главная / Американский стандарт пород собак / Миниатюрный бультерьер Miniature Bull Terrier
  

Миниатюрный бультерьер Miniature Bull Terrier

Стандарты пород по FCI:
Бультерьер миниатюрный

Миниатюрный бультерьер не является новичком в мире породных собак. Около восьмидесяти лет миниатюрного бультерьера высоко ценили как маленькую собаку, обладающую, помимо прочих достоинств, удивительной смелостью и упорством. Он крепкий, мускулистый, подвижный, полон энергии, но вместе с тем дружелюбный и может быть дисциплинированным.
Появление миниатюрного бультерьера датируется началом XIX века, после скрещивания между бульдогом и ныне не существующим белым английским терьером, результатом которого стал «будь и терьер», позже известный как бультерьер. Предполагают, что в создании породы принял участие черно-подпалый терьер. Вначале была получена очень маленькая собака, которую затем скрестили с испанской легавой — для увеличения ее размеров.
Не удивительно, что благодаря таким предкам представители породы отличались размерами. Существовали той-бультерьеры, которые весили от 1,8 до 3,2 кг, терьеры среднего размера — весом около 7 кг — и такие, которые напоминали сегодняшних бультерьеров. Разнообразен был и окрас: черно-пятнистый, реже — голубой, чаще — белый. По чистой случайности маленькие терьеры белого окраса одно время назывались каворвуд-терьеры в честь одной из псарен Англии.
Вывоз собак из Англии начался около 1914 года, но они не произвели фурора за счет своего внешнего вида — невзрачного и простого. Однако собаки средних и небольших размеров (миниатюрные) вызывали все больший интерес по мере совершенствования у них строения глаз и морды как у обычного бультерьера. Любители стремились вывести собаку весом около 8 кг, которая ничем бы не отличалась от обычного бультерьера нормального размера.
В 1963 году миниатюрный бультерьер получил право участвовать в выставках, а в 1991 году был зарегистрирован как самостоятельная порода.

Миниатюрный бультерьер. Официальный стандарт
Утвержден 14 мая 1991 года

Общий вид. Миниатюрный бультерьер — крепкая, гармонично ело-женная и энергичная собака с проницательным, решительным и умным выражением глаз. Он полон задора, обладает отважным и уравновешенным характером и склонен к обучению.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: 25 — 35 см. Вес пропорционален высоте собаки в холке. Формат миниатюрного бультерьера квадратный.
Пороки: отклонения в росте в ту или иную сторону.

Голова длинная, крепкая и глубокая до конца морды, но не грубая. При взгляде спереди наполненная, овального силуэта, свободная от впадин и выпуклостей, то есть яйцевидная. В профиль — плавной дугой опускается вниз от затылочного бугра до мочки носа. Лоб плоский от уха до уха. Расстояние от мочки носа до глаз заметно больше, чем от глаз до затылочного бугра. Нижняя челюсть глубокая, крепкая и сильная. Для того чтобы выражение глаз было проницательным, решительным и умным, они должны быть темными, блестящими и глубоко посаженными. Глаза маленькие, треугольные, поставлены высоко и близко друг к другу. Уши маленькие, тонкие, поставленные близко друг к другу, крепкие, стоячие, направлены вперед. Мочка носа черная, с широко раскрытыми ноздрями, опущена вниз. Губы сухие и плотно прилегающие. Прикус прямой или ножницеобразный. Зубы крепкие, сильные, резцы расположены на одной линии.

Шея, линия верха, корпус. Шея мускулистая, длинная, сухая и выпуклая, плавно переходит в холку. Спина короткая и крепкая, слегка выпуклая над поясницей. За холкой нет и намека на западение. Корпус округлый, ребра упругие. Ложные ребра глубокие. Грудь при взгляде спереди широкая, при осмотре сбоку глубокая, так что расстояние от нижней точки груди до земли больше, чем расстояние от живота до земли. Нижняя линия корпуса плавно выгибается кзади вверх. Хвост короткий, низко посаженный, изящный; собака несет его горизонтально. Толстый у основания, постепенно суживается к концу.

Пояс передних конечностей. Лопатки крепкие и мускулистые, но не загруженные, широкие, плоские, косо поставленные. Конечности с крепким, но не грубым костяком. Предплечья средней длины, совершенно прямые — собака прочно стоит на них. Локти не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Пясти крепкие и прямые.

Пояс задних конечностей. При взгляде сзади конечности параллельны друг другу. Бедра мускулистые, скакательные суставы низко опущены. Коленные суставы с хорошо выраженными углами сочленений и хорошо развитой голенью. Плюсны короткие и отвесные.
Лапы круглые, компактные и сводистые — «кошачьи».

Шерстный покров короткий, плотно прилегающий, жесткий на ощупь, блестящий. Кожа сухая — без складок.

Окрас. Белый. Пятна на голове и пигментация кожи не наказываются.
Цветные — с преобладанием основного окраса.

Движения плавные, свободные и легкие. При взгляде спереди или сзади передние и задние конечности движутся параллельно, с хорошим вымахом передних конечностей. Задние конечности плавно отталкиваются и хорошо сгибаются в коленных и скакательных суставах. Движения упругие, с характерным беспечным видом, который говорит о подвижности и силе.

Темперамент. Миниатюрный бультерьер полон огня и отваги, но обладает уравновешенным характером. Способен к обучению.

Пороки
Любое отклонение от указанного стандарта считается пороком, существенность которого зависит от степени выраженности этого отклонения.