главная / Американский стандарт пород собак / Бретон. Brittany (Бретонский спаниель, бретонский эпаньол)
  

Бретон. Brittany (Бретонский спаниель, бретонский эпаньол)

Стандарты пород по FCI:
Американский кокер-спаниель (Американский кокер)
Кокер-спаниель (Английский кокер-спаниель)

Название произошло от французской провинции Бретань, в которой впервые появилась эта порода. С 1934 по 1982 год она была зарегистрирована в Американском клубе собаководства как бретон-спаниель, хотя по манере работы напоминала скорее легавую. По внешнему виду бретон меньше сеттера, но более высоконог, чем спаниель, хвост короткий, уши посажены сравнительно высоко. С 1 сентября 1982 года порода получила официальный статус в АКС как бретон.
Большинство экспертов считают, что все собаки, охотящиеся на дичь, имеют общего предка, хотя данные о развитии и распространении различных охотничьих пород теряются в веках. Ранние письменные источники не раскрывают происхождения бретона. В них упоминаются как Бретань, так и Британия, последнее скорее относится к Британским островам, чем к названию французской провинции, поскольку Бретань до V века н. э. именовалась Арморик. Аппиан, живший во II веке, писал о варварах Бретани (или Британии?), отметив, что их собаки имели чутье намного лучше других. Это качество многие бретоны сохраняют и по сей день.
Вполне вероятно, что собаки Бретани и Уэльса имели общих предков и схожие пути развития. Эти две области территориально близки и издревле активно торговали друг с другом. Достаточно только взглянуть на современного вельш-спрингер-спаниеля и бретона, чтобы заметить их сходство.
Первые источники, достоверно указывающие на бретона, — картины и гобелены XVII века. Постоянство, с которым встречаются изображения этих собак, говорит о том, что они были весьма распространены. Одри (1686—1745) рисует печеночно-белую собаку в стойке над куропаткой. Столь же типичны изображения художников фламандской школы живописи Яна Стина, часто встречается бретон и на других полотнах. Следовательно, предок бретона — не редкость на северном побережье Франции, Голландии и Германии, где от него произошел немецкий вахтельхунд (Deutcher Wachtelhund) — современная порода, по внешнему виду и рабочим качествам напоминающая бретона.
Легенда гласит, что первый куцый предок современного бретона был выведен приблизительно в середине XIX века в Понту, маленьком городке, расположенном в долине Дюрон, в результате скрещивания белой с пятнами красного дерева суки местного охотника и лимонно-белого кобеля, привезенного в Бретань английским охотником на вальдшнепов. Из двух куцых щенков, появившихся в помете, оставили только одного. Он прекрасно работал в поле, а посему стал популярным производителем. Щенки во всех его пометах либо вообще не имели хвоста, либо рождались с короткими хвостами-обрубками.
До 1850 года не было письменных свидетельств относительно этой породы. В 1850 году преподобный отец Дэвис описал охоту в Карэ с небольшими короткохвостыми собаками с более длинной шерстью, чем у пойнтеров. Они хорошо работали в зарослях кустарника, делали стойку над дичью, приносили дичь и пользовались особенной популярностью у браконьеров, поскольку сама природа этой профессии требует послушных собак. Описание этих собак полностью соответствует бретону.
Ходили предположения (подтвердившиеся по меньшей мере единожды), что в Бретани на рубеже XX века часто вязали местных спаниелей с английскими подружейными собаками, которых привозили любители охоты на вальдшнепов. В результате, как полагают, у бретонов закрепилась способность к стойке, хотя внешность их осталась прежней. Бретонов как породу признали в 1907 году, когда оранжево-белый кобель Бой был зарегистрирован как первый I'epagneul Breton (queque courts naturelle) [Бретонский спаниель (с естественно коротким хвостом)], название породы вскоре сократили до I'epagneul Breton. До 1907 года бретоны входили в «Смешанный класс» французских спаниелей, тогда же был принят первый стандарт породы, который требовал, чтобы хвост был коротким уже при рождении. Позднее требование врожденной короткохвостости было опущено.
Бретоны появились в Соединенных Штатах в 1931 году, а официально признаны АКС в 1934 году. Первый стандарт, дословно переведенный с французского, был довольно расплывчатым. Существенным достижением Американского клуба любителей бретонов, основанного в 1942 году, была выработка четкого и ясного официального стандарта, который заменил прежний.
Растущая популярность бретонов в Соединенных Штатах объясняется их рабочими качествами. Небольшой размер, великолепное чутье и врожденная преданность хозяину делают эту собаку незаменимой для американских охотников. Благодаря своему размеру он удобен для содержания в городе, а его стремление всегда быть рядом выгодно в современных охотничьих угодьях, пересеченных бесчисленными дорогами и оградами.
Большая часть заводчиков бретонов в США старается разводить собак с хорошим экстерьером и одновременно сохранять рабочие качества. Наиболее популярны полевые испытания, проводимые Клубом любителей бретонов и его многочисленными филиалами. Интерес к выставкам владельцев бретонов значительно возрос в последние годы. За 30 лет более 150 собак завоевали желанный титул «Двойной чемпион» (победитель в испытаниях по рабочим качествам и на выставке).

Бретон. Официальный стандарт
Утвержден 10 апреля 1990 года

Общий вид. Компактная, крепко сложенная собака средних размеров, относительно высоконогая, производит впечатление неутомимого и проворного бегуна. Сильная, подвижная, энергичная и быстрая в движении. Крепкое и мощное сложение, но без грубости — характерная черта этой породы. Без хвоста или с купированным хвостом длиной около 10 см.

Рост, вес, пропорции, сложение. Высота в холке: 44,5—52 см. Вес: 13,5 - 18 кг.
Пропорции: собака умеренно высоконога, формат — квадратный.
Длина корпуса приблизительно равна высоте в холке (от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра).
Сложение: костяк крепкий, но не мощный и не грубый.
Пороки: чрезмерная растянутость.
Дисквалифицирующие пороки: рост ниже 44,5 см или выше 52 см.

Голова. Выражение глаз — энергичное, азартное и одновременно мягкое, как у собак для охоты на птицу. Глаза глубоко посаженные, выразительные, защищены от веток кустарников густыми бровями, поскольку бретон должен активно работать в кустарнике и подлеске. Морда хорошо заполнена под глазами, нижние веки сухие и не образуют кармашки, куда могут попасть семена растений, грязь и пыль. Предпочтение отдается темным глазам, хотя более светлые оттенки янтарного цвета допустимы. Уши высоко поставлены — выше уровня глаз. Широкие и треугольные, висячие, доходят до середины морды, плотно прилегая к голове. Концы ушей слегка закруглены. Уши покрыты густой, но относительно короткой шерстью, со слабо выраженной бахромой. Черепная часть средней длины, округлая, слегка клинообразная. Не глубокая и не широкая, чтобы голова не выглядела грубой, и не узкая, чтобы не выглядеть легкой. Переход от лба к морде хорошо выражен. Бороздка на лбу не выражена. Затылочный бугор округленный и определяется только на ощупь. Щеки округлые. Морда средней длины, составляет примерно две трети от длины черепа. Длина морды измеряется от мочки носа до перехода от лба к морде, а череп — от затылочного бугра до перехода от лба к морде. В горизонтальной и вертикальной плоскостях клинообразная морда плавно сходится к мочке носа. Мочка носа оленьего, темного желтовато-коричневого, всех оттенков коричневого или темно-розового цвета. Ноздри широко раскрытые, что облегчает дыхание и причуивание дичи. Губы сухие, плотно прилегающие, верхняя губа закрывает нижнюю челюсть, прикрывая нижнюю губу. Прикус ножницеобразный.
Пороки: круглые, выпуклые глаза, пучеглазие; отсутствующий или жалобный взгляд; череп «яблоком»; резкий переход от лба к морде; римский нос (горбоносость), прогнутая спинка носа; широкая, массивная, заостренная морда, двухцветная мочка носа или нос-«бабочка» (не полностью пигментированная мочка носа). Узкие ноздри. Сырые губы и отвислые брыли. Перекус или недокус.
Дисквалифицирующий порок: черная (антрацитовая) мочка носа.

Шея, линия верха, корпус. Шея средней длины, сухая — без подвеса — и не загруженная, сильная. Высоко поставлена на косо поставленных лопатках. Линия верха слегка понижается от холки до основания хвоста. Грудь глубокая, доходит до локтей, не слишком широкая и не круглая, чтобы не затруднять движений лопаток и локтей. Ребра выпуклые. Глубокая и пропорционально широкая грудь оставляет достаточно места для сердца и легких. Спина короткая и прямая, не слабая, не мягкая, не провислая и не горбатая. Круп слегка скошен. Паха округлые, крепкие, слегка подобраны. Живот слегка подтянут, не опущенный и не поджарый. Поясница короткая и сильная. Расстояние от последнего ребра до бедра — три-четыре пальца. В движении поясница не должна раскачиваться по горизонтали, придавая спине зигзагообразные движения и тем самым растрачивая энергию. Хвост короткий — до 10 см, естественный или купированный. Хвост не должен быть слишком длинным, нарушающим общее равновесие собаки. Высоко посажен, продолжая верхнюю линию спины.
Пороки: вогнутая или овечья шея (короткая, сырая, низкопоставленная). Узкая или мелкая грудь. Узкая и слабая поясница. Хвост длиной более 10 см.

Пояс передних конечностей. Лопатки не должны резко выдаваться и быть слишком широко расставленными — расстояние между ними в два больших пальца; косо поставленные и мускулистые, соединяются с плечевой костью под углом около 90°. Высота в холке несколько выше, чем в крестце. Передние конечности при осмотре спереди поставлены параллельно друг другу и не слишком широко — без размета или косолапости. Пясти слегка наклонные. Кости передних конечностей крепкие, изящные и не легкие. Массивный костяк — такой же порок, как и длинные и легкие конечности. Необходима гармония между крепостью сложения и энергичностью движений. Высота от земли до локтевых суставов приблизительно равна расстоянию от локтя до холки. Лапы крепкие, несколько меньше, чем у спаниеля, сводистые, с собранными пальцами и толстыми подушечками. Шерстный покров на лапах — умеренный. Идеальная лапа должна быть овальной, с твердыми подушечками. Пятые пальцы можно удалять.
Пороки: отвесно поставленные лопатки. Слишком наклонная, мягкая пясть. Плоские, распущенные, узкие лапы.

Пояс задних конечностей широкий, сильный и мускулистый, с мощными бедрами и хорошими углами коленных суставов, обеспечивающих мощное и свободное поступательное движение. Задние конечности: углы скакательных суставов хорошо выражены, но не настолько, чтобы пяточная кость выходила далеко за линию тела. Баллы за прямой постав задних конечностей не снимаются, пока судья на ринге не проверит собаку в движении. Скакательные суставы не должны разворачиваться в стороны. Бедра покрыты плотной, но не слишком густой уборной псовиной, ниспадающей до середины плюсен. Плюсны средней длины и отвесные — параллельные друг другу — при осмотре сбоку. Должны быть крепкими, когда судья их раскачивает. Лапы такие же, что и на передних конечностях.
Пороки: бочкообразный или коровий постав задних конечностей.

Шерстный покров густой, прямой или волнистый, ни в коем случае не курчавый. Структура шерсти средняя — умеренно жесткая — ни проволокообразная, ни шелковистая. На ушах слабо выраженная бахрома. На передних и задних конечностях очесы, однако короткие очесы гораздо предпочтительнее длинных.
Собак с длинной или слишком густой псовиной на конечностях бракуют очень строго, вплоть до снятия с ринга.
Кожа тонкая, плотно прилегающая, свободная и эластичная. Свободная кожа препятствует порезам и проколам при работе в зарослях.
Пороки: слишком сырая, образующая глубокие складки кожа.

Окрас оранжево-белый, печеночно-белый или чалый (оранжево-чалый, печеночно-чалый — смесь цветных и белых волос). Желательна тиковая испещренность. Стандартный окрас пятнистый или пегий.
Трехцветный окрас допускается, но нежелателен. Трехцветной считается собака печеночно-белого окраса с классическим подпалом оранжевого цвета на бровях, морде и щеках, внутренней поверхности ушей, под хвостом. Оранжевый крап на нижней части конечностей.
Пороки: размытые, блеклые цвета; подпал на других частях тела, кроме указанных.
Дисквалифицирующие пороки: черный цвет в окрасе.

Движения. На рыси задняя лапа бретона должна ложиться в отпечаток, оставленный передней лапой, или перед ним. Движения шагом легкие, а на рыси плавные, ровные, с мощным толчком задних конечностей.

Темперамент. Веселая, живая собака. Не должна быть ни злобной, ни трусливой.

Дисквалифицирующие пороки
Высота в холке менее 44,5 см или выше 52 см. Черная (антрацитовая) мочка носа. Черный цвет в окрасе.