малейшего сомнения в смелости этих собак: от них не мог скрыться ни один хищник, они без труда вытаскивали барсука из норы и охотились на крыс.
И Пайпер, и его мать Фиби были гораздо меньшего веса и роста, чем их современные потомки. Однако документально установлено, что Пайпера впервые натравили на барсука, когда ему было восемь месяцев, с тех пор он постоянно охотился на барсуков, лис, выдр и других хищников. Даже после того как ему исполнилось 14 лет, будучи беззубым и почти слепым, он смог вытащить барсука из норы, тогда как некоторые более молодые терьеры не смогли этого сделать.
Несмотря на различные межвидовые скрещивания, всегда существовала группа восторженных приверженцев исконной породы. В 1877 году влиятельными любителями собак был создан Национальный клуб бедлингтон-терьера (Англия), основатели возложили на себя задачу привлечь к породе внимание публики, демонстрируя бедлингтон-терьера на выставках. С тех пор порода была значительно усовершенствована.
Память старожилов сохранила предания о многочисленных собачьих боях, устраиваемых шахтерами и гвоздарями, во время которых делались огромные ставки на любимцев. Бедлингтон никогда не был искателем приключений, но если он начинал драться, то только насмерть.
Со временем бедлингтон-терьер попал в дома аристократов, которые нашли его дружелюбным и легко поддающимся дрессировке. Скоро он превратился в домашнего любимца; его доброе сердце и ласковый нрав внушали любовь всем тем удачникам, которые смогли его приобрести.
Бедлингтон-терьеры бывают голубого и печеночного окрасов, и какому отдать предпочтение — зависит только от владельца. Раньше печеночный окрас был очень распространен, и некоторые именитые собаки были именно такого окраса; к тому же терьерам голубого окраса, которые так модны в наши дни, предпочитали печеночных. Мы не можем сказать, стал ли красновато-коричневый окрас редко встречающимся из-за смены пристрастий тех, кто разводит бедлингтонов, или это просто случайное стечение обстоятельств, но факт остается фактом: в последнее время первоклассные бедлингтоны голубого окраса численно превосходят темно-каштановых. Несмотря на то, что существовало и существует много представителей и того, и другого окраса, примечательно, что мать знаменитого Пайпера была голубовато-черного окраса со светлой «шапочкой» — особенность, которая была тщательно сохранена в потомках.
Причиной того, что бедлингтонов одно время было меньше, чем хотелось бы, являлась необходимость стричь их перед показом на выставках. Известная только некоторым мастерам, стрижка казалась трудной. Со временем многие хозяева овладели мастерством прически и теперь сами готовят своих питомцев к рингу, находя это занятие легким. Необходимо только увидеть, как стрижет кто-то, знающий в этом толк, после чего, немного потренировавшись, новичок становится специалистом. Собака вынослива, ее нетрудно воспитать; ей требуется такое же питание, как и терьерам ее веса.

Бедлингтон-терьер. Официальный стандарт
Утвержден 12 сентября 1967 года

Общий вид. Грациозная, гибкая, гармонично сложенная собака без намека на грубость или слабость сложения. В покое у нее кроткое выражение, но не робкое и не пугливое. При возбуждении собака особенно насторожена, полна энергии и смелости. Славящиеся выносливостью бедлингтоны передвигаются быстрым галопом, что отчетливо видно по силуэту собаки.

Голова узкая, глубокая и округлая. Длина черепной части меньше длины морды. Обильно покрыта шерстью, более светлой, чем на корпусе. Переход от лба к морде отсутствует — от затылочного бугра голова плавно сужается к мочке носа, подчеркивая небольшую голову без скуластости или остромордости. У голубых с подпалом собак губы черные, у других одноцветных и двухцветных собак — коричневые. Глаза миндалевидные, маленькие, блестящие, глубоко посажены, высоко и чуть косо поставленные. У голубых бедлингтонов глаза темные, у голубых с подпалом — менее темные, с янтарным оттенком; у песочных (рыжеватых) и песочных с подпалом — светло-коричневые (карие), у печеночных и печеночных с подпалом — немного темнее. Края век у голубых собак и голубых с подпалом — черные, у других одноцветных и двухцветных собак — коричневые. Уши треугольные, с закругленными концами. Поставлены высоко и плотно прилегают к щекам, с небольшим выступом у основания. Максимальное расстояние между ушами приблизительно 8 см. Кончики ушей доходят до углов рта. Покрыты мягкой, бархатистой шерстью, заканчиваясь шелковистыми маленькими кисточками. Мочка носа: ноздри крупные, хорошо очерченные. У голубых и голубых с подпалом собак носы черные, у печеночных, печеночных с подпалом, песочных и песочных с подпалом — коричневые. Челюсти длинные, постепенно сходящиеся к концу. Морда хорошо заполнена под глазами. Губы плотные, сухие. Зубы большие, крепкие, белые. Прикус прямой или ножницеобразный.

Шея и лопатки. Шея длинная, без подвеса, широкая у основания, постепенно суживающаяся к голове.

Лопатки плоские и косо поставленные, не слишком мускулистые. Голова высоко поставлена.

Корпус мускулистый и гибкий. Грудь глубокая. Ребра плоские, грудная кость доходит до локтей. Спина выгнута естественной аркой над поясницей. Живот поджарый. Формат слегка растянутый. Пояс задних конечностей с сильной и крепкой мускулатурой, изящный.

Конечности и лапы гибкие и мускулистые. Задние конечности длиннее передних. Передние — прямые и на уровне груди поставлены шире, чем на уровне лап. Пясти длинные, наклонные, но не слабые. Угол коленного сустава хорошо выражен. Скакательные суставы сильные, низко опушенные, не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Лапы удлиненные, с толстыми подушечками. Пальцы плотно сжаты. Прибылые пальцы удаляются.

Шерстный покров представляет собой очень характерное сочетание жестких и мягких волосков, отстоящих от тела. На ощупь жестковатый, но не грубый, слегка вьющийся, особенно на голове и морде. Для выставок требуется, чтобы шерстный покров не превышал 2,5 см (на конечностях допускается несколько длинней).

Хвост низко посаженный, саблевидный, толстый у основания, суживающийся к концу, доходит до скакательного сустава. Не закинут над спиной или в сторону.

Окрас голубой, песочный, печеночный, песочный с подпалом, печеночный с подпалом, голубой с подпалом. У двухцветных собак желтовато-коричневые пятна расположены на ногах, груди, под хвостом, на внутренней стороне задних конечностей и над глазами. У взрослых собак «шапочка» светлее, чем основной окрас. Допускаются более темные пятна, если они получены в результате ушибов, так как эти пятна временные. Желательна темная пигментация кожи при всех окрасах.

Рост. Высота в холке: кобели — 41 см, суки — 39 см.
Пороки: высота в холке: кобели — меньше 40 см и больше 44 см, суки — меньше 37 см и больше 41 см.

Вес пропорционален росту — 8,2 — 10,35 кг.

Движения. Чрезвычайно легкие. При шаге — движения пружинистые, но не «ходульные» и не «хэкни». Лапы не пересекаются и не подвертываются.