главная / Американский стандарт пород собак / Английский кокер-спаниель Spaniel, English Cocker
  

Английский кокер-спаниель Spaniel, English Cocker

Стандарты пород по FCI:
Кокер-спаниель (Английский кокер-спаниель)
Американский кокер-спаниель (Американский кокер)

Кокер — одна из самых старых пород сухопутных спаниелей — произошел от древнего испанского спаниеля и стал членом семьи, объединяющей многие породы, отличающиеся размерами, типом сложения, окрасами и охотничьими качествами. До XVII века всех собак этой группы — больших и маленьких, удлиненного или квадратного формата, быстрых или медленных — называли просто спаниелями. С течением времени охотники стали учитывать разницу в их размерах, в результате крупные собаки начали выгонять добычу из труднопроходимых крепей, а мелкие — охотиться на вальдшнепов в более доступных лесных угодьях. Соответственно их назвали спрингер [spring (англ.) — прыгать, бросаться] и вудко-кер [woodcock (англ.) — лесной кулик, вальдшнеп] или просто кокер.
В 1892 году Английский клуб собаководства наконец признал их как отдельные породы. Кокер-спаниель стал английским кокер-спаниелем. Следует помнить, что и до, и после официального разделения пород в Англии спрингеры и кокеры рождались в одном помете. Единственным их различием были размеры. У них были одни и те же предки, один и тот же окрас, сходные рабочие качества, а также более или менее одинаковый тип сложения. Кокеры и спрингеры развивались бок о бок. Кстати говоря, унаследованные кокерами рабочие качества общих предков послужили причиной успеха породы, сделав кокера одной из лучших мелких охотничьих собак.
Тщательные исследования показали, что в XIX столетии существовали две линии развития кокера. Одна включала собак, которых называли филд- или кокер-спаниелями [field (англ.) — поле], от которой произошли Суссекс-, филд- и кокер-спаниели. Последние весили менее 11,5 кг и были преимущественно черного окраса. Другая включала два типа спаниелей Дома герцогов Мальборо — маленьких собак с округлой головой, короткомордых, красно-белых и собак чуть больших размеров, с более короткими ушами и удлиненной головой.
Кокеры Мальборо легли в основу английских той-спаниелей, но прежде чем оформиться в отдельную породу, их скрещивали с маленькими кокерами, в которых текла кровь филд-спаниелей. Эти две линии дали спаниеля, по размеру и типу отвечающего запросам американских импортеров того времени.
Американский клуб английских кокер-спаниелей был основан в 1935 году для дальнейшего развития породы, которая, однако, оставалась разновидностью кокер-спаниеля.
Первая выставка английских кокер-спаниелей была организована клубом в том же году в поместье Е.С. Уиллинга рядом с городком Брин-Мор, штат Пенсильвания. А 12 мая 1936 года был принят официальный английский стандарт.
Первоочередной задачей клуба было предотвратить скрещивание американского и английского типов кокер-спаниелей, которое любители английского кокера расценивали как наносящее ущерб последнему. Английские собаки выступали на отдельном ринге; тем не менее щенков от скрещивания английского и американского типов демонстрировали на выставках вместе с чистокровными собаками английского и американского разведения. Нередко американские кокеры выступали в классе английских только благодаря своим размерам. Последующая неразбериха препятствовала развитию обеих пород, однако помещать этому было невозможно, поскольку никто не знал, какие собаки генетически принадлежали к чистокровному английскому типу, какие — к американскому, а какие были полукровками.
Под руководством миссис Джеральдины Р. Додж, в то время президента клуба, было проведено тщательное исследование племенных линий кокеров Англии, Канады и США вплоть до официального начала истории породы в 1892 году с целью выявить чистокровные линии, свободные от примесей американской крови. Когда наконец в 1941 году эта работа была закончена, Клуб английского кокер-спаниеля получил возможность предоставлять заводчикам и любителям породы авторитетную информацию по проблемам отбора и разведения.
В 1940 году Канадский клуб собаководства и в сентябре 1946 года Американский клуб признали английского кокер-спаниеля как отдельную породу. Однако в Племенную книгу АКС порода была внесена в 1947 году, поскольку для того, чтобы подготовиться к выдаче официальных родословных, потребовалось провести огромную работу.

Английский кокер-спаниель. Официальный стандарт
Утвержден 11 октября 1988 года

Общий вид. Английский кокер-спаниель — активная, жизнерадостная, компактная охотничья собака с высокой холкой. Он полон энергии, его походка уверенная, крепкая и свободная. В поисках дичи он способен без устали пробегать большие расстояния и пробираться сквозь густые заросли. Его азарт в поле и непрерывное помахивание хвостом при работе свидетельствуют о том, как ему нравится охота, для которой он создан.
Характерной особенностью английского кокер-спаниеля является форма головы. Прежде всего это гармонично сложенная собака — стоит ли она на месте, или находится в движении. Ни одна ее стать не выделяется, бросаясь в глаза. Сложение английского кокера — это значительно больше, чем- набор статей.

Рост, вес, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 40,5 — 43 см, суки — 38 — 40,5 см. Отклонения нежелательны. Вес: кобели — 12,7 — 15,4 кг, суки — 11,8 — 14,5 кг. Правильное сложение считается более важным, чем собственно вес.
Пропорции: собака компактного сложения, крепко сбитая. Высота в холке чуть больше, чем длина корпуса от холки до основания хвоста.
Сложение: английский кокер — компактная, плотная собака с крепким костяком и развитой мускулатурой, однако она не должна оставлять впечатления приземистой или грубого сложения.

Голова. Общее впечатление: массивная, но не грубая, с плавными линиями, отнюдь не угловатая. Форма головы в целом характерна для данной породы. Выражение глаз мягкое и доброе и вместе с тем независимое, внимательное и умное. Глаза: от них во многом зависит взгляд. Они средних размеров, слегка овальные, с сухими, плотно прилегающими веками, широко расставлены. Третье веко незаметно. Цвет глаз — темно-коричневый, за исключением собак печеночного (красновато-коричневого) и печеночно-пегого окрасов, у которых допустим ореховый цвет, однако чем он темнее, тем лучше. Уши висячие, тонкие, низко поставлены, плотно прилегают к голове, вытянутые вперед — достают до мочки носа. Покрыты довольно густой, длинной, шелковистой, прямой или слегка волнистой шерстью. Череп при осмотре спереди выпуклый и слегка уплощен при осмотре сбоку. При осмотре в профиль надбровные дуги не выступают. При взгляде сверху бока черепа параллельны морде. Переход от лба к морде умеренно выраженный, с поверхностной бороздкой посредине. Длина морды равна половине длины головы. Морда широкая и глубокая, крепкая и сильная, несколько уже черепа, хорошо заполнена под глазами. Челюсти сильные, способные нести добычу. Ноздри широко раскрыты, обеспечивая острое чутье. Мочка носа черная. У собак печеночного и пятнистого окрасов мочка носа коричневая различных оттенков. У собак красного и пятнистого окрасов мочка носа может быть коричневой, но предпочтительнее черная. Губы сухие, а не сырые и толстые и не отвислые. Прикус ножницеобразный. Прямой прикус нежелателен.
Пороки: перекус или недокус.

Шея, линия спины и корпус. Шея изящная, мускулистая, выпуклая у головы и плавно, без подвеса, переходящая в косо поставленные лопатки. Средней длины, гармонирует с длиной корпуса и высотой собаки в холке. Линия верха плавной линией от шеи к холке переходит в линию спины, слегка покатая к закругленному крупу, не провислая и без высокозадости. Корпус компактный, крепкий, но не массивный. Грудь глубокая, не столь широкая, чтобы препятствовать движению передних конечностей, и не слишком узкая. Передняя часть груди не узкая и не заостренная, грудина слегка выдается вперед. Грудь доходит до локтей, а к паху ложные ребра формируют умеренно выраженный подъем. Ребра выпуклые, плавно выгибаются к середине, ложные ребра длинные. Спина короткая и крепкая. Поясница короткая, широкая и слегка выпуклая, но не настолько, чтобы изменить линию верха. Хруп плавно округлен, но не столь резко, чтобы казаться скошенным. Хвост купированный, продолжает линию крупа, в движении собака несет его горизонтально и постоянно им виляет. В возбужденном состоянии поднимает выше линии спины, но не вертикально.

Пояс передних конечностей. Углы сочленения умеренно выражены. Лопатки косо поставлены, плоские, холка выражена. Лопатки и плечи примерно равной длины. Плечо прижато к корпусу, косо поставлено, так что локоть находится прямо под холкой. Предплечья прямые, ровные по всей длине от локтя до запястья. Локти прижаты к корпусу. Пясти почти прямые, упругие. Лапы пропорциональны размеру собаки, твердые, круглые. Пальцы сводистые, крепко сжатые. Подушечки толстые.

Пояс задних конечностей. Углы сочленений выражены умеренно и сбалансированы с углами сочленений передних конечностей. Круп широкий, округлый и мускулистый, обеспечивающий мощное отталкивание задними конечностями. Бедра мускулистые, но не загруженные. Голени мускулистые, по длине примерно равны бедрам. Коленные сочленения крепкие, с хорошо выраженными углами. Плюсны короткие. Лапы — как на передних конечностях.

Шерстный покров. На голове короткий и тонкий, на теле средней длины. Шелковистый на ощупь, прямой или слегка волнистый. У английского кокера красивая уборная псовина, но не слишком длинная, чтобы мешать работе в поле. Собаку можно подстригать, чтобы убрать чрезмерно густую и длинную шерсть, подчеркнув природные линии форм. После стрижки собака должна выглядеть как можно естественнее.

Окрас любой. Двух- и трехцветные собаки могут иметь пятна, крап или чалость, в сочетании белого цвета с черным, печеночным или различными оттенками красного.
В двух- и трехцветных окрасах желательно равномерное распределение пятен на корпусе. Отсутствие пятен на корпусе допускается.
Сплошной окрас может быть черным, печеночным (красновато-коричневым) или красным различных оттенков. Белые лапы у собак сплошного окраса крайне нежелательны; допускается небольшое пятно на горле (в обоих случаях наличие белых пятен не делает собаку пятнистой). В черном, печеночном и пятнистых (с этими цветами) окрасах допускается четкий яркий подпал. Черно-подпалый и печеночно-подпалый окрасы считаются сплошными.

Движения. Английский кокер способен охотиться в густых зарослях и гористой местности, поэтому для него более характерно упорство в преследовании, чем резвость. У него размашистый шаг с хорошим выносом передних и задних конечностей, чему способствуют правильные углы сочленений. На ринге он движется с гордо поднятой головой, линия верха при этом остается прямой, а задняя часть корпуса находится на одной линии с передней, без выноса вбок и не вразвалку. Движения прямолинейные с поставом передних и задних конечностей на одном уровне.

Темперамент. Английский кокер — жизнерадостная и ласковая собака с уравновешенным характером, не флегматичная и не слишком возбудимая. Это азартный охотник, преданный и прекрасный компаньон.