главная / Американский стандарт пород собак / Китайский шар-пей Chinese Shar-Pei
  

Китайский шар-пей Chinese Shar-Pei

Стандарты пород по FCI:
Шар-пей (Китайский шар-пей, китайская песочношерстная собака, китайская бойцовая собака)

Считается, что древняя и уникальная порода — китайский шар-пей — произошла из окрестностей небольшой деревушки Тай Ли в провинции Гуаньдун и существовала в течение многих веков в южных провинциях Китая, по-видимому, со времен династии Хань (около 200 года до н. э.). Были обнаружены статуэтки, очень напоминающие шар-пея, которые относят к этому периоду. Недавно была переведена одна китайская рукопись XIII века, где упоминается о собаке со складками, по своим качествам очень напоминающей шар-пея.
Название шар-пей буквально означает «песочная кожа» или в более вольном переводе «грубая, как наждак, шерсть». Это относится к двум отличительным качествам шерсти шар-пея — жесткости и короткой длине, которые делают эту собаку уникальной в собачьем мире. У шар-пея есть еще одна отличительная черта, которую он разделяет только с одной породой — чау-чау, — это иссиня-черный язык, что может указывать на общего предка обеих пород. Однако доказательства такого родства найти трудно.
История китайского шар-пея полна белых пятен. Однако известно, что после того, как Китай стал коммунистической страной, количество собак там значительно сократилось. Собак стало мало в городах, а в сельской местности их почти не осталось. В этот период шар-пеев в небольшом количестве разводили в Гонконге и на Тайване.
Примерно в 1968 году эту породу признал и зарегистрировал Клуб собаководов Гонконга. Впоследствии Ассоциация собаководов Гонконга и Коулуна (Цзюлуна) учредила реестр собак и внесла туда шар-пея. Эта организация и по сей день регистрирует эту породу, как и другие организации на Тайване, в Японии, Корее, а также в Канаде, Великобритании и некоторых европейских странах.
В Соединенных Штатах подтвержденная документами история этой породы восходит к 1966 году, когда сюда были ввезены несколько собак из племенного фонда, зарегистрированного в Клубе собаководов Гонконга. 8 октября 1970 года Ассоциация американских собаководов зарегистрировала китайского шар-пея для Дж.С. Смита. Интерес к этой породе значительно возрос в 1973 году, когда Мэтго Ло из питомника Даун-Хоумс в Гонконге обратился к любителям собак в Соединенных Штатах с призывом «Спасите китайского шар-пея!». Люди с энтузиазмом откликнулись на этот призыв, и осенью 1973 года в США было привезено ограниченное количество этих собак, так как они были редкостью. Их новые хозяева поддерживали связи друг с другом и решили образовать национальный клуб и реестр для этих собак. Американский клуб любителей китайского шар-пея (АКЛКШ) провел свое первое организационное собрание в 1974 году, и с тех пор он существует постоянно. Первая национальная специализированная выставка была проведена в 1978 году, с тех пор такие выставки проводятся каждый год.
АКЛКШ ведет Племенную книгу и активно пропагандирует эту уникальную, привлекательную и преданную собаку. На май 1988 года, когда АКС принял шар-пея в «Смешанный класс», числилось 29 263 зарегистрированные собаки. В октябре 1991 года шар-пей получил полное признание АКС и был занесен в 6-ю группу: «Неспортивные собаки».
Допустимая длина шерстного покрова китайского шар-пея варьируется от очень короткой «лошадиной» шерсти до волос, не превышающих 2,5 см в холке.
Каждый тип имеет свои особенности. Поскольку жесткий шерстный покров — отличительная черта породы, важно, чтобы она не была утеряна у собак с «лошадиной» шерстью. Благодаря популярности более длинного шерстного покрова у некоторых собак через несколько поколений он может смягчиться или удлиняться. Если через каждые 2—3 поколения добавлять кровь собак с «лошадиной» шерстью, шерстный покров приобретает жесткость и длину, предусмотренные стандартом.

Китайский шар-пей. Официальный стандарт
Утвержден 8 октября 1991 года

Общий вид. Живая, полная достоинства, активная, компактная, крепкая собака среднего размера, квадратного формата, с короткой поясницей, большой головой, чуть великоватой для корпуса. Уникальный, только ему свойственный вид шар-пею придают короткая, грубая шерсть, свободная кожа, покрывающая голову и корпус, маленькие уши, морда «как у бегемота» и высоко посаженный хвост. Для щенков особенно характерны свободная кожа и складки, в большом количестве покрывающие голову, шею и корпус. У взрослых собак они могут ограничиваться областью головы, шеи и холки.

Рост, вес, пропорции, сложение. Высота в холке: 46 — 51 см. Предпочтительный вес: 18 — 25 кг. Кобели обычно крупнее сук и имеют более квадратный формат. Пропорции: высота в холке примерно равна длине корпуса (от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра).

Голова крупная, гордо поднята, покрыта множеством складок на лбу, переходящих в боковые складки, обрамляющие морду. Глаза темные, маленькие, миндалевидные, глубоко посаженные, придающие собаке «нахмуренный» вид. У собак «разбавленных» окрасов (дильют) цвет глаз может быть светлее. Уши очень маленькие, довольно толстые, по форме образуют равносторонний треугольник. Край уха может быть волнистым. Уши плотно прилегают к голове, широко расставлены и направлены вперед, подвижные. Черепная часть плоская и широкая; переход от лба к морде выражен умеренно. Морда является одной из характерных особенностей породы. Широкая и хорошо заполненная, без малейшего намека на заостренность. Длина морды равна длине черепной части. Мочка носа большая, широкая, темная, предпочтительно черная или в тон основного окраса. При дильютовых окрасах предпочтительна однотонная мочка носа. Кремовый шар-пей с темным пигментом может иметь окрас мочки носа типа «бабочки» или пятнистый (в тон основного окраса). Губы и переносица мясистые и толстые, слегка возвышающиеся над спинкой носа. ' Дисквалифицирующие пороки: стоячие уши.
Язык, небо, десны и брыли при всех окрасах иссиня-черные, а при дильютовых — сплошные лавандовые (бледно-лиловые). Зубы крепкие. Прикус ножницеобразный.
Пороки: пятнистый язык; отклонение от ножницеобразного прикуса.
Дисквалифицирующие пороки: розовый язык (язык может светлеть из-за теплового стресса; нужно проявлять осторожность, чтобы не спутать дильютовую пигментацию с розовым языком).

Шея, линия верха, корпус. Шея средней длины, объемная, крепкая. Около шеи и горла имеются складки свободно свисающей кожи, переходящей в подгрудок. Линия верха слегка понижается за холкой и слегка повышается над короткой, широкой поясницей. Грудь широкая и глубокая, доходит до локтей. Живот слегка подтянут. Спина короткая. Поясница короткая. Круп прямой. Основание хвоста поставлено высоко, ясно показывая высоко расположенный анус. Хвост высоко посаженный, что является характерной чертой шар-пея; толстый и круглый у основания, сужающийся к концу и загнутый над спиной или в сторону.
Дисквалифицирующие пороки: куцехвостость.

Пояс передних конечностей. Лопатки мускулистые, косо поставленные. Конечности при осмотре спереди прямые, умеренно широко поставленные. Локти плотно прижаты к корпусу. При осмотре сбоку конечности прямые, пясти крепкие и слегка наклонные. Костяк массивный, но не тяжелый. Пятые пальцы можно удалить. Лапы небольшие, компактные и крепкие, не распущенные.

Пояс задних конечностей мускулистый, сильный, с умеренными углами сочленений. Скакательные суставы низко опущенные. Плюсны отвесные и параллельные друг другу при осмотре сзади. Прибылые пальцы удаляют. Лапы — как на передних конечностях.

Шерстный покров. Одной из особенностей шар-пеев является чрезвычайно жесткая шерсть. Она абсолютно прямая, приподнята на спине и боках, но на конечностях приглаженная. Шерсть выглядит здоровой, хотя не лоснится и не блестит. Допустимая длина шерсти может быть разной, от чрезвычайно короткой — «хоре» до «браш», ее длина на холке не превышает 2,5 см.
Пороки: мягкая, или волнистая шерсть, или шерсть, превышающая у холки 2,5 см, стриженая шерсть.

Окрас. Допустимы только сплошные окрасы. Шерсть на спине и ушах может быть темнее. Эти оттенки должны быть вариантами основного окраса (исключая соболиный) и могут включать более темные волосы по всему телу.
Дисквалифицирующие пороки: альбинос; тигровый; двухцветный (пятнистый); пятнисто-крапчатый (включая пегий, чалый, тиковый); трехцветный (включая типичный черно-подпалый и чепрачный).

Движения. Основной аллюр шар-пея — рысь. Движения свободные и ровные, при увеличении скорости конечности приближаются к линии центра тяжести. На рыси широкий вымах передних конечностей сочетается с мощным толчком задних. При экспертизе следует обращать внимание на правильность движений.

Темперамент. Шар-пей — величественный, активный, умный, полный достоинства, надменный, хмурый, здравый и чванливый, весьма независимый и несколько чуждающийся посторонних, но чрезвычайно преданный своей семье.

Основные пороки
Отклонения от ножницеобразного прикуса. Пятнистый язык.
Мягкая шерсть, волнистая шерсть, шерсть с длиной у холки более 2,5 см или стриженая шерсть.

Дисквалифицирующие пороки
Стоячие уши.
Язык сплошного розового цвета.
Куцехвостость.
Окрасы: альбинос; тигровый; двухцветный (пятнистый); пятнисто-крапчатый (включая пегий, чалый, тиковый); трехцветный (включая типичный черно-подпалый и чепрачный).
Допустимая длина шерсти у китайского шар-пея может быть разной: от чрезвычайно короткой — «хоре» («конской») до «браш» (щетинистой), по длине не превышающей у холки 2,5 см.
Шерсть при любой длине выглядит уникально. Поскольку жесткая шерсть является одной из особенностей породы, важно сохранять ее жесткую структуру. В последние годы стала популярной щетинистая шерсть, однако если вязать собак только с таким видом шерсти, то спустя поколения она может стать более мягкой или длинной. Рекомендуется в каждом втором или третьем поколении производить вязку с собаками, имеющими шерсть типа «хоре». Этим закрепляется жесткость шерсти и сохраняется ее длина в пределах стандарта.