а Хариер Harrier / Справочник пород собак / Московский Ветеринарный WEB-Центр
  

Хариер Harrier

Самым ранним описанием охоты на зайца, вероятно, является знаменитое эссе древнегреческого историка Ксенофонта, относящееся примерно к 400 году до н. э. На основе этого можно сделать вывод, что в последние 2300 лет охота на зайца была излюбленной темой ведущих специалистов по собакам. Так, Ксенофонт описывает два типа гончих, которые с равным успехом использовались в охоте на зайца. Один из них он называет «касторским», поскольку считают, что полубог Кастор предпочитал этот тип. Другой называют «лисьим», как помесь лисы и собаки. Он перечислил рабочие качества гончей, которые сохранились до сегодняшнего дня. Этот древний трактат об охоте свободен от академической сухости и является одним из наиболее ясных и точных, когда-либо созданных описаний охоты.
Вероятно, единственное настоящее отличие в способе охоты на зайцев у греков и нынешних охотников состоит в том, что в 400 году до н. э. зайцев загоняли в сети. У современных охотников такой метод вызвал бы серьезные сомнения.
Хорошей физической подготовке в древности уделялось большое внимание, и Ксенофонт писал: «Преследуя зайцев, нельзя мешкать, а нужно всеми средствами стараться быстрее поймать их, проявляя мастерство и волю».
Даже признанный английский авторитет по всем породам Стоун-хендж несколько заблуждался относительно происхождения хариера. Теория, которую он довольно осторожно выдвинул, состоит в том, что хариер происходит от старой южной гончей с небольшой примесью крови грейхаунда.
Южная гончая, безусловно, сыграла важную роль в развитии всех гончих пород на Британских островах, хотя в происхождении самой этой породы имеется много белых пятен. Логичнее всего было бы предположить, что ее завезли в Англию норманны, поскольку на континенте охотой занимались с глубокой древности.
Первой сворой хариеров в Англии была пенистоунская, которую в 1260 году создал сэр Элиас де Мидхоуп. Этих хариеров разводили почти пять веков, и записано, что в XIV, XVII и XVIII веках ими занимались Уилсоны из Брумхед-Холл.
Охота на зайца всегда была очень популярна на Британских островах и пользовалась большей любовью, чем охота на лис. Одной из основных причин такой популярности было то, что со сворой хариеров можно было охотиться пешим. Среди ста с лишним свор, с которыми регулярно охотились в Англии полвека назад, многие были сборными, то есть составленными из собак, принадлежащих разным владельцам, поэтому такая охота была доступна и более бедным людям. Сегодня в большинстве случаев охотятся верхом.
В подкрепление теории о нормандском происхождении этой и других гончих пород есть интересные данные, предоставленные Уинном и касающиеся названия «хариер». Он утверждает, что это название могло произойти от нормандского слова harier, обозначающего саксонских гончих. Кроме того, до 1750 года слово «хариер» объединяло всех гончих, а не только охотящихся на зайца (hare — заяц). Еще в 1570 году д-р Каюс упоминал оленьих и лисьих хариеров.
Существует мнение, что современный хариер — это просто более мелкий вариант фоксхаунда, полученный путем племенного отбора. Внешне хариер похож на фоксхаунда, но некоторые собаки имеют уникальный голубой крапчатый окрас, который не допускается у английских фоксхаундов. Считается также, что у хариеров несколько более тяжелая голова, чем у фоксхаундов.
В Соединенных Штатах хариеры известны с тех же пор, что и другие гончие породы. Их использовали для охоты еще с колониальных времен. Позднее их стали использовать преимущественно на охоте с потаском, учитывая их замедленную рысь.

Хариер. Официальный стандарт
Утвержден 13 декабря 1988 года

Общий вид. Выведенные в Англии для охоты на зайца в своре, хариеры должны обладать всеми атрибутами гончей, охотящейся чутвем. У них крепкое сложение с мощным для их размера костяком. Это активные, компактные, полные сил собаки, способные долго работатв без устали, независимо от типа местности. Особо важное значение имеют конечности и чутве. По сути дела, хариер должен бвпъ уменьшенным вариантом английского фоксхаунда.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: 48 — 53 см для кобелей и сук. Отклонение на 2 см в ту или другую сторону допускается. Хариер слегка растянутого формата. Расстояние от плечелопаточ-ного сочленения до седалищного бугра несколько болвше, чем ввюота в холке. Сложение крепкое и силвное. Костяк массивнвгй, но не грубый.

Голова пропорционалвна размеру собаки. Ни одна часть головвх не должна ввщелятвся относительно других частей. В спокойном состоянии выражение глаз мягкое, в возбужденном — умное и настороженное. Глаза среднего размера, широко расставленные, у более темных собак коричневого или орехового цвета, у более светлых — от светло-карего до желтого, хотя всегда предпочтительнее более темные тона. Уши низко поставлены и плотно прижаты к щекам, на концах закругленв!. Черепная часть пропорционалвна телу собаки — достаточно длинная и широкая, сухая. Переход от лба к морде выражен умеренно. Длина морды равна длине черепа. Морда крепкая, глубокая, губы подчеркивают квадратное очертание морды — без складок и брылей. Мочка носа широкая, с широко открытыми ноздрями. Прикус ножницеобразный или прямой.
Пороки: недокус или перекус.
Шея, линия верха, корпус. Шея длинная и силвная, без складок лишней кожи или подвеса, плавно переходит в холку. Линия верха прямая. Спина мускулистая. Грудь глубокая, доходит до локтей, ребра выпуклые, колеблющиеся ребра длинные, формирующие объемную полость для сердца и легких. Поясница короткая, широкая, мускулистая.
Пороки: провислая или горбатая спина; бочкообразная грудь.

Хвост длинный, высоко поставленный, в зависимости от состояния собака держит его вертикально или горизонтально. Покрыт густой шерстью, сужается к концу. Не должен закидываться над спиной.

Пояс передних конечностей. Лопатки длинные, плоские, косо поставленные, мускулистые. Холка ввфажена. Плечи покрыты крепкими мышцами, сильные, но не загруженные. Локти прижаты к корпусу, направлены назад. Предплечья и пясти прямые, с крепким, но не грубым костяком. Может быть слабо выраженный козинец. Лапы круглые, «кошачьи», пальцы плотно сжаты и чуть повернуты внутрь. Подушечки толстые и крепкие.

Задние конечности. Углы сочленений соответствуют углам сочленений передних конечностей, так что толчок задних конечностей компенсируется вымахом передних. Мускулистые, обеспечивающие запас сил для долгой работы. Выносливость более важна, чем резвость как таковая, и коленный сустав лишь умеренно согнут. Лапы направленв! строго вперед, круглые, «кошачьи», палвцы плотно сжаты, подушечки толстые и крепкие.

Шерстный покров. Шерсть короткая, густая, жесткая и блестящая. На ушах шерсть тоньше, чем на теле. На нижней стороне хвоста шерсть особенно густая.

Окрас любой.

Движения скоординированы, прямолинейные. Вымах и толчок соответствуют умеренным углам сочленений конечностей. При взгляде спереди и сзади собака двигается по прямой, но не боком. Легкий разворот лап передних конечностей кнутри допускается.
Движения должны быть плавными, сильными и размашистыми.

Темперамент. Поскольку порода работает в своре, хариеры общительны и дружелюбны, они должны уметь работать в тесном контакте друг с другом.
Пороки: агрессивность по отношению к другим собакам.