главная / Американский стандарт пород собак / Манчестерский терьер Manchester Terrier
  

Манчестерский терьер Manchester Terrier

Стандарты пород по FCI:
Английский тойтерьер (Манчестерский той-терьер, черно-подпалый тойтерьер)

Много лет назад в Англии появился черно-подпалый терьер, менее изящный и более грубый по типу, чем Манчестер наших дней. Однако терьер того времени был крепкий, смелый и приносил пользу: он был прирожденный крысолов и мог убивать крыс не только в норах, но и на поверхности. Значимость терьера в те времена определялась не внешними признаками, а количеством пойманных им крыс.
Черно-подпалый терьер упоминается доктором Каюсом в его знаменитой записке об английских собаках, посланной Геснеру, составителю энциклопедического труда о породах всех стран мира. Каюс завершил свое исследование в 1570 году. По его описанию, черно-подпалому терьеру были присущи основные характеристики терьеров, но его ноги были более короткие, а шерсть — более жесткая.
Манчестер был известным центром двух разновидностей спорта бедняков — собачьих бегов за кроликом и убийством крыс. Некий любитель, Джон Халм, прославил свое имя тем, что осуществил скрещивание суки миниатюрной борзой — уипита1 — и прославленного терьера-крысолова, кобеля темно-коричневого цвета. Этим объясняется горбатая спина, редко встречающаяся у других терьеров. Вскоре другие собаководы стали разводить этих терьеров, и была создана Манчестерская школа терьеров.
Название Манчестер было не совсем удачным, так как такие терьеры появились в разных районах Великобритании, но с 1860 года именно Манчестер стал лидировать в разведении этих собак, и название закрепилось за породой. Манчестерские терьеры завозились в Америку в больших количествах, но прошли годы, прежде чем название закрепилось за породой. Одно время собака называлась черно-подпалый терьер, и только в 1923 году Клуб манчестерского терьера в Америке вернул ей современное название, которое и закрепилось за породой.
Современный манчестерский терьер — продукт скрещивания чер-но-подпалых терьеров с уипитом, грейхаундом и итальянским грейха-ундом1. Любопытно, что некоторые исследователи породы, например Эш, убеждены, что в ее формировании принимал участие и дексхунд (такса). Он утверждает, что интересно было бы знать не то, что у манчестерского терьера есть кровь дексхунда, а то, насколько близко он с ним связан. В доказательство приводится описание Манчестера Уитей-кером, данное в 1771 году, в котором говорится о нем как о «коротконогой и кривоногой собаке». Это предположение кажется невозможным, но оно не так уж и фантастично, поскольку передние конечности дексхунда не были в те дни изогнутыми.
Ни одна порода собак не может сравниться с чутким сторожем, забавным компаньоном — манчестерским терьером. Облик этого терьера не оставляет никаких сомнений в том, что перед вами породное животное. Его голова, изящная, чистых линий, внимательный взгляд, гладкая блестящая шерсть, хвост в виде прута, подобранность, четкость движений — все говорит об этом. Предпочтительный вес терьера средних размеров — не меньше 6 и не больше 10 кг, той-манчес-тера — менее 6 кг.
До 1959 года обе разновидности считались отдельными породами, хотя между ними и допускалось скрещивание. Затем была зарегистрирована порода манчестерский терьер двух разновидностей: миниатюрной и стандартной.
Появление той-манчестера было случайным и лишь позже результатом целенаправленного скрещивания. Это происходило приблизительно так: от двух стандартных родителей манчестерского терьера получали помет, в котором все щенки, кроме одного, были как их родители. Так получали маленьких собак, популярность которых все более возрастала. Поэтому собаководы были заинтересованы получить как можно больше миниатюрных щенков. Одно время считали, что для этого надо было скрестить своих собак с итальянским грейхаундом. К счастью, эти скрещивания были прекращены.
Для увеличения поголовья той-манчестеров скрещивания продолжались, и в викторианскую эпоху вес терьеров уменьшился до килограмма. Поняв свою ошибку, собаководы решили изменить методы и в конце концов вывели собаку с приемлемым весом, более энергичную и подвижную.
Когда в Англии вышел закон, запрещающий купировать уши, многие старые заводчики были обескуражены, так как долгое время пытались вывести симпатичную собаку с маленькими ушами — типа «бутон» — и прекратили разводить манчестеров. Но все же осталось несколько преданных породе собаководов, которым нравилась маленькая задорная собачка, и не важно, стоячие у нее уши или висячие, купированные или нет.
Манчестерский терьер и сегодня настоящий «терьер джентльмена», как его называли столетие назад. Стандартный и миниатюрный терьеры отличаются друг от друга только ушами. У обоих терьеров уши маленькие, тонкие, узкие у основания и заостренные. Они высоко посажены, довольно близко друг к другу. У стандартного Манчестера уши могут быть стоячие или «бутон», если не купированы, если купированы, то длинные и стоячие. У той-манчестеров уши стоят строго вверх и вперед.
Дисквалифицирующие пороки: купированные уши у той-манчестер-ского терьера.

Манчестерский терьер. Официальный стандарт
Утвержден 10 июня 1991 года

Общий вид. Маленький, черный, короткошерстный терьер с сочным подпалом цвета красного дерева и тонким хвостом. Манчестер — здоровый, крепкий и вместе с тем элегантный терьер с клинообразной длинной сухой головой. У него пронзительный, ясный и настороженный взгляд. Крепкий, компактный, мускулистый корпус говорит о большой силе и подвижности и позволяет терьеру убивать хищников и преследовать мелкую дичь. Стандартный Манчестер отличается от той-манчесте-ра размером.

Вес, пропорции, сложение. Вес той-манчестера не должен превышать 6 кг.
Предлагается, чтобы клубы разделили их в классах: «Американское разведение» и «Открытый класс» по весу следующим образом: до 3 кг, 3 — 6 кг и больше 6 кг. Стандартный Манчестер должен быть не меньше 6 и не больше 10 кг.
Предлагается, чтобы клубы разделили собак по весу в классах: «Американское разведение» и «Открытый класс» следующим образом: 6 — 7 кг и 7 — 10 кг.
Длина манчестерского терьера, измеряемая от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра, больше, чем высота собаки в холке. Суки более растянутого формата, чем кобели.
Мускулатура и костяк достаточно развиты, чтобы обеспечить подвижность и выносливость собаки.
Дисквалифицирующие пороки: вес, превышающий 10 кг.

Голова. Выражение глаз проницательное и настороженное. Глаза почти черные, маленькие, миндалевидные, блестящие и искристые (с огоньком). Посажены близко друг к другу, с косым разрезом век. Не выпуклые и не глубоко посаженные. Края век черные. Уши у стандартного терьера стоячие, купированные или типа «бутон» — они одинаково приемлемы. Стоячие уши или типа «бутон» должны быть шире у основания и суживаться к концу, собака несет их выше линии черепа.
Пороки: широкие, направленные в стороны, притупленные на концах, мягкие, «колышущиеся» уши.
Купированные уши должны быть длинными, с заостренными концами, стоячие.
У той-манчестера уши должны быть стоячие, широкие у основания и суживающиеся к концам, собака несет их выше линии черепа.
Пороки: широкие, «развешенные», притупленные на концах, мягкие уши со слабым хрящом.
Дисквалифицирующие пороки: купированные уши.
Черепная часть длинная, узкая, сухая, практически плоская — с небольшой бороздкой в области лба. При взгляде спереди и сбоку напоминает клин. При взгляде сбоку переход от лба к морде слабо выражен. Морда и черепная часть равны по длине. Морда хорошо наполнена под глазами, без видимой мускулатуры щек. Нижняя челюсть широкая, хорошо очерченная. Мочка носа черная. Губы сухие, плотно прилегающие, черные. Челюсти широкие и сильные, с правильным числом и расположением зубов. Зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный. Допускается прямой прикус.

Шея, линия верха, корпус. Шея слегка выпуклая, тонкая, изящная, средней длины, сужается от плеч к голове, сливаясь с косо поставленными лопатками. Линия верха выглядит легкой аркой над крепкой поясницей, слегка опускающейся к хвосту Грудь узкая между конечностями, глубокая. Передняя часть груди не широкая. Ребра выпуклые, но уплощенные внизу, чтобы обеспечить свободные движения передних конечностей. Живот подобран изящной линией, поднимающейся от глубокой грудной клетки. Хвост тонкий, средней длины, доходит до скакательного сустава, являясь продолжением крупа. Широкий у основания, суживается к концу. Хвост слегка поднят вверх, но не закинут над спиной.
Пороки: подвес; прямая или горбатая спина. Пояс передних конечностей. Лопатки и плечевая кость приблизительно одной длины. Расстояние от локтя до холки приблизительно такое же, как от локтя до земли. Локти плотно прилегают к телу. Лопатки косо поставлены. Передние конечности прямые, подобраны под корпус. Пясти почти отвесные. Лапы компактные, сводистые. Два центральных пальца более длинные. Подушечки толстые, когти блестящие, черные. Задние конечности. Бедра мускулистые, бедро и голень приблизительно одной длины. Коленный сустав хорошо выражен. Скакательные суставы низко опущены, при наблюдении сзади не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Лапы «кошачьи», с толстыми подушечками и блестящими черными когтями.

Шерстный покров короткий, густой, плотно прилегающий, блестящий, не мягкий.

Окрас угольно-черный с сочным подпалом цвета красного дерева, линия раздела между подпалом и основным цветом хорошо выражена.
Подпал расположен над глазами, на щеках, на морде — до мочки носа, не переходящий на спинку носа, под горлом — в виде латинской буквы «V», частично на внутренней поверхности ушей, на передней поверхности груди — с обеих сторон (в виде двух «розочек», которые больше заметны у щенков, чем у взрослых собак), на внутренней поверхности передних конечностей, переходящий в области лучезапястно-го сустава на наружную поверхность. В области пясти — на передней поверхности — черное пятно («отпечаток большого пальца»). На внутренней поверхности задних конечностей, переходящий на переднюю поверхность в области коленного сустава и на наружную — в области плюсны. У скакательного сустава на передней стороне — черное пятно, как на пясти. Под хвостом — вокруг анального отверстия, переходящий на нижнюю поверхность хвоста (опущенный вниз хвост его полностью закрывает). На пальцах — черные полосы.
Пороки: пятна или полосы белого окраса, площадью до 1,5 см.
Дисквалифицирующие пороки: любой окрас, кроме черного с подпалом.
Стати и рабочие качества собаки важнее, чем окрас и отметины.

Движения свободные, легкие, с хорошим вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. Скакательные суставы должны полностью распрямляться. Задние конечности попадают в след передних. На рыси конечности приближаются к центру тяжести.
Пороки: движения типа «хэкни».

Темперамент. Манчестерский терьер не агрессивен, не робок — он предан, наблюдателен и проницателен. Манчестер дружелюбен с другими породами собак.
Пороки: трусость или агрессивность.

Дисквалифицирующие пороки
Стандартный манчестер-терьер — вес больше 10 кг.
Миниатюрный манчестер-терьер — купированные или очень короткие уши.
Обе породы — белые пятна или полосы в любом месте более 1,5 см в диаметре. Любой окрас, кроме черного с подпалом.