главная / Американский стандарт пород собак / Лейкленд-терьер Lakeland Terrier
  

Лейкленд-терьер Lakeland Terrier

Лейкленд-терьер — один из самых древних рабочих терьеров, известных сегодня. Он был выведен в Озерном крае в Англии задолго до появления Клуба собаководства. Тот факт, что более поздние породы терьеров сумели превзойти его, не свидетельствует о его недостатках, а скорее, наоборот, говорит в пользу его рабочих качеств. Название «Lakeland» (дословно «обитающий у озер») — современное. Раньше порода была известна как паттердельский терьер.
Установлено, что еще до того как гончих стали объединять в стаи, фермеры, живущие в горной местности, держали лейкленд-терьеров, которые охотились вместе с гончими. Они должны были убивать лис, которые залезали в овчарни. Это был спорт, но не просто спорт ради спорта.
Окрас собак не имел большого значения для их владельцев, так как лейклендов разводили преимущественно для охоты. Если собаки были достаточно сильны и храбры, чтобы вытащить лису из норы, то окрас отходил на второй план. Позже гончих собирали в стаи, и в Озерном крае не было ни одной стаи, в которой не было бы одного-двух старых охотничьих терьеров, которые бесстрашно охотились на лис и выдр. Такие терьеры использовались для продолжения рода. Ни одному щенку не давали погибнуть — их раздавали друзьям, любителям охоты, чтобы снова проверить их охотничьи качества, лучших оставляли для продолжения традиций, доставшихся от предыдущего поколения.
Выносливость лейкленд-терьеров была столь велика, что они могли преследовать свою жертву на значительные расстояния под землей. Известно, что в 1871 году у лорда Лонсдейла была собака, которая преследовала выдру на глубине 7 м. Чтобы высвободить собаку, необходимо было провести взрывные работы. Собаку вытащили через три дня, она нисколько не пострадала. Бывали случаи, когда собаки находились под землей на протяжении 10—12 дней, и их вытаскивали живыми.
В Озерном крае возрос интерес к этой древней охотничьей породе, и в 1896 году лейклендов выставляли на сельскохозяйственных выставках. Окрас терьеров варьировался от серого до голубого с подпалом, красного или пшеничного, некоторые терьеры были белые. Позже собаки были разделены на две группы: белые и цветные рабочие терьеры.
Опытные специалисты по терьерам считают, что у лейкленд-терьеров и бордер-терьеров были общие предки. Очевидно, что лейк-ленд — родственник породы, которая позже стала известна как бед-лингтон-терьер, которая в свою очередь родственна денди-динмонт-терьеру.
Приблизительно в 1830 году в северных графствах Англии, Нортумберленде, Камберленде и Вестморленде, существовали различные терьеры, получившие названия тех мест, где их разводили в большом количестве. Многие старые названия были забыты, по мере того как породы получали признание. Смена названий имела место при создании клубов, когда поклонники породы не соглашались ни на одно из старых имен или когда одна и та же собака была известна под несколькими названиями.
Камберленд — родина лейкленд-терьера. Это красивая местность, в которой много озер, особенно в южной части.
Первая попытка популяризации лейклендов имела место в 1912 году, когда был создан Клуб лейкленд-терьера. Клуб сделал значительные успехи за два года, но потом началась Первая мировая война, и о лейкленд-терьере не было ничего слышно до 1921 года. Именно в 1921 году почитатели породы встретились в Уайтхэвене, графство Камберленд. Томас Хоскинг предложил дать породе название лейк-ленд-терьер. Приблизительно в это время был создан официальный стандарт породы, который зарегистрировал Английский клуб собаководства;
Лейкленд-терьер отлично подходит для выставок: у него густой, защищающий от непогоды шерстный покров, сильные челюсти средней длины, сильные задние конечности, короткая, крепкая спина. Несмотря на его бойцовые качества, у него приятный, мягкий характер.

Лейкленд-терьер. Официальный стандарт
Утвержден 15 января 1991 года

Общий вид. Лейкленд-терьер был выведен для охоты на грызунов в невысоких, труднопроходимых горах района Лейк. Это маленькая, рабочая собака крепкого сложения и квадратного формата. У нее глубокий и относительно узкий корпус, что позволяет собаке протискиваться в расщелины. Лейкленд довольно высоконог, чтобы легко передвигаться по пересеченной, труднопроходимой местности, у него длинная шея, плавно переходящая в высокую холку, и короткая линия верха, заканчивающаяся высокопоставленным хвостом, веселый, дружелюбный и самоуверенный нрав, но не слишком агрессивный. Он бдителен и всегда готов к работе. У лейкленда гибкие и изящные движения с прямолинейным, свободным, длинным шагом. У него прямоугольная голова с мощными челюстями и треугольной формы уши, густая, проволокообразная шерсть с длинным украшающим волосом на конечностях и морде.

Рост, пропорции, сложение. Идеальная высота в холке взрослой собаки составляет 37 см.
Допускается отклонение на 1 см в ту или иную сторону. Суки примерно на 2,5 см меньше, чем кобели.
Вес гармонично сложенного взрослого кобеля в хорошей выставочной кондиции составляет приблизительно 7,7 кг. Собаки другого роста весят соответственно больше или меньше.
Кобели квадратного формата, суки могут быть несколько более растянутыми, чем кобели. Важнее всего гармоничность и пропорциональность сложения.
Лейкленд должен иметь достаточно крепкий костяк и сложение, чтобы выглядеть крепкой, рабочей собакой.
Пороки: приземистость, массивный корпус; легкое, нежное, грубое сложение.

Голова. Выражение глаз зависит от настроения собаки в данный момент. Обычно оно настороженное, но может быть и решительным, и веселым, и даже проказливым. Глаза довольно маленькие, овальные, поставленные прямо и достаточно широко. У собак печеночного или печеночного с подпалом окрасов глаза темно-ореховые или коричневого цвета с коричневыми краями век. У собак других окрасов глаза от теплого коричневого цвета до черного с темными краями век. Уши маленькие, в форме равностороннего треугольника, изгиб уха находится чуть выше линии черепа. Внутренний край уха плотно прилегает к голове, конец направлен к наружному углу глаза. Черепная часть плоская и умеренно широкая. Щеки плоские и гладкие. Переход от лба к морде едва заметен. Морда крепкая, спинка носа прямая, подглазничные пространства заполнены. Голова прямоугольная, хорошо сбалансирована, расстояние от точки перехода от лба к морде до затылочного бугра равно расстоянию от точки перехода от лба к морде до мочки носа. Пропорции головы важны для определения правильного породного типа. Печеночный цвет мочки носа допускается только у собак печеночного окраса. Губы темные, челюсти мощные. Зубы относительно большие, прикус прямой или ножницеобразный.
Недостатки: светлая мочка носа, так называемый зимний нос.
Пороки: слишком длинная или короткая морда, голова клиновидной формы, розовая или пятнистая мочка носа.
Дисквалифицирующие пороки: перекус или недокус.

Шея, линия верха, корпус. Шея длинная, сухая, чистых линий, но крепкая, без подвеса; постепенно расширяясь, плавно переходит в высокую холку. Линия верха (от холки до основания хвоста) короткая и прямая. Корпус крепкий и гибкий. Грудь относительно узкая, овальная, глубокая, доходит до локтей. Ребра упругие, выпуклые у позвоночника. Лейкленд-терьер — порода умеренных статей. Поясница крепкая, короткая, хотя у сук может быть несколько длиннее, живот умеренно подобран. Хвост высокопосаженный, обычно купируется, поэтому, когда собака находится в выставочной стойке, кончик хвоста находится на одном уровне с затылочным бугром. Желательно, чтобы в движении он был высоко поднят и слегка загибался вперед. За хвостом — хорошо выраженные седалищные бугры, которые более заметны у кобелей, чем у сук.
Пороки: массивная или бочкообразная, мелкая или узкая грудная клетка; закинутый над спиной хвост.

Пояс передних конечностей. Лопатки косо поставлены. Локти находятся прямо под холкой. Лопатки по сравнению с плечами длинные, что обеспечивает хорошие углы сочленений, сохраняя прямой переднюю часть терьера. Мускулатура лопаток плоская и крепкая. Локти, в стойке или движении, прижаты к телу. При взгляде спереди или сбоку предплечья крепкие, сухие, прямые. Пясти почти отвесные. Лапы круглые, компактные и крепкие, направлены вперед. Подушечки толстые, черные или темно-серые, у собак печеночного окраса — коричневые. Когти крепкие, черные или в тон окраса. Пятые пальцы удаляются.

Пояс задних конечностей. Бедра мощные, мускулистые. Задние конечности с хорошими углами сочленений, но не настолько выраженными, чтобы нарушить сбалансированность между передними и задними конечностями, что обеспечивает правильность движений. Коленные суставы не развернуты ни внутрь, ни наружу. Скакательные суставы низко опущены. Плюсны отвесные. При осмотре сзади скакательные суставы параллельны друг другу. Лапы такие же, как на передних конечностях. Прибылые пальцы, если таковые имеются, удаляют.

Шерстный покров. Остевой волос жесткий на ощупь и проволо-кообразный, подшерсток мягкий, плотно прилегающий, он не должен быть более обильным, чем остевой волос. Чтобы подчеркнуть силуэт собаки, шерсть лейкленда выщипывают вручную. Внешний вид должен быть ухоженным и рабочим. Шерсть на голове, ушах, груди, плечах и за хвостом триммингуется коротко и ровно. Шерсть на корпусе длиннее (1 — 2,5 см), она волнистая или прямая, более жесткая и густая, длинная шерсть на конечностях и морде, но не обильная и должна быть ухоженной. Конечности должны иметь цилиндрическую форму. Морда триммингуется традиционно для терьеров: над глазами волосы длиннее, что придает голове прямоугольную форму. Сверху глаза закрыты, но открыты спереди, придавая лейкленду озорное выражение.
Пороки: подстриженная собака.

Окрас может быть любым.
Одноцветные окрасы включают в себя голубой, черный, печеночный, красный и пшеничный.
Чепрак покрывает загривок и спину, спускаясь на бока корпуса и верх хвоста. Он может быть голубым, черным, печеночным или «в седине».
Остальные части тела собаки (голова, горло, плечи и конечности) пшеничного или золотисто-желтовато-коричневого цвета.
Чепрак «в седине» создается вкраплением красных или пшеничных волос, смешанных в различных пропорциях черного, голубого или печеночного окрасов чепрака.

Движения прямолинейные и свободные, с хорошим вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. При взгляде спереди или сзади ноги движутся прямо, не выворачиваясь ни наружу, ни внутрь, локти прижаты к телу, скакательные суставы параллельны. При увеличении скорости движения конечности направляются к линии центра тяжести (не следует путать со связанными движениями).

Темперамент. Лейкленд-терьер — смелая, веселая, дружелюбная, уверенная в себе собака.
Пороки: трусость, неуравновешенный характер, агрессивность и драчливость.