главная / Американский стандарт пород собак / Бишон-фризе Тенерифский бишон Bichon Frise (Bee-shahn-free-zay)
  

Бишон-фризе Тенерифский бишон Bichon Frise (Bee-shahn-free-zay)

Стандарты пород по FCI:
Бишон-фризе (Тенерифский бишон, тенерифская собака)

Бишон, как и его родственник пудель (Caniche — фр.), произошел от барбета, или водяного спаниеля, от которого и возникло название бар-бишон, позднее сократившееся до бишона. Бишоны подразделялись на четыре вида — мальтийских, болонских, гаванских и тенерифских би-шонов, все они произошли из зоны Средиземноморья.
Этих собак ценили за их характер, и поэтому в древности они много странствовали. Часто они становились предметом бартерных сделок, и поэтому моряки перевозили их с континента на континент. Эти собаки с давних времен пользовались успехом в Испании, и принято считать, что испанские моряки привезли эту породу на Тенерифе, один из Канарских островов. Многие источники согласны с тем, что название тенерифский бишон сохранилось за этой собакой главным образом из-за ее экзотического происхождения и из-за того, что такое название повышало коммерческую стоимость обычного бишона.
В 1300-х годах испанские моряки вновь открыли в своих путешествиях этих маленьких собак, и именно им собаки обязаны своим возвращением на континент, где они оказались в большом почете у итальянской аристократии и их, как и других собак той эпохи, часто стригли «под льва».
Тенерифе, или бишон, появился во Франции при Франциске I (1515—1547), покровителе ренессанса. Однако наибольшим успехом он пользовался при дворе Генриха III (1574—1589), где его баловали и поливали духами. Эта порода пользовалась также значительным успехом в Испании в качестве любимцев инфант, и художники испанской школы часто рисовали их; ее можно увидеть на нескольких полотнах Гойи.
После непродолжительного интереса к ним при Наполеоне III судьба отвернулась от них. В конце 1800-х годов они стали «простонародными», бегали по улицам, сопровождали шарманщиков, были поводырями слепых и исполняли разные трюки в цирках и на ярмарках.
В конце Первой мировой войны несколько любителей признали скрытые возможности этих собак, и во Франции четыре заводчика начали создавать племенные линии. 5 марта 1933 года Французским кинологическим обществом был утвержден официальный стандарт этой породы (составленный тогдашним президентом Французского той-клуба совместно с любителями бельгийских пород). Поскольку эта порода была известна под двумя названиями — тенерифе и бишон, то президент Международной кинологической федерации г-жа Низе де Лиман предложила название, которое и было утверждено, — «бишон-фризе» (от французского frise — «курчавый»), что указывает на мягкую, курчавую шерсть этой собаки. 18 октября 1934 года бишон был занесен в Племенную книгу Французского кинологического клуба. Международная кинологическая федерация признает бишона-фризе «французско-бельгийской породой с правом регистрации в Книге происхождения из всех стран». Эта порода признана во Франции, Бельгии и Италии.
В 1956 году г-н Франсуа Пиколь с супругой переехали жить в Соединенные Штаты и поселились на Среднем Западе, где сука Этуаль де Стерен Фор принесла первый помет бишонов, родившихся в США (отец — Эдди Уайт де Стерен Фор). В 1959 и 1960 годах два заводчика в различных частях Соединенных Штатов приобрели бишонов и тем самым заложили основу для развития этой породы, в США.
1 сентября 1971 года бишон-фризе был занесен в «Смешанный класс», в октябре 1972 года была разрешена его регистрация в Племенной книге Американского клуба собаководства, и с 4 апреля 1973 года он был внесен в постоянную выставочную классификацию на выставках АКС, в неспортивную группу.

Бишон-фризе. Официальный стандарт
Утвержден 11 октября 1988 года

Общий вид. Бишон-фризе — это маленькая крепкая белая собачка, похожая на пуховку для пудры, ее веселый характер отражается в хвосте, обильно покрытом украшающей шерстью, небрежно закинутом на спину, и в любознательном выражении темных глаз. В этой породе нет ничего лишнего, никаких преувеличений, и поэтому ей несвойственна дисгармония или связанность движений.
Любое отклонение от описанного в стандарте идеала должно наказываться соответственно степени выраженности этого отклонения. Дефекты в строении, встречающиеся у всех пород, также нежелательны, даже если они не упомянуты в стандарте.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: 24 — 29 см. Небольшое отклонение допустимо, если это идеальная собака по всем статям.
Длина корпуса — от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра — на 1/4 больше, чем высота собаки в холке. Расстояние от холки до самой нижней точки груди составляет 1/2 расстояния от холки до земли. Сложение: собака компактная, костяк крепкий, не грубый и не легкий.
Пороки: высота в холке выше 30,5 см или ниже 22,8 см.

Голова. Выражение глаз кроткое, любопытное и живое. Глаза круглые, черные или темно-коричневые, прямо поставлены. На коже вокруг глаз черный или темно-коричневый ореол, оттеняющий глаза и подчеркивающий их выразительность. Края век черные. Уши висячие, покрыты длинной ниспадающей шерстью, по длине доходят примерно до середины морды. Уши поставлены чуть выше линии глаз, ближе к передней части черепа, в настороженном состоянии усиливают эффект совершенства. Череп слегка округлый, выглядящий круглым при взгляде спереди. Переход от лба к морде слабо выражен. Длина морды относится к длине черепа, как 3:5. Линии, проведенные от наружных углов глаз к мочке носа, образуют почти равносторонний треугольник. Под глазами морда слегка срезана, но не настолько, чтобы выглядеть заостренной или легкой. Нижняя челюсть сильная. Мочка носа большая, округлая и черная. Губы черные, тонкие, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный. Разворот или нелинейное расположение резцов допускается.
Пороки: слишком большие, выпуклые, миндалевидные или косо поставленные глаза; частичная или полная депигментация краев век; любой цвет глаз, кроме черного и темно-коричневого; перекус или недо-кус, неполнозубость.

Шея, линия верха и корпус. Шея длинная, высоко поставленная, несколько выпуклая, плавно переходит в холку. Длина шеи от затылочного бугра до холки составляет примерно 1/3 длины корпуса. Линия верха горизонтальная, не считая слегка выпуклую поясницу. Корпус: грудь объемная и достаточно широкая для свободных движений передних конечностей. Нижняя точка груди доходит по меньшей мере до локтей. Грудная клетка умеренно выпуклая, ложные ребра длинные. Передняя часть груди хорошо выражена и слегка выдается вперед за линию плеча. Живот слегка подтянут. Хвост обильно покрыт украшающей шерстью, поставлен на уровне линии спины и красиво загибается на спину, так что шерсть хвоста покоится на спине. Длина хвоста равна половине длины спины.
Пороки: низко поставленный хвост, поднятый вверх или свисающий вниз хвост.
Очень серьезные пороки: хвост в форме штопора.

Пояс передних конечностей. Лопатки, плечи и предплечья примерно одинаковой длины. Лопатки косо поставлены, примерно под углом 45°. При взгляде сбоку плечевая кость наклонена кзади, так что локоть расположен прямо под холкой. Костяк крепкий, конечности прямые, без искривления предплечий и без бочкообразного постава. Локти прижаты к корпусу. Пясти слегка наклонные. Пятые пальцы можно удалить. Лапы крепкие, круглые, «кошачьи» и направлены строго вперед, без размета и косолапости. Подушечки черные. Когти стригут коротко.

Пояс задних конечностей с крепким костяком, хорошими углами сочленений, с мускулистыми бедрами. Постав конечностей умеренно широкий. Бедра и голени почти одинаковой длины. Угол коленного сустава выражен. Плюсны поставлены отвесно. Прибылые пальцы можно удалить. Лапы крепкие и круглые, с черными подушечками.

Шерсть. Большое значение придается структуре шерсти. Подшерсток мягкий и густой, покровная шерсть более грубая и волнистая. Их сочетание на ощупь создает впечатление мягкости и плотности, подобно плюшу или бархату; при поглаживании она пружинит. Когда шерсть вымыта и расчесана, она поднимается и выглядит, как пуховка для пудры.
Для подчеркивания силуэта собаки шерсть подстригают, но не слишком сильно, чтобы не было впечатления угловатости. Украшающий волос на голове, бороде, усах, ушах и хвосте оставляют длиннее. Голове придают округлый вид, а линии верха — горизонтальный. Собака должна сохранять характерное для этой породы впечатление пуховки из пудреницы.
Пороки: жесткая на ощупь шерсть.
Серьезные пороки: шелковистая, прилегающая шерсть, отсутствие подшерстка.

Окрас чисто белый; вокруг ушей или на корпусе допускаются цвета буйволиной кожи (темно-желтый), кремовые или абрикосовые оттенки.
Пороки: оттенки этих цветов, превышающие 10% основного окраса, кроме щенков.

Движения на рыси свободные, легкие. При взгляде сбоку передние и задние конечности двигаются равномерно, с легким броском передних и толчком задних конечностей, при этом линия верха остается прямой. При движении голова и шея держатся высоко; по мере увеличения скорости движения конечности приближаются к центральной линии. При взгляде сзади конечности двигаются прямолинейно, умеренно широко расставлены, при этом видны подушечки лап.

Темперамент. Собака с благородными манерами, впечатлительная, игривая и любвеобильная. Отличительной особенностью породы является жизнерадостность.