главная / Американский стандарт пород собак / Дексхунд (Такса) Dachshund (Docks-hoond)
  

Дексхунд (Такса) Dachshund (Docks-hoond)

Стандарты пород по FCI:
Такса (Немецкая такса, немецкий бассет, даксхунд, текель, дакель)

Название «дексхунд» («барсучья собака») одновременно и выявляет, и скрывает происхождение этой породы. В Европе в средневековых книгах об охоте «барсучьими» называли собак, которых использовали для травли барсука в норах, при этом их общие черты ограничивались лишь способностью выслеживать, а также пропорциями и темпераментом. Напрашивается аналогия с нынешним использованием названия «кроличья собака», которое в разных частях страны относят к собакам разных пород, используемых для охоты на кроликов.
На гравюрах XV—XVII веков изображены барсуки, преследуемые собаками с удлиненными телами, короткими конечностями и ушами, как у гончей. У одних изогнутые передние конечности бассетов, у других головы терьеров, у некоторых признаки гладкой и длинной шерсти. Следует учитывать, что эти гравюры были сделаны до изобретения фотографии, причем художников, способных с анатомической точностью изображать собак, всегда было мало. Рисунок не может во всех тонкостях воспроизвести особенности структуры шерсти. Эти изображения и описания собак можно с уверенностью интерпретировать в той мере, в какой они отображают функции собак, используемых против барсука.
Гладкошерстные и длинношерстные разновидности были разделены путем отбора задолго до их регистрации. Данные регистрации свидетельствуют, что жесткая шерсть для защиты от шипов и колючек была получена путем скрещивания и тщательной выбраковкой с терьерами, имеющими жесткую, проволокообразную шерсть.
В начале XVII века название «дексхунд» стало обозначать тип породы с гладкошерстной и длинношерстной разновидностями, а в 1890 году в качестве третьей разновидности были зарегистрированы жесткошерстные. Немецкие заводчики, осознав, что скрещивание между длинношерстными и гладкошерстными или жесткошерстными декс-хундами приносит больше вреда, чем пользы, запретили регистрировать такие вязки.
В первые десятилетия существования жесткошерстных дексхун-дов, когда их поголовье было невелико, разрешалось скрещивать их с гладкошерстными. Теперь, когда сложился достаточно большой племенной фонд в рамках каждой из трех разновидностей, скрещивание собак с разными типами шерсти не оправдано, поскольку неизбежно дает промежуточные типы шерсти, не укладывающейся в стандарт, кроме того, эта шерсть сохраняется в течение нескольких поколений.
Барсук был грозным противником, весом 11 — 18 кг, и от барсучьих собак требовалась сила и выносливость, а также сообразительность и смелость как на земле, так и в норе. Довольно часто встречались собаки весом 14 — 16 кг. Такие дексхунды в сворах использовались даже против дикого кабана. Более мелкие дексхунды, 7 — 10 кг, оказались очень эффективными в охоте на лис и в преследовании раненого оленя, и в США этот размер стал наиболее популярным. Мелкие дексхунды — весом 5,5 кг — использовались при охоте на горностая и
зайца.
В первой четверти XX века для охоты на американского жесткошерстного кролика были выведены миниатюрные дексхунды. Взрослые собаки весили менее 2,2 кг, имели обхват груди менее 30 см и при этом отличались необыкновенным охотничьим азартом.
До того как в 1888 году был основан Клуб «Немецкий дексхунд» или немецкий текель-клуб, в 1879 году были определены характеристики породы, или ее стандарт, и немецкая регистрация дексхундов была включена (не всегда с полными данными о родословной или о типе шерстного покрова) в общую Племенную книгу всех пород, «Deuscher Hunde-Stammbuch». В ее 1-м томе, в 1840 году, было записано 54 собаки и имена нескольких, ставших впоследствии известными заводчиков. Публикование и регистрация продолжались до 1935 года, когда они были официально прекращены. Клубы охотничьих дексхундов (Gebrauchsteckel-Klubs) пели отдельные племенные книги, в которые вносились только собаки с охотничьими достижениями, при этом очень мало внимания обращалось на шерстный покров или экстерьер. В первых томах Племенной книги Deuscher Teckelklub, впервые опубликованной в 1890 году, несмотря на неполное соответствие старым записям, родословные прослеживались от 1860 и 1859 годов. Племенные книги, которые велись клубами жесткошерстных, длинношерстных и миниатюрных дексхундов, появлялись и исчезали. Буквы, определяющие тип шерсти, — К (Kurzhaar) для гладкошерстной, R (Rauhhaar) для жесткошерстной и L (Langhaar) для длинношерстной — стали неотъемлемой частью регистрационного номера Teckelklub только в 1915 году. Позднее к этому добавилась буква Z, чтобы отличить карликовых (Zwerg) и кроличьих (Kaninchentechel) или миниатюрных
дексхундов.
Американским заводчикам, разводящим длинношерстных и жесткошерстных дексхундов, можно порекомендовать, чтобы они включали соответственно буквы L (longhair — длинношерстная) и W (wirehair — жесткошерстная) в клички, представляемые в АКС для регистрации собак с той или иной шерстью.
Руководство породой в Германии разделилось, как разделились и племенные книги. Teckelklub руководил выставками, a Gebrauchsteckel-Klubs занимались организацией охотничьей работы. В 1935 году объединение всех немецких клубов дексхундов Fachschaft Dachshunde im Reichsverband fur das Deutsche Hundewesen (FD-RDG) унифицировало племенные книги породы и скоординировало проведение выставок с полевыми охотничьими испытаниями.
После Второй мировой войны руководство породой в Германии перешло к Deutscher Techelklub (чьи регистрации признает АКС) и Gebrauchsteckelklub. До войны в течение 25 лет в разведении этой породы существовал баланс между рабочими и выставочными собаками с гармоничным сложением, но после войны основной упор в Германии начали делать на охоте, и по своему экстерьеру дексхунды стали больше походить на терьера, в то время как в США порода по-прежнему ориентировалась на довоенные задачи.
Ввоз дексхундов в США восходит к самым первым американским выставкам собак, занесенных в племенные книги; в Племенную книгу АКС в 1885 году было внесено 11 собак. Они практически не применялись в организованной охоте, поскольку в Америке нет барсука и дикого кабана и там не охотятся на оленя с собаками и на лис с кайлом и лопатой. Истинный характер и экстерьер породы поддерживался частым ввозом немецких собак рабочих типов, а для подкрепления охотничьих талантов, соответствующих экстерьеру и темпераменту, в 1935 году были учреждены полевые испытания по правилам АКС.
Развитие этой породы в США не всегда шло гладко. С 1895 года ее взял под свое покровительство Американский клуб любителей дексхундов, и в 1913—1914 годах на выставках Вестминстерского клуба собаководства она занимала место в десятке самых многочисленных пород. В послевоенные годы число собак сократилось до дюжины, и эту породу одно время называли «барсучьей собакой».
После Первой мировой войны племенной фонд пополнился, численность породы заметно увеличилась. В период с 1930 по 1940 год дексхунды по числу регистрации поднялись с двадцать восьмого места на шестое и удерживались на этом уровне в течение всей Второй мировой войны благодаря конструктивной работе с общественностью. С тех пор по мере того, как общее число регистрации по всем породам год за годом увеличивается, дексхунд сохраняет лидирующее место в пропорциональном числе регистрируемых и выставляемых на ринге собак.
В Америке едва ли хоть один дексхунд из тысячи используется для охоты, но понимание функционального происхождения и развития этой породы помогает нам оценить ее изящные, плавные пропорции и придает значимость стандарту породы.
Гладкошерстный дексхунд среднего размера, который преобладает в нашей стране, достаточно мал, чтобы жить в доме или в квартире, и при этом достаточно велик для улицы, пригорода или сельской местности. Короткие конечности этой собаки обеспечивают ей максимум физической нагрузки на милю. Ее лишенная запаха, гладкая, темная, короткая шерсть не требует прореживания, стрижки, расчесывания, чистки, смазывания и даже купания, если собака случайно не запачкается. Вне дома дексхунд отличается смелостью, энергией и неутомимостью, в доме это любящее и отзывчивое животное. Если хочется спокойно отдохнуть, она составит хорошую компанию, в игре она заводная и веселая и обязательно предупредит о приближении посторонних.
Эта порода имеет три варианта структуры шерсти, стандартный и миниатюрный размеры, красный, черно-подпалый и другие окрасы.

Дексхунд. Официальный стандарт
Утвержден 7 апреля 1992 года

Общий вид приземистый, с длинным корпусом, короткими конечностями и развитой мускулатурой собака с упругой и эластичной кожей, без лишних складок. Такса не выглядит неуклюжей, неловкой или скованной в движении, она вполне пропорциональна, с гордо поднятой головой, умная и энергичная.
Ее охотничий азарт, хорошее чутье, звонкий лай и характерное сложение позволяют ей действовать под землей и рыскать в чаще. Острое чутье дает ей преимущество в выслеживании перед другими породами.
Примечание: поскольку дексхунд является охотничьей собакой, шрамы ран не иакачываются.

Пропорции, сложение. В зависимости от размера выделяют два типп дскгхуидоп: стандартный и миниатюрный.
Мишин шримс к системе ЛКС выступают в соревнованиях в классе для собак «не свыше 5 кг и не моложе 12 месяцев». Вес стандартного дексхунда обычно составляет 7,2 — 14,5 кг.

Голова. При взгляде сверху или сбоку голова равномерно сужается к мочке носа. Глаза среднего размера, миндалевидные, с темными краями век, с энергичным и веселым выражением, очень темного цвета. Надбровные дуги ярко выражены. Уши поставлены высоко на черепе ближе к затылку, умеренно длинные, закругленные. Когда собака возбуждена, передний край уха слегка отходит от щеки. Свод черепа слегка выпуклый, не слишком широкий и не слишком узкий, постепенно спускается к едва заметному переходу от лба к морде. Морда сухая, с легкой горбинкой. Мочка носа черная. Губы сухие, хорошо закрывают нижнюю челюсть. Ноздри широко открытые. Челюсти длинные и крепкие. Зубы крепкие, клыки мощные. Прикус ножницеобразный.
Недостатки: прямой прикус.
Пороки: голубые глаза, кроме окрасов мерле и дэпл (dapple); узкие, заостренные или в складках уши; перекус или недокус.

Шея длинная, мускулистая, сухая, без подвеса, слегка выпуклая, плавно и изящно спускается к холке.

Корпус длинный, мускулистый. Линия верха прямая. Поясница короткая, слегка выпуклая. Паха чуть подобраны.
Пороки: провислая спина.

Пояс передних конечностей. Чтобы эффективно работать под землей, передний отдел корпуса должен быть сильным, глубоким, длинным и мускулистым. Грудина сильно выдается вперед с западениями по бокам. Грудная клетка овальной формы, глубокая — доходит до середины предплечья. Выпуклые ребра формируют объемную грудную клетку, обеспечивающую достаточно места для сердца и легких. Нижняя часть грудной клетки плавно сливается с линией живота. Грудь длинная. При осмотре сбоку нижняя точка груди закрыта передней конечностью. Лопатки длинные, широкие, косо поставленные, образуют холку, покрыты плотными, но гибкими мышцами. Плечи такой же длины, что и лопатки, плечелопаточный угол — прямой, костяк крепкий, мышцы сильные, плечо прижато к груди, локти прилегают к корпусу, что не препятствует свободе движений. Предплечья короткие, с крепкими, но эластичными мышцами с передней и внешней стороны, туго натянутыми сухожилиями на внутренней и задней стороне, слегка наклонены внутрь. Запястные суставы расположены друг к другу ближе, чем плечевые, поэтому пояс передних конечностей не выглядит прямым. Лапы крупные, крепкие, компактные, сводистые, с жесткими, толстыми подушечками. Они могут быть слегка развернуты наружу, в комке, с крепкими, короткими когтями. Пятые пальцы можно удалять.
Дисквалифицирующие пороки: козинец.

Пояс задних конечностей с сильными, плоскими мышцами. Таз, бедро, голень и плюсна имеют одинаковую длину и соединены под прямым углом. При взгляде сзади бедра сильные и мощные. Конечности не развернуты ни внутрь, ни наружу. Плюсны короткие и крепкие, соединены под прямым углом к голени. При взгляде сзади плюсны отвесные и параллельные друг другу. Задние лапы меньше, чем передние, с четырьмя крепко сжатыми, сводистыми пальцами и жесткими, толстыми подушечками. Лапа направлена прямо вперед и опирается на пальцы и большую подушечку. Прибылые пальцы удаляют. Круп длинный, округлый и широкий, слегка скошенный. Хвост посажен на линии спины, идет без изгибов или заметной кривизны, собака держит его не слишком высоко.

Движения спокойные и плавные. Передние конечности выносятся вперед не слишком далеко, компенсируя толчок задних конечностей. Правильно сформированный плечевой пояс и достаточный угол локтевого сустава позволяют делать большой, свободный шаг. При взгляде спереди конечности двигаются не в строго параллельных плоскостях, а слегка наклонены внутрь, чтобы компенсировать короткую длину ног и ширину груди.
Задние конечности двигаются по одной линии с передними, причем скакательные суставы не развернуты ни внутрь, ни наружу. Толчок задних конечностей зависит от способности собаки полностью вытянуть заднюю конечность. Движения в суставах свободные.
При правильном движении подушечки задних лап отчетливо видны, когда собака вытягивает конечность назад. Лапы должны идти параллельно направлению движения, не пересекаясь и не выбрасываясь в стороны.
Пороки: короткие, семенящие, вразвалку или гарцующие движения; шишком сближенные или широко поставленные конечности.
Собака должна двигаться быстро и свободно и обладать вынос -швостыо, необходимой для выполнения той работы, для которой она предназначена.

Темперамент. Дексхунд умная, энергичная и смелая до безрассудства, упорная в работе на земле и под землей, с хорошо развитыми органами чувств. Любое проявление робости считается серьезным пороком.

Разделение по типу шерстного покрова
Выделяют три типа шерсти: 1) гладкая; 2) жесткая; 3) длинная.

Гладкошерстный дексхунд
Шерстный покров. Шерсть короткая, плотно прилегающая и блестящая. Не должна быть слишком длинной или слишком густой. Уши тонкие на ощупь. Хвост постепенно сужается к концу, покрыт плотно прилегающей, но не слишком густой шерстью. Длинные, лоснящиеся щетинки на нижней стороне хвоста считаются участком усиленно растущей шерсти, а не пороком.
Пороки: лисий хвост, частично или полностью лишенный шерсти
хпост.

Окрас. Хотя основной окрас не имеет значения, преобладают определенные рисунки и окрасы.
Одноцветный: красный (с «краплениями темных или соболиных шерстинок или без таких вкраплений) и кремовый.
Мочка носа и когти черные.
Недостатки: небольшое белое пятно на груди. Двухцветный: черные, шоколадные, цвета «дикого кабана», серые (голубые), оленьи (изабелла) — с подпалом. Желтовато-коричневые пятна расположены: над глазами, по бокам челюсти и на нижней губе, на внутренней поверхности уха, на груди, на внутренней и задней стороне передних конечностей, на лапах, вокруг анального отверстия, с переходом на нижнюю поверхность хвоста примерно на треть или на половину длины.
Мочка носа и когти у черных собак черные, у собак шоколадного и других окрасов — темно-коричневые или в тон основного окраса.
Недостатки: небольшое белое пятно на груди.
Пороки: чрезмерно разлитые или слишком светлые подпалины.
Пятнистый окрас:
— мерле — «однотонный» (рисунок под мрамор) — это более светлые пятна неправильной формы, контрастирующие с более темным основным фоном, который может быть любым из признанных окрасов.
Не должен преобладать ни светлый, ни темный цвет.
Мочка носа и когти такие же, как для одно- или двухцветных собак. Частично или целиком голубые глаза так же допустимы, как темные. Большое белое пятно на груди допускается.
— «двухцветный» — «double dapple» — в отличие от «однотонного» имеется различное количество белого цвета. Мочка носа и когти: как для одно- и двухцветных собак, допустимы частично пигментированные или телесного цвета.
Тигровый рисунок (в отличие от тигрового окраса, где черные или темные полосы расположены по всему телу) расположен на местах подпала.

Жесткошерстный дексхунд
Шерстный покров. За исключением челюсти, бровей и ушей все тело собаки покрыто однородной, плотной, короткой, густой, жесткой, грубой остевой шерстью, между которой располагается более тонкий, мягкий и короткий подшерсток.
На морде имеются борода и брови. На ушах шерсть короче, чем на теле, и почти гладкая. Если смотреть на жесткошерстную таксу издали, она напоминает гладкошерстную.
Пороки: мягкая шерсть, в каком бы месте тела она ни находилась, особенно на голове; длинная, курчавая или волнистая шерсть или шерсть, которая неравномерно торчит во все стороны; отсутствие подшерстка.

Хвост крепкий, с густой шерстью, постепенно сужающийся к концу.
Пороки: хвост с подвесом (пером или флагом).
Окрас. Хотя наиболее частыми окрасами являются черно-подпалый, цвет «дикого кабана» и различные оттенки красного, допустимы все окрасы. Окрас мочки носа и когтей тот же, что и для гладкошерстных.
Недостатки: небольшое белое пятно на груди.

Длинношерстный дексхунд
Шерстный покров. Шерсть лоснящаяся, блестящая, часто слегка волнистая. Шерсть длиннее под шеей и спереди на груди, на нижней части корпуса, ушах и тыльной стороне конечностей, что придает собаке элегантный вид.
Пороки: короткая шерсть на ушах; слишком густая шерсть, скрывающая естественный силуэт собаки, шерсть равной длины по всему телу, курчавая шерсть или заметный пробор на спине.

Хвост. Собака элегантно несет его как продолжение спины, шерсть на хвосте самая длинная и образует флаг.

Окрас тот же, что и для гладкошерстных такс. Окрас мочки носа и когтей такой же, как и у гладкошерстных.
Любое отклонение от указанного стандарта считается недостатком, значимость которого зависит от степени выраженности этого отклонения.

Дисквалифицирующий порок
Козинец.